Разделы
Материалы

Шок для NASA: на орбите произошло событие, которое поставило под угрозу работу МКС

Андрей Кадук
Фото: NASA | Шок для NASA: на орбите произошло событие, которое поставило под угрозу работу МКС

Новое расследование NASA показало, что недавно удалось избежать страшной катастрофы в космосе.

28 февраля этого года неработающий российский спутник-шпион "Космос 2221" и исследовательский аппарат NASA под названием TIMED, который изучает атмосферу Земли с 2001 года, чуть не столкнулись на орбите. Они пролетели мимо друг друга на расстоянии 20 метров. Но это были первоначальные оценки. Новые данные, по словам заместителя администратора NASA Памелы Мелрой, показывают, что два аппарата разделяло более близкое расстояние. Столкновение двух спутников могло иметь катастрофические последствия в том числе и для Международной космической станции (МКС), пишет Space.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

По словам Мелрой, результаты расследования инцидента на орбите показали, что российский спутник и аппарат NASA чуть не врезались друг в друга и находились на критически близком расстоянии в 10 метров. Заместитель администратора NASA отметила, что для космического агентства США результаты оказались настоящим шоком. По словам Мелрой, эта близкая встреча двух аппаратов на орбите "действительно всех напугала".

Мелрой уточнила, что если бы два искусственных объекта столкнулись, то это привело бы к появлению огромного количества крошечных обломков, которые летят со скоростью в десятки тысяч километров в час. Это могло бы повредить как работающие спутники, так и МКС, что потенциально угрожало бы жизни астронавтов на орбите.

Хотя пока что подобные столкновения являются редким событием, но опасное сближение спутников на орбите становится более распространенным явлением, говорит Мелрой. Дело в том, что на околоземной орбите скопилось слишком много как активных спутников, так и космического мусора.

Результаты расследования инцидента на орбите показали, что российский спутник и аппарат NASA чуть не врезались друг в друга и находились на критически близком расстоянии в 10 метров
Фото: NASA

Сейчас вокруг Земли вращается примерно 11,5 тысяч спутников, из которых только 9 тысяч находятся в рабочем состоянии. Но запуски новых спутников продолжаются, и орбита становится все более переполненной, что влечет за собой угрозу столкновений.

По оценкам ученых, на околоземной орбите сейчас находится более 36 тысяч обломков космического мусора, размер которых более 10 см. Но обломков размером более 1 мм – примерно 130 млн.

Даже крошечные обломки являются большой угрозой как для МКС, так и для спутников, ведь, например, на высоте 400 км, где находится космическая станция, такие обломки летят со скоростью более 28 000 км/час. А это намного быстрее скорости пули.

По словам Мелрой, NASA активно работает над минимизацией проблемы космического мусора, хотя впереди еще предстоит много работы.

Как уже писал Фокус, ученые разработали не совсем обычные приборы для измерения землетрясений на Луне. Если все пойдет по плану, что сеть инновационных сейсмометров установят на Луне астронавты в середине 2030-х годов.

Также Фокус писал о том, что космический аппарат NASA смог крупным планом показать уникальные особенности вулканического спутника Юпитера. На основании этих данных ученым удалось сделать потрясающую анимацию.