Разделы
Материалы

От любви до забвения: как итальянцы разлюбили популярную приправу

Ася Небор-Николайчук
Фото: Pexels

Современные итальянцы считают, что кориандр — специя иностранного происхождения, однако это ошибка. Древнеримские повара использовали его в кулинарии, а семена кориандра находили по римским городищам по всей Европе.

Когда мы думаем об итальянских травах, кинза или кориандр, как правило, не является чем-то первым, что приходит на ум. Однако римские повара V века н. э. ценили как семена, так и листья кориандра для приготовления разнообразных блюд, пишет Atlas Obscura.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В кулинарной книге Пеллегрино Артузи 1891 года "Наука на кухне и искусство хорошо питаться", краеугольном камне современной итальянской кухни, кориандр появляется очень редко, что свидетельствует об уменьшении его использования со временем.

Историк Карима Мойер-Нокки отмечает, что хотя кориандр все еще можно найти в некоторых итальянских блюдах, его использование резко сократилось со времен Римской эпохи.

Кориандр имеет богатую историю, его выращивали по всей Европе, Азии и Северной Африке. Римляне, под влиянием греческой кухни, широко использовали кориандр.

Плиний Старший отмечал его широкое выращивание в римском Египте, а археологи находили семена кориандра на римских городищах по всей Европе, что свидетельствует о его потреблении всеми социальными классами.

Со временем различные факторы привели к угасанию популярности кориандра в Италии. На это повлияли германские племена, которые не использовали его, а также выращивание относительно недалеко, что умаляло престиж кориандра против других привезенных издалека специй. Средневековые итальянцы разделяли специи на "сладкие" и "крепкие", и кориандр принадлежал к последним, что привело к уменьшению его использования.

К эпохе Возрождения листья кориандра почти исчезли из итальянской кухни, хотя семена и дальше использовали, особенно в сладостях, таких как конфитюр. Становление Франции как кулинарного лидера в XVII веке еще больше повлияло на итальянскую кухню, отдавая предпочтение свежим травам, а не сушеным специям.

Сегодня многие итальянцы воспринимают кориандр как иностранную приправу, что демонстрирует то, как эволюционируют пищевые предпочтения. В то время как такие травы, как базилик, стали неотъемлемой частью итальянской кухни, кориандр остается всего лишь примечанием в ее истории.

Ранее Фокус писал об остатках деревьев эпохи эоцена, которые исследователи обнаружили за Полярным кругом.

А также мы рассказывали о доказательствах существования забытого средневекового королевства в Западном Сассексе, которые обнаружили исследователи.