Разделы
Материалы

Рацион европейцев улучшается на протяжении 2,5 тыс. лет

Развитие молочного животноводства стало главным фактором, повлиявшим на улучшение питания европейцев за последние 2,5 тыс. лет, уверен сотрудник Оксфордского университета.

Распространено мнение о том, что во времена индустриальной революции жители Старого Света начали питаться намного лучше, чем в средневековье, а в средневековье они питались намного хуже, чем во времена Древнеримской империи. Сотрудник Оксфордского университета (Великобритания) Николя Кепке опровергла эти представления, выступив на ежегодной конференции Общества экономической истории, сообщает Guardian (перевод - Компьюлента).

Свои выводы Кепке основывает на данных о росте людей, который считается одним из самых естественных показателей уровня жизни. Проанализировав останки 18 500 индивидов, живших с VIII в. до н. э. по XVIII в. н. э. в 484 населенных пунктах, она пришла к выводу, что все это время рацион европейцев медленно, но верно улучшался по мере распространения молочного животноводства.

Не обнаружено ни резкого снижения после прихода варваров на руины Римской империи, ни резкого скачка в годы индустриальной революции, хотя ранее считалось, что именно урбанизация привела к росту костей европейцев. Более того, в годы империи люди питались хуже, чем в "темные века", из-за высокой плотности населения и постоянных войн, отбиравших у аграрного сектора лучших работников.