Один на миллион: ученые случайно обнаружили редчайший минерал в мире из-за старого письма
Обычное письмо, перечислявшее ископаемые в одной из шахт позволило ученым обнаружить редкий минерал и пополнить свою коллекцию. Его нахождение является настолько редким событием, что человечество даже не может использовать его, из-за скромных запасов.
В ходе стандартной оцифровки обширной коллекции минералов сотрудники Баварского агентства по охране окружающей среды (LfU) в Германии обнаружили один из самых редких в мире минералов — гумбольдтин. Эта неожиданная находка появилась благодаря хранившемуся в ящике рукописному письму 1949 года, в котором говорилось о наличии гумбольдтина в угольных пластах близ Швандорфа, пишет Good.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!
О своем открытии LfU объявило в пресс-релизе в январе 2024 года, а подробные результаты будут опубликованы в журнале Geologica Bavarica в будущем. Обычное письмо буквально перевернуло знание ученых о редких минералах, находящихся у них в наличии.
Гумбольдтин, как указано в онлайновой базе данных минералов — это редкий минерал, состоящий из железа и щавелевой кислоты, проявляющийся в виде небольших призматических кристаллов. Он имеет цвет от янтарно-желтого до лимонно-желтого и обычно образуется в угольных месторождениях и, реже, в гранитных пегматитах и гидротермальных месторождениях.
Из-за своей редкости и небольшого размера кристаллов гумбольдтин не имеет широкого практического применения. Однако он представляет большой интерес для коллекционеров минералов и исследователей, изучающих минералы и их свойства. Коллекционеры ценят его за уникальный состав и красивые цвета кристаллов. Ученым изучение гумбольдтина помогает понять условия, в которых формируются такие редкие минералы, и химические реакции, в результате которых они образуются.
Впервые минерал был идентифицирован немецким минералогом Августом Брейтхауптом и назван в 1820-х годах перуанским геологом Мариано Эдуардо де Риверо-и-Устарисом в честь Фридриха Генриха Александра фон Гумбольдта, выдающегося немецкого натуралиста и исследователя.
Письмо, написанное владельцем угольной шахты, описывало наличие гумбольдтина в шахте Маттиасцехе близ Швандорфа. Геологический отдел LfU под руководством Роланда Айххорна подтвердил идентичность минерала с помощью рентгеновского дифрактометра и химического анализа образца размером примерно с лесной орех. Эйххорн отметил, что первоначальный скептицизм был вызван редкостью минерала, поскольку ранее гумбольдтин находили только в виде крошечных кристаллов.
Однако лабораторный анализ дал необходимое подтверждение. Найденный образец будет представлен на Мюнхенской выставке (Mineralientage München) в октябре 2024 года — главном европейском мероприятии, посвященном минералам, окаменелостям, драгоценным камням и ювелирным изделиям. Несмотря на волнение, вызванное находкой, исследователи признали, что дальнейшая информация о формировании минерала в шахте Швандорф остается неустановленной из-за закрытия шахты и последующего затопления еще в 1966 году.
Ранее Фокус писал о "начале конца" эры ископаемого топлива. Исследователи считают, что мир находится на пороге исторического поворотного момента, который окажет эффект на климатический кризис.
Также Фокус писал о том, что под Францией обнаружили крупнейшее в мире месторождение топлива будущего. Исследователи полагают, что эта находка поможет миру отказать от использования "грязного ископаемого топлива", вредящего планете.