Разделы
Материалы

Ученые открыли новый механизм сжигания жира

Американские ученые случайно обнаружили эффективный механизм сжигания жира

В ходе эксперимента, проведенного в Медицинском колледже Бэйлора, мышь, лишенная белка, который отвечает за выработку грелина (гормона голода), более активно сжигала энергию бурого жира по сравнению с нормальными грызунами.

Белый жир, как известно, просто накапливает энергию, а бурый - ее сжигает. Эта метаболически активная прослойка играет важную роль в терморегуляции мышей и других животных. О существовании бурого жира у людей стало известно сравнительно недавно. Выяснилось также, что количество сжигаемой им энергии с возрастом и весом снижается.

Автор исследования Юйсян Сунь и его коллеги вовсе не собирались увеличивать скорость сжигания бурого жира. Их интересовал грелин. Было показано, что по мере увеличения производства этого гормона животные едят больше, поэтому ученые предположили, что блокировка соответствующего белка снизит аппетит и поможет животным и людям похудеть.

Эксперимент не оправдал ожидания: мыши, лишенные грелина, ели и жили так же, как все остальные. Но при этом они сжигали больше энергии и поэтому оставались стройными даже в том возрасте, когда грызуны набирают вес. Ежедневно в организме подопытных сжигалось столько же калорий, сколько у человека, прошедшего 2,5 км.

Анализ показал, что в организме, лишенном грелинового рецептора, клетки бурого жира приступают к более активной секреции белка UCP1. Он заставляет клеточные электростанции работать менее эффективно - и, как результат, они выделяют больше тепла. Дело кончается тем, что жировые клетки сжигают весь бурый жир до того, как он превратится в белый.

Осталось выяснить, почему удаление грелинового рецептора разводит огонь в топке, и создать препарат, который будет делать то же самое.

Результаты исследования были представлены на конференции Американского общества клеточной биологии.