Разделы
Материалы

Крах климатической системы Земли: как изменится мир к 2050 году и сколько заплатят люди (фото)

Тая Китова
Фото: Shutterstock | Каким будет климат Земли через 30 лет

Планета неумолимо нагревается и это влияет на все сферы жизни Земли — ученые рассказали, как изменится привычный нам мир в ближайшие 30 лет.

Климатический кризис перестал быть чем-то, чем человечество пугали в обозримом будущем — он уже здесь. Ученые официально объявили о том, что Земля перешагнула из эры "глобального потепления" в эру "глобального кипения", в результате мир столкнулся с невероятными волнами жары, засухи и лесных пожаров.

Последние исследования ученых показывают, что климатический кризис затронул буквально все возможные среды на планете: ледяные щиты планеты теряют лед, в то время как океан неумолимо нагревается и теряет способность поглощать углерод, создавая при этом идеальные условия для появления экстремальные погодных условий — примером стал нынешний сезон ураганов в Атлантике, который буквально начался с рекордов.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

В результате ученые все больше сосредотачиваются на том, как изменится климатическая система Земли в будущем, какие изменения нас ждут и кто окажется в зоне риска, если нам не удастся сдержать усугубление глобального потепления планеты.

Что происходит с климатом Земли

Все больше исследований указывают на то, что Земля находится на пороге новых климатических катастроф, но никто не может спрогнозировать, когда именно это произойдет. Например, данные нового анализа экстремальной жары от Climate Central свидетельствует о том, что антропогенное изменение климата является основной причиной возникновения мощных волн жары, обрушившихся на мир. Исследователи считают, что экстремальные волны тепла фактически являются порождением некоторых видов человеческой деятельности, в том числе вырубки лесов и сжигания угля.

Ученые уверенны, что планета находится на грани пересечения точек невозврата, однако никто не может спрогнозировать, когда это может произойти. Ранее в 2024 году команда из Мюнхенского технического университета и Потсдамского института исследований воздействия климата попытались выяснить, когда может наступить коллапс климатической системы Земли. Ученые пришли к выводу, что мир может переступить черты фактически в любое время в течение следующих 6000 лет.

И все же в своих сценариях ученые, как правило, рассматривают три периода развития климатического кризиса Земли:

  • краткосрочный — к концу десятилетия, 2030 году;
  • среднесрочный — к середине столетия, 2050 году;
  • долгосрочный — к концу столетия, 2100 году.

Плохие новости заключаются в том, что климатический кризис Земли фактически затрагивает всю планету, в том числе сушу и океаны, а также живые организмы в них. Кроме того, повышение температуры планеты может обернуться повышением уровня океана, а значит климатический кризис Земли также стоит рассматривать в разрезе сферы продовольствия, медицины, безопасности и экономики.

Климат Земли и его влияние на мировой океан

К сожалению климатический кризис планеты буквально затронул все "сферы жизни" Земли: невероятные волны жары обрушились не только на сушу, но также прокатились и в океане. В результате чего большинство коралловых рифов пережили крупнейшее массовое обесцвечивание — в прошлом году ученые были вынуждены объявить эвакуацию на третьем по величине коралловом рифе в мире.

Повышение температуры поверхности океана также приводит к тому, что его воды буквально кишат токсичными и опасными организмами. Ранее ученые заметили беспрецедентное цветение токсичных организмов в Беринговом проливе на Аляске, свои наблюдения они описали в журнале Limnology and Oceanography Letters.

Наблюдения показывают, что площадь цветения опасных микроорганизмов достигла невероятных 600 километров, а ученые полагают, что подобные ситуации, вероятно, будут становиться лишь более распространенными по мере закипания океана. Исследования показывают, чем теплее будет становиться вода, тем быстрее и чаще будут размножаться микроорганизмы, при этом их концентрация уже превышает допустимую в невероятные 100 раз.

На этом спутниковом снимке Берингова пролива, сделанном 2 августа 2022 года, вредоносное цветение водорослей показано красным цветом
Фото: Universidade Federal do Rio de Janeiro

Еще одна опасность заключается в том, что главная "артерия" Атлантической меридиональной перевернутой циркуляции (АМОС), которая считается одним из основных климатических переломных моментов планеты, неумолимо замедляется. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, пришло к выводу, что сегодня Гольфстрим находится в своем самом слабом состоянии за последние 1000 лет.

В своей работе ученые сосредоточились на том, чтобы спрогнозировать, что произойдет, если Гольфстрим когда-нибудь полностью остановится. Во-первых, климатические модели предсказывают, что это может произойти в период между 2030-2050 годы. Во-вторых, крах Гольфстрима и всей системы АМОС, как показывает исследование, приведет к значительному снижению температуры в Европе — в среднем на 3,4 °C. При этом наибольшее похолодание, как считают ученые, ждет Шотландию. Опасность также кроется в том, что крах АМОС, вероятно, обернется резким повышением уровня моря, а значит пострадают прибрежные районы и сообщества.

Ученые заметили, что скорость Гольфстрима замедляется
Фото: NOAA

Климатический кризис и тающие ледяные щиты планеты

Не секрет, что в результате нагрева планеты страдают также и ледяные щиты Земли. Исследования показывают, что в результате глобального потепления планеты на грани исчезновения казались две трети ледников на планете, более того, их гибель предрекают уже концу столетия. Ученые даже приняли решение создать первое в мире Кладбище ледников, которое должно служить напоминанием о том, в какую цену обходится использование ископаемого топлива.

Недавнее исследование гляциологов из Университета Макгилла показало, что единственный полностью покрытый льдом континент Земли, Антарктида, теряет лед с невероятной скоростью. Более того, ученые также обнаружили, что из-за потери льда континент поднимается с более высокой скоростью, чем ожидалось ранее.

Результаты исследования показывают, что в дальнейшем события могут развиваться по двум сценариям: в лучшем случае вклад Антарктиды в глобальное потепление планеты сократится примерно на 40%, однако в худшем — климатическая ситуация Земли лишь стремительно ухудшится.

Прогнозы повышения уровня моря с 2000 по 2150 год при низком (слева) и высоком (справа) уровнях выбросов
Фото: Shaina Sadai

Но цветение океана, повышение температуры его поверхности и даже утрата ледяных шапок планеты не самое пугающее, что происходит. Недавно ученые заметили, что один из океанов планеты буквально теряет способность поглощать углекислый газ. Это особенно важно, учитывая, что океан является крупнейшим поглотителем углерода.

При этом, около половины всего углерода, поглощаемого Мировым океаном приходится на Южный океан, который, как показывает новое исследование, опубликованное в журнале Climate and Atmospheric Science, теряет способность его удерживать. Авторы исследования отмечают, что важную роль в этом процессе играют штормы и теперь мы, по крайней мере, знаем, как именно это происходит.

Рост смертности из-за климатического кризиса

Недавняя крупная ежегодная оценка, проводимая ведущими исследователями и учреждениями и опубликованная международным исследовательским проектом The Lancet Countdown, свидетельствует о том, что в ближайшие десятилетия климат на планете изменится настолько, что количество смертей из-за жары вырастет в разы. Ученые предполагают, что к середине столетия от жары, вероятно, погибнет в 5 раз больше людей, чем сегодня.

Исследователи отмечают, что основными причинами роста смертности из-за жары является неспособность человечества отказаться от использования ископаемого топлива, которое лишь нагревает планету и угрожает здоровью людей.

Другие исследования также показывают, что климатический кризис сделает засухи на планете более частыми и продолжительными, что приведет к голоду, распространению комаров и инфекционных болезней. В то же время системам здравоохранения будет чрезвычайно сложно справиться с этим бременем

Ученые считают, что к 2050 году около 520 миллионов человек будут испытывать умеренную или острую нехватку продовольствия. В то же время инфекционные заболевания, переносимые комарами, вероятно, расширятся на новые районы.

Не менее тревожно выглядят и заявления о том, что к середине столетия человечество, вероятно, исчерпает запасы пресной воды на Земле. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, человечество черпает из недр планеты значительно больше воды, чем следовало бы.

В ходе исследования команда из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории использовала компьютерное моделирование добычи подземных вод в ХХІ веке. Результаты работы исследователей предсказывают, что 8 бассейнов будут опустошены в следующие 25 лет с вероятностью в 98%.

Люди выкачивают из недр планеты значительно больше воды, чем могут себе позволить
Фото: wikipedia

Во сколько обойдется климатический кризис Земли

В последнем исследовании команда ученых Потсдамском институте исследований воздействия на климат Макса Коца сосредоточилась на том, чтобы понять, какими будут финансовые потери в результате климатического кризиса. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature.

Результаты работы команды предсказывают, если человечеству не удастся сдержать климатический кризис планеты, вызванный деятельностью человека, уже к середине столетия мировой ВВП сократится примерно на 38 триллионов долларов США. Для понимания масштабов, это почти пятая часть глобального дохода человечества. Но даже это еще не все, команда пришла к выводу, что мир понесет финансовые убытки несмотря на то, сколь агрессивные методы предотвращения климатического кризиса человечество будет использовать в будущем.

Результаты работы исследователей также предсказывают, что в долгосрочной перспективе, к 2100 году, экономические последствия климатического кризиса могут увеличиться в разы — модель предсказывает, что потери вырастут на десятки триллионов долларов.

В то же время экономисты и исследователи все еще не пришли к общему знаменателю касательно размера бюджета, заложенного на шаги для предотвращения климатического кризиса. Некоторые считают, что инвестировать стоит уже сейчас, тогда как другие советуют подождать развития технологий.

Что касается регионов Земли, наиболее уязвимыми в экономическом плане окажутся тропические страны, которые уже страдают от "климатического ущерба". Любопытно, что эти страны, на самом деле, также несут наименьшую ответственность за изменения климата, вызванные деятельностью человека. Ученые считают, что региональные потери тропических стран составят около 60%, тогда как страны с более высокими выбросами углерода понесут на 40% меньше потерь.

Ранее Фокус писал о том, что ученые считают, что к 2100 году Земля изменится до неузнаваемости.