Разделы
Материалы

Крупнейший в мире термоядерный реактор готов к работе: когда будет получена безграничная энергия

Андрей Кадук
Фото: Live Science | Крупнейший в мире термоядерный реактор готов к работе: когда будет получена безграничная энергия

В термоядерном реакторе ИТЭР установили последнюю магнитную катушку. Но срок запуска устройства был перенесен.

Первоначально планировалось, что первые полноценные испытания термоядерного реактора ИТЭР, который находится во Франции, начнутся в 2020 году. Но возникли технические трудности. Теперь же стало известно, что реактор типа токамак, имеющий 19 массивных магнитных катушек, соединенных в несколько тороидальных магнитов, начнет свою работу не раньше 2039 года, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Термоядерный реактор ИТЭР на сегодняшний день является самым большим устройством для проведения экспериментов для получения термоядерной энергии. Тип реактора называется токамак и он использует мощные магнитные поля для управления очень горячей плазмой, чтобы можно было вызвать термоядерный синтез. Во время этого синтеза выделяется огромное количество термоядерной энергии, которая является не только чистой, то есть ее производство не влечет появление радиоактивных отходов и выбросов парниковых газов, но и почти безграничной.

Термоядерный синтез происходит в ядрах звезд на главной последовательности (таким является и наше Солнце), когда атомы водорода соединяются вместе и выделяется энергия и тепло. За счет такого синтеза звезды живут миллиарды лет. Но термоядерный синтез возможен только при наличии очень высокой температуры, а также огромного давления. Условия звезд сложно воссоздать на Земле, но у ученых есть уже продвижения в этом плане.

Термоядерный синтез происходит в ядрах звезд на главной последовательности (таким является и наше Солнце), когда атомы водорода соединяются вместе и выделяется энергия и тепло. За счет такого синтеза звезды живут миллиарды лет
Фото: NASA

Лучше всего для создания термоядерного синтеза подходит реактор типа токамак в форме тора. Очень горячая плазма удерживается внутри реактора сильными магнитными полями. Но температура плазмы должна быть намного выше, чем в недрах Солнца, ведь реакторы работают при более низком давлении. В ядре Солнца температура составляет примерно 15 млн градусов Цельсия, а давление там в 340 млрд раз выше, чем давление на уровне моря на Земле.

Лучше всего для создания термоядерного синтеза подходит реактор типа токамак в форме тора. Очень горячая плазма удерживается внутри реактора сильными магнитными полями
Фото: Live Science

Нагреть плазму в токамаке не сложно, но сложнее ее удерживать длительное время, чтобы продолжался термоядерный синтез и выделялась мощная термоядерная энергия. Еще одной проблемой является то, что для создания термоядерной реакции нужно много энергии, а это значит, что физики сейчас активно работают над тем, чтобы получить намного больше энергии на выходе, чем было затрачено для создания синтеза.

Как стало известно, продукт сотрудничества 35 стран, термоядерный реактор ИТЭР получил последнюю магнитную катушку, которая теперь объединена с другими и вместе они соединены в несколько тороидальных магнитов, необходимых для удержания сверхгорячей плазмы. Но выработка термоядерной энергии, которая могла бы спасти планету от климатического кризиса, не начнется до 2039 года.

Крупнейший в мире термоядерный ядерный реактор имеет самый мощный в мире магнит, что позволяет ему создавать магнитное поле в 280 000 раз сильнее глобального магнитного поля Земли. Изначально стоимость строительства реактора оценивалась в 5 млрд долларов и его должны были запустить еще 4 года назад. Но теперь его бюджет превысил 22 млрд долларов. Эти непредвиденные расходы, а также технические трудности не позволяют запустить ректор раньше, чем через 15 лет.

Как уже писал Фокус в Китае построили высокотемпературный токамак, что приближает человечество к получению термоядерной энергии.

Также Фокус писал о том, что физики обнаружили у элементарной частицы с самой большой массой наличие квантовой запутанности. Это явление Эйнштейн называл "жутким действием на расстоянии".