Разделы
Материалы

Христианские традиции или что-то другое: действительно ли язычество повлияло на Рождество

Ася Небор-Николайчук
Фото: Pixabay | Часто считается, что языческие обычаи и праздники стали частью христианства,

Часто считается, что языческие обычаи и праздники стали частью христианства, однако такое утверждение не всегда соответствует действительности. Как оказалось, часть рождественских традиций не имеет ничего общего с язычеством.

Считается, что после того, как христианство стало официальной религией Римской империи в IV веке, власти пытались интегрировать имеющиеся языческие практики в христианские празднования. Одним из таких примеров является дата самого Рождества, которая, как считалось, совпадала с более ранними празднованиями солнцестояния, пишет Live Science.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Однако последние исследования показывают, что влияние языческих традиций на рождественские обычаи, возможно, преувеличено.

"Двенадцать дней Рождества", которые сейчас более известны как коляда, сначала означали время, которое понадобилось волхвам, чтобы добраться до Иисуса после его рождения. Раннехристианские рассказы описывают этот период как символизирующий откровение Христа нееврейским народам, а последний день праздновался как "День трех царей" или "Богоявление".

Хотя этот христианский праздник широко отмечался в средневековой Европе, историк Рональд Хаттон утверждает, что некоторые связанные с ним обычаи могут иметь дохристианские кельтские или германские корни.

Традиция рождественских елок, часто связанная с языческим почитанием вечнозеленых растений, теперь трактуется как имеющая христианские истоки в средневековой Германии. Эти деревья символизировали Дерево Жизни в библейской истории об Адаме и Еве, а их ранние изображения фигурировали в сезонных пьесах.

Этот обычай приобрел широкую популярность после того, как в 1848 году на гравюре королевы Виктории и принца Альберта была изображена британская королевская семья, которая праздновала вокруг украшенного дерева.

Ассоциация омелы с Рождеством, похоже, происходит из Англии XVIII века. Хотя это вечнозеленое растение было связано с ритуалами плодородия и брака в Древней Греции и Риме, а также в скандинавской мифологии, обычай целоваться под ним, вероятно, появился гораздо позже.

Некоторые утверждают, что образ Санта-Клауса происходит от скандинавского бога Одина. Однако корни Санты прочно связаны со Святым Николаем, христианским епископом, известным своей щедростью. Хотя параллели между Одином и Сантой существуют, большинство историков связывают современного Санту с христианскими и более поздними фольклорными традициями.

Выбор 25 декабря как дня Рождества согласуется с более ранними празднованиями зимнего солнцестояния, такими как римский фестиваль Sol Invictus. Некоторые исследователи утверждают, что эта дата была выбрана, чтобы вытеснить языческие празднования, но другие предполагают, что она просто заполнила пробел в христианском обрядовом календаре.

Наконец, хотя пиршество во время праздников может отголоски древних традиций, ассоциация индейки с рождественским ужином является уникальной американской традицией. На ранних европейских празднованиях часто готовили гусей, уток или говядину. Позже популярность индейки возросла, а ее обилие сделало ее центральным элементом праздничного стола.

Понимание происхождения этих традиций свидетельствует об их эволюции через культурные и религиозные влияния. Независимо от того, уходят ли они корнями в древние практики или являются новейшими инновациями, они продолжают приносить смысл и радость в празднование праздников.

Ранее Фокус писал о неожиданном открытии, связанном с саваном Карла I Великого. Оказалось, что ткань, из которой сделали саван скрывала секреты.

Также мы рассказывали об уникальных погребальных артефактах и золотых украшениях, которые археологи обнаружили во время раскопок монумента героям.