Окруженная храмами и элитными сооружениями: археологи обнаружили уникальную мастерскую возрастом 4 000 лет

Ася Небор-Николайчук
игла, производство, неолит, бронзовый век, Китай, курган, сооружение, мастерская, одежда, кости, археологи, археология, исследования, экономика, ремесленники, торговля игла, производство, неолит, бронзовый век, Китай, курган, сооружение, мастерская, одежда, кости, археологи, археология, исследования, экономика, ремесленники, торговля
Фото: Dr. Li Min

В провинции Шэньси исследователи обнаружили древнюю мастерскую, которая функционировала во время перехода от неолита к бронзовому веку. Она считается одной из древнейших и крупнейших мастерских по изготовлению костяных игл.

Недавние раскопки в Шэньси, Китай, открыли одну из древнейших и крупнейших мастерских по изготовлению костяных игл. Это открытие, демонстрирует раннюю ремесленную специализацию времен перехода от неолита к бронзовому веку примерно во 2-м тысячелетии до нашей эры, пишет Phys.org.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Исследователи нашли каменные стены, церемониальные сооружения и большой каменный курган с террасой. Работа мастерской во время переломного переходного периода в Китае делает ее первой специализированной мастерской для массового производства костяных орудий труда, что свидетельствует о начале промышленного производства в регионе.

игла, производство, неолит, бронзовый век, Китай, курган, сооружение, мастерская, одежда, кости, археологи, археология, исследования, экономика, ремесленники, торговля игла, производство, неолит, бронзовый век, Китай, курган, сооружение, мастерская, одежда, кости, археологи, археология, исследования, экономика, ремесленники, торговля
Фото: Dr. Li Min

Объект состоит из трех основных зон: внешней ограды, внутренней ограды и центрального кургана, известного как Хуанчентай. Мастерская костяных игл находилась на вершине кургана, в окружении элитных резиденций, храмов, караульных помещений и каменных рельефов. Расположение мастерской интригует, поскольку указывает на связь между производством игл, созданием одежды и ритуальной деятельностью.

Доктор Ли Мин, один из исследователей, отметил важность местоположения мастерской. Он предположил, что изготовленная там одежда, украшенная ракушками каури, бирюзовыми бусинами и медными аксессуарами, вероятно, использовалась в шаманских ритуалах. Во время раскопок удалось найти более 18 759 костяных предметов, в том числе 16 137 костяных игл, изготовленных преимущественно из овечьих и козьих костей.

Кости выбирали из-за их плотности и гладкости, которые идеально подходили для изготовления игл. Несмотря на разнообразие размеров и форм игл, которые подходили для различных тканей, производство не было полностью стандартизированным. Такое сочетание методов производства свидетельствует о характере переходного периода, объединяющего домашнее производство неолита и индустриальные масштабы бронзового века.

Эти находки дают ценную информацию о древней экономике и ремесленной специализации. Однако остается много вопросов, например, предназначались ли иглы для местного использования или для торговли, и почему мастерская находилась в таком престижном месте. Доктор Ли Мин отметил, что для понимания распространения изделий необходимо больше данных, которые могут выявить будущие раскопки.

Ранее Фокус писал о золотом доспехе, найденном в Казахстане десятки лет назад. Комплект из 4 000 украшений стал символом страны, однако, увлекшись золотом, ученые забыли о человеческих останках.

Также мы рассказывали о голове Зевса, которую недавно раскопали археологи на западе Турции. Эта часть статуи поразила исследователей мастерством, которое как будто оживляет скульптуру.