Уменьшение количества углеводов в пище помогает избавиться от лишнего веса, но не способствует снижению уровня холестерина
Как показали последние исследования, люди, сидевшие на низкоуглеводной диете с относительно высоким содержанием жиров, через шесть недель похудели так же, как те, кто придерживался высокоуглеводной диеты. Однако уровень липопротеина низкой плотности ("плохого" холестерина) значительно увеличился у первой группы и упал у второй.
Как известно, высокая концентрация "плохого" холестерина в крови является фактором риска сердечных заболеваний, связанных с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками.
Как сообщает compulenta.ru, при низкоуглеводной диете рекомендуется отдавать предпочтение мясу, рыбе, моллюскам и ракообразным, молочным продуктам, овощам и зелени. При высокоуглеводном режиме питания человек может потреблять мучные, кондитерские изделия и крупы.
Низкоуглеводная диета стала особенно популярна в последние годы и позиционируется как эффективный способ снижения уровня холестерина и сокращения риска развития диабета. Как демонстрируют результаты последнего исследования, на концентрацию холестерина в крови такой стиль питания влияет негативно.
Недавно также было доказано, что низкоуглеводная диета повреждает артерии, способствуя образованию бляшек. Пока ученые затрудняются объяснить, почему при подобном питании возникают такие риски. Возможно, этот вид диеты негативно влияет на способность клеток костного мозга очищать артерии от жировых отложений.