Привычная пища опасна для нашего мозга: ученые связали популярную диету с деменцией
Пища, которую мы привыкли употреблять, оказалась источником серьезных проблем со здоровьем. Ученые выяснили, что распространенная диета буквально уничтожает наш мозг.
Исследователи из Калифорнии обнаружили новые важные данные о влиянии типичной западной диеты на здоровье мозга. Согласно их выводам, диеты с высоким содержанием жиров и сахаров с раннего возраста могут привести к стойким проблемам с памятью, подобным тем, что наблюдаются при болезни Альцгеймера. Исследование ученых проводилось в основном на крысах и изучало, как такие диеты нарушают работу нейромедиатора ацетилхолина (АХ). АХ необходим для памяти, обучения, возбуждения и внимания, и его недостаток обычно связывают именно с болезнью Альцгеймера, наиболее распространенной формой деменции, не имеющей методов лечения, пишет The News International.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
Команда под руководством Скотта Каноски, профессора биологических наук из Университета Южной Калифорнии Дорнсайф, сосредоточилась на гиппокампе — области мозга, очень уязвимой к различным экологическим и биологическим факторам. Их эксперименты показали, что нарушение уровня АХ в гиппокампе, вызванное западной диетой, зеркально отражает изменения, наблюдаемые при болезни Альцгеймера. Каноски подчеркнул необходимость дальнейших исследований, чтобы полностью понять, как ранние диетические привычки влияют на долгосрочный риск развития болезни и других видов деменций.
Еще одним важным открытием, сделанным в ходе исследования, стало негативное влияние нездорового питания на микробиом кишечника. Он имеет решающее значение для общего состояния здоровья, но при этом был заметно изменен при употреблении нездоровой пищи. Это изменение предполагает более широкие последствия для физического и психического здоровья, помимо проблем с памятью и обучением, считают авторы.
Данное исследование говорит о потенциальном преимуществе корректировки рациона питания в качестве профилактических мер против снижения когнитивных способностей и выделяет области, требующие дальнейшего изучения связи между питанием, здоровьем кишечника и функцией мозга для науки, тем самым показывая сложную взаимосвязь самых разных областей нашего организма.
Ранее Фокус писал о том, что веганская диета имеет ряд преимуществ. Новое исследование, в первую очередь изучавшее не снижение веса при растительной диете, а ее влияние на наше здоровье, открыло удивительные положительные свойства подобной стратегии питания.
Также Фокус писал о том, как ожирение необратимо изменяет работу мозга. Ожирение изменяет сенсоры мозга, отвечающие за удовлетворение от еды, вызывая, возможно, постоянное состояние "вечного голода", свидетельствует новое исследование.
Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.