Разделы
Материалы

Полюс раздора. В 2011 году начнется схватка за ресурсы Арктики

Истощение собственных углеводородных запасов толкает мировые державы на поиски пока не исследованных потенциально богатых нефтью и газом территорий. И главной ареной борьбы за ресурсы в мире с давно определившимися границами становится Арктика.

Россия – первое государство, которое в 2001 году подало заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Речь шла о территории площадью более миллиона квадратных километров.

Согласно международному праву, Арктика разделена на 5 частей между Россией, Норвегией, Данией, США и Канадой. Все земли и острова в пределах полярного сектора определенного государства и ледяные поля, связанные с его берегом, принадлежат этому государству. У РФ – самый большой сектор: около трети всей площади шельфа Арктики. Если Москве удастся доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, северные территории ждет большой передел.

Научные экспедиции не единственное средство стран в борьбе за арктические территории. В американской программе развития военно-морского флота в XXI веке также предусмотрен возможный арктический конфликт. Поиграла мускулами и Канада: премьер-министр Стивен Харпер заявил, что его страна построит в Заполярье две военные базы "для защиты интересов страны", а к 2012 году создаст арктические военно-морские силы, включающие шесть-восемь боевых кораблей ледового класса. За границами канадского сектора Арктики будут следить патрульные суда. В Норвегии пошли мирным путем: две крупнейшие нефтяные компании объединились для активного освоения Северного Ледовитого океана. Дипломатичные методы использует пока и Китай, отправивший ледокол "Снежный дракон" изучать арктическое влияние на климат страны.

Фокус