Разделы
Материалы

Редкий "фарфоровый желчный пузырь" найден в 100-летней безымянной могиле (фото)

Ксения Коваленко
Фото: Asylum Hill Project, UMMC; Kyle Winters

Археологи впервые столкнулись с необычайно редким заболеванием.

Около 100 лет назад в одной из психиатрических лечебниц штата Миссисипи умерла женщина от очень необычного заболевания. Среди останков неизвестной женщины был найден "фарфоровый желчный пузырь, пишет LiveScience.

Только с помощью медицинских сотрудников, команда смогла разобраться, с чем столкнулась на самом деле. Оказалось, что твердый яйцеобразный предмет в останках женщины был "фарфоровым желчным пузырем" – состояние, с которым ранее никогда не сталкивались во время археологических раскопок.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Благодаря редкому заболеванию желчного пузыря, орган сохранился на протяжении столетия. Дело в том, что желчный пузырь несчастной подвергся кальцинированию – процессу, в ходе которого кальций накапливается в мышечной стенке органа, вызывая его полное затвердевание.

Такие органы в медицинской литературе называют "фарфоровыми". Найденный орган принадлежал женщине средних лет, которая была похоронена на кладбище лечебницы.

Медицинское заведение было основано в 1855 году и закрыто в 1935 году, за это время там лечились десятки тысяч пациентов, из которых около 7 тыс. человек умерли на территории лечебницы. Они были похоронены на территории лечебницы.

Кладбище было заново обнаружено в 2012 году во время освоения земель. Несколько лет назад началась эксгумация останков из безымянных могил в рамках проекта под руководством биоархеолога Дженнифер Мак.

По ее словам, во время раскопок и раньше находили небольшие желчные камни, но никогда археологи не обнаруживали фарфорового желчного пузыря.

Современная медицина считает такое заболевание редким, возникающим в результате хронического воспаления органа. Медики называют это заболевание холециститом. Точная причина такого заболевания неизвестна, но ясно, что стенки органа минерализуются. Люди с таким заболеванием обычно не имеют никаких симптомов, и женщины страдают от него в 5 раз чаще, чем мужчины.

Найденный орган имел длину 46 мм и ширину 28,5 мм, а его вес составлял 16,1 г. Современные инструменты диагностики позволили подтвердить, что это действительно фарфоровый желчный пузырь, потому как под слоем кальция исследователи обнаружили один большой желчный камень.

Фарфоровый желчный пузырь
Фото: Department of Biomedical Materials Science, UMMC

"Изначально найденный объект был невероятной загадкой для биоархеологов. Тогда как хирург на пенсии, участвовавший в нашем проекте, идентифицировал орган буквально с первого взгляда", — добавила исследовательница.

Напомним, в 3500-летнем скелете обнаружили опасную болезнь. Ученые обнаружили один из самых ранних примеров ревматоидного артрита в мире во время исследования скелета женщины из Нубии.