Многие из нас часто предпочитают быстрый и вкусный перекус традиционным обедам, но ученые утверждают, что за этой привычкой кроется серьезная опасность для здоровья.
В ходе недавнего исследования было обнаружено, что значительную часть ежедневных калорий взрослые люди получают не от основных приемов пищи, а от перекусов. Это исследование, проведенное Университетом штата Огайо, проливает свет на то, как эти привычки перекусывать могут влиять на общее состояние здоровья и наше питание, пишет Fox News.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Результаты исследования показали, что взрослые люди ежедневно потребляют от 400 до 500 калорий только за счет перекусов. Это больше, чем средний завтрак, который составляет около 300-400 калорий. При этом в таких закусках, как правило, мало белка, витаминов и минералов, и на них приходится около трети дневного потребления сахара.
Авторы исследования проанализировали пищевые привычки более 23 000 взрослых и обнаружили, что наиболее распространенными перекусами являются полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и углеводов, такие как сладости и напитки с высоким содержанием сахара, что грозит риском развития диабета и многих других опасных заболеваний. Удивительно, но фрукты и овощи составляли лишь около 5 % калорий, потребляемых во время перекусов.
Интересным аспектом исследования стало изучение того, как различаются привычки перекусов у людей с разным уровнем сахара в крови. Например, люди с диабетом 2 типа, которые контролируют свое состояние, как правило, едят меньше сладких закусок и в целом перекусывают реже, чем люди без диабета или с преддиабетом.
Хотя эти выводы могут показаться тревожными, не все перекусы обязательно вредны. Перекусы могут быть отличным способом поддержания энергии и стабилизации уровня сахара в крови, но важно делать разумный выбор, говорят ученые. Например, сочетание различных макронутриентов, таких как полезные жиры, углеводы и белки, может сделать перекусы более здоровыми. Также рекомендуется выбирать необработанные продукты, такие как свежие фрукты, овощи, орехи и цельное зерно.
Исследование подчеркивает важность внимательного отношения к тому, чем мы перекусываем. Речь идет не только о том, чтобы избегать определенных продуктов, но и о сбалансированном питании в течение дня. Такой подход позволяет выбирать более здоровые продукты и помогает удовлетворить общие потребности в питании. Принятие разумных, обдуманных решений о перекусах может привести к улучшению общего состояния здоровья и питания.
Ранее Фокус писал о том, что ключ к излечению диабета может иметь внеземное происхождение. В поисках методов борьбы с диабетом второго типа, наука обратила свой взор за пределы нашей планеты и, возможно, отыскала там необычное и действенное средство от болезни.
Также Фокус писал о том, какие болезни способствуют будущему развитию диабета. Проведя масштабное исследование, ученые выяснили, что некоторые болезни и сопутствующие им воспалительные процессы могут значительно повысить риск развития диабета.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.