Зачем древнегреческие актеры носили маски: находка археологов добавляет интриги

Ася Небор-Николайчук
Древняя Греция, театр, история, маска, Дионис, Вакх, имя, безумие, глина, фестиваль, спектакль, инструмент, актер, роль, артефакт Древняя Греция, театр, история, маска, Дионис, Вакх, имя, безумие, глина, фестиваль, спектакль, инструмент, актер, роль, артефакт
Фото: Carole Raddato, CC BY-SA 2.0 | Сложные льняные маски были центральным элементом театральных представлений в Древней Греции

Древнегреческие актеры во время спектаклей очень часто использовали маски: они не только позволяли одному актеру играть несколько ролей, но и выражать нужные эмоции. Недавно в Даскилеоне нашли один такой артефакт.

Театр в Древней Греции считался не просто развлечением, он был культурным ориентиром. Греческие трагедии и комедии, как и пьесы известных драматургов Еврипида и Софокла, продолжают формировать наше представление о Древней Греции. Важным аспектом этих спектаклей было использование масок — инструмента, который выходил за пределы простой маскировки, пишет GreekReporter.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Эти маски не скрывали эмоции, а наоборот, проектировали их. Они помогали актерам охватить своей экспрессией всю аудиторию, создавая театральное зрелище. Маски также позволяли актерам выполнять несколько ролей в одной пьесе, что было очень важно во времена, когда все роли исполняли мужчины, в том числе и противоположного пола.

Эта трансформационная способность масок позволяла актерам воплощать богов и мифологических персонажей, занимающих центральное место в древнегреческих историях. Связь между масками и воплощением была особенно сильной в случае с Дионисом, богом вина. Греки видели параллель между трансформационной силой маски и влиянием вина на поведение и благоразумие.

Дионис сыграл жизненно важную роль в развитии древнегреческого театра, тесно связанного с весельем и ритуальным безумием. Сам термин "вакханалия" происходит от его латинского имени "Вакх". В мифах Дионис освобождает своих последователей от общественных ограничений с помощью вина и ритуала, как это изображено в пьесе Еврипида "Вакханки".

Во время фестивалей в честь Диониса, таких как ежегодные Дионисии в Афинах, большие толпы собирались со всей Греции, чтобы посмотреть эти спектакли. Театр стал основной частью идентичности города, получая поддержку как от государства, так и от влиятельных меценатов. Маски, игравшие важную роль в этих спектаклях, изготавливали преимущественно из крашеного льна, хотя оригинальные экземпляры до наших дней не сохранились.

Недавно в древнегреческом городе Даскилеон на западе Турции нашли великолепную терракотовую маску, которая, как полагают, изображает Диониса. Эту выразительную маску, возможно, изображающую слегка опьяневшего бога, обнаружили в городском акрополе. Археологи предполагают, что она могла служить жертвоприношением Дионису, демонстрируя устойчивую связь между богом, масками и богатым культурным полотном древнегреческого театра.

Ранее Фокус писал о скандальном маркетинге в Древней Греции. Реклама и маркетинг процветали в Древней Греции и Риме. Хотя им не хватало изящества современных рекламных кампаний, они, безусловно, пытались привлечь внимание к товарам, услугам и событиям.

А также мы рассказывали о владычице морей, которой Рим чуть не проиграл. Царица Тевта — одна из самых неординарных фигур иллирийской античности и албанского наследия.