Найдена "таблетка", которая спасет Землю от закипания: какой выход предлагают ученые
Исследователи обнаружили, что облачная инженерия на самом деле может быть эффективным "болеутоляющим" от глобального потепления планеты.
Ученые больше не угрожают человечеству климатическим кризисом, они единогласно заявляют, что он уже здесь: последний год фактически стал самым жарким периодом на планете за последние 100 000 лет, и, вероятно, станет еще хуже. Исследователи отчаянно рассматривают методы, которые бы позволили сдержать закипание планеты, пишет PHYS.org.
Одним из них является облачная инженерия, предполагающая осветление морских облаков. Этот метод работает за счет увеличения количества облачного покрова (MCB), что составляет 60-90% охлаждающего эффекта. Теперь команда из Университета Бирмингема считает, что этот метод на самом деле может быть более эффективным, чем считалось ранее.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Предыдущие модели, используемые для оценки охлаждающего эффекта MCB, были сосредоточены на способности инъекции аэрозоля оказывать осветляющий эффект на облака. Это, в свою очередь, увеличило бы количество солнечного света, отражаемого обратно в космос.
Отметим, что в последние годы этот метод привлек особое внимание ученых, как выход, позволяющий компенсировать последствия глобального потепления планеты, вызванного человеческой деятельностью. Ученые пришли к выводу, что таким образом нам удастся выиграть немного времени, чтобы отказаться от использования ископаемого топлива.
Эксперименты с применением этого метода уже проводятся в Австралии. Однако у ученых все еще остается множество сомнений: во-первых, способы, с помощью которых МСВ создает охлаждающий эффект, все еще остается мало изученным; во-вторых, ученым все еще неизвестно, как облака реагируют на эти аэрозоли.
В новой работе ученые решили пролить свет на эти мало изученные момент. Для этого они провели "естественный эксперимент", где использовали впрыскивание аэрозоля в результате извержения вулкана Килауэа на Гавайях. Таким образом у них появилась возможность изучить естественное взаимодействие между природными аэрозолями, облаками и климатом.
Ученые использовали машинное обучение, исторические спутниковые и метеорологические данные. В результате им удалось создать "предсказатель", показывающий, как облако будет себя вести в периоды, когда вулкан неактивен.
Результаты исследования показывают, что облачный покров увеличивался примерно на 50% в периоды вулканической активности, создавая охлаждающий эффект до -10 Вт м^(-2) на региональном уровне. Отметим, что глобальное потепление и охлаждение планеты измеряется в ваттах на квадратный метр, а отрицательное значение указывает на охлаждение. Для примера, удвоение выбросов углекислого газа приведет к эффекту потепления примерно на +3,7 Вт м^(-2) в среднем по земному шару.
По словам ведущего автора исследования, доктора Ин Чена из Бирмингемского университета, результаты эксперимента свидетельствуют о том, что осветление морских облаков в действительности может быть более эффективным в качестве климатического вмешательства, чем ранее считали ученые. В то же время авторы исследования признают, что их результаты лишь подтверждают полезность метода, однако он, увы, не сможет устранить исходные причины.
Ранее Фокус писал о том, что впрыск серы в атмосферу грозит планете новой катастрофой.