Разделы
Материалы

Опасные знания: ученые рассказали об уровне интеллекта, который ставит под угрозу наш мозг

Ксения Романова
Фото: Shutterstock | Низкий уровень интеллекта часто ассоциируется с повышенным риском психических расстройств

Результаты новой научной работы ученых принесли не самые утешительные новости для обладателей интеллекта ниже среднего. Помимо всех повседневных трудностей, с которыми могут столкнуться такие люди, к этому списку добавились и опасные расстройства.

Недавнее исследование, проведенное с участием голландских близнецов, выявило связь между высоким уровнем интеллекта и меньшим риском развития психопатологических осложнений, причем эта связь в значительной степени обусловлена общими генетическими факторами. Полученные результаты позволяют ученым предположить, что те же генетические черты, которые способствуют повышению интеллекта, могут также обеспечивать определенную защиту от некоторых психических расстройств, пишет PsyPost.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Исследование ученых, опубликованное в журнале Behavior Genetics, показало, что тревожность и негативный аффект, которые тесно связаны с расстройствами настроения, такими как депрессия, имеют самую высокую наследуемость у людей с интеллектом ниже среднего. Интеллект — это не только академические знания, но и различные когнитивные функции, включая рассуждение, память и принятие решений, поясняют авторы. Он также отражает способность адаптироваться и применять знания в различных ситуациях, что делает его многогранной чертой, влияющей на различные аспекты жизни.

Такое широкое определение интеллекта помогает объяснить, почему предыдущие исследования постоянно показывают, что низкий уровень интеллекта часто ассоциируется с повышенным риском психических расстройств, хотя глубинные причины этого явления все еще изучаются. Чтобы подробнее изучить эту связь, исследователи под руководством Сюзанны Бруинс сосредоточились на 7-летних близнецах, чтобы изучить связь между интеллектом и пятью аспектами психопатологии: негативным аффектом, тревожностью, оппозиционно-девиантным расстройством (ОДР), аутизмом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В исследовании использовались данные из Регистра молодых нидерландских близнецов, который представляет собой богатый источник продольных данных, позволяющих понять, как генетические и средовые факторы влияют на интеллект и психическое здоровье. Результаты научной работы выявили небольшое, но значительное снижение распространенности всех пяти психопатологических симптомов среди людей с более высоким интеллектом. Интересно, что связь между интеллектом и симптомами тревоги, СДВГ и аутизма оказалась преимущественно обусловлена генетическими факторами. Однако связь между интеллектом и такими состояниями, как тревожность и ОДР, оказалась не только генетической, что указывает на то, что факторы окружающей среды и развития также могут играть важную роль.

Одним из наиболее заметных выводов исследования является то, что наследуемость тревожности и негативного аффекта более выражена у людей с низким уровнем интеллекта. Это заставило авторов предположить, что генетические факторы, способствующие развитию этих состояний, оказывают большее влияние на людей с низким уровнем интеллекта, в то время как факторы окружающей среды, по-видимому, оказывают большее влияние на людей с высоким уровнем интеллекта. Несмотря на эти выводы, исследователи предупреждают, что общая связь между интеллектом и психопатологией слабая, и полученные результаты не могут быть обобщены на более широкую популяцию, чем конкретная выборка близнецов на данном этапе.

Ранее Фокус писал о том, что ученые узнали как распознать необычно умных людей. Бытует мнение, что умных людей можно различить с первого же взгляда, но ученые пошли дальше и решили выделить четкие черты характера, которые присущи обладателям повышенного интеллекта.

Также Фокус писал о том, как определить обладателей "подвижного интеллекта". Подвижный интеллект довольно сильно отличается от своего более стандартного вида, и ученые выделили черты характера, по которым можно определить его носителей.

Важно! Эта статья основана на последних научных и медицинских исследованиях и не противоречит им. Текст носит исключительно информационный характер и не содержит медицинских советов. Для установления диагноза обязательно обратитесь к врачу.