Ученые в шаге от того, чтобы поговорить с орангутанами на их языке: как это вышло (фото)
Исследователям почти удалось расшифровать секретный язык обезьян, обнаружив более тысячи различных звуков, которые они издают для общения.
Орангутаны являются одними из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК, а потому ученые стремятся узнать о них как можно больше. В недавнем исследовании ученые уже обнаружили, что представители этого вида способны лечить свои травмы с помощью самостоятельно приготовленной лекарственной смеси. А теперь ученые заявляют, что находятся в шаге от расшифровки секретного языка орангутанов, пишет Daily Mail.
В своем исследовании ученые объединили кропотливую работу биологов и ученых-биоакустиков, а также искусственный интеллект. В результате команде под руководством Корнелльского университета за три года удалось обнаружить 1033 различных звуков, которые орангутаны издают для общения.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
В общей сложности ученые собрали набор данных из 117 записанных "длинных криков", сделанных самцами борнейского орангутана. Ученые использовали 46 акустических измерений 1033 импульсов, обнаруженных в криках животных. Теперь авторы исследования считают, что эти особенности, вероятно, повышают потенциальную сложность сигнала животных — команда считает, что вскоре им удастся расшифровать то, о чем говорят обезьяны.
Команда обнаружила "непрерывную градацию звуков по фазам и импульсам". Теперь ученые считают, что орангутаны способны очень точно модулировать свои голоса. Авторы исследования также предполагают, что "длинные крики" самцов на самом деле могут передавать сложные сообщения сородичам-приматам, находящимся далеко.
По словам ведущего автора исследования, доктора Венди Эрб из Центра природоохранной биоакустики Лизы Янг в Корнелле, их работа была направлена на то, чтобы разгадать сложности длинных криков орангутанов, играющие решающую роль в общении на огромных расстояниях в густых тропических лесах.
Ученые использовали сочетание контролируемых и неконтролируемых аналитических методов и смогли определить три различных типа импульсов, которые хорошо различались людьми и ИИ:
- рев — высокочастотные импульсы;
- вздох — низкочастотные импульсы;
- промежуточные — любые импульсы между первыми двумя категориями.
Авторы исследования также подчеркивают, что полученные ими результаты являются "пределом" лишь в текущей работе, однако в будущем нам удастся узнать о навыках голосового общения обезьян намного больше. Команда также считает, что их работа станет основной для следующих исследований, стремящихся расшифровать "язык орангутанов" и поговорить с ними.
Ранее Фокус писал о том, что единственный в мире орангутан-альбинос выжил в дикой природе.