Дизайнер Денис Капустянчик побывал в Сингапуре, жизнь в котором напоминает роман Оруэлла "1984": порядка добиваются путем тотального контроля
На станции метро меня вежливо остановили две женщины в униформе и попросили показать содержимое рюкзака. Особенно их заинтересовал продолговатый предмет в черном чехле. Когда предмет оказался штативом, а рюкзак – фотографическим кофром, меня с улыбкой отпустили.
Жизнь по Оруэллу
Порядок в городе-государстве поддерживается в полном соответствии со знаменитым романом Джорджа Оруэлла "1984". Только вместо оруэлловских "телекранов" за сингапурцами следят камеры наблюдения, установленные едва ли не на каждом углу. А знаменитый слоган "Большой брат следит за тобой" в сингапурском варианте звучит как "За вами ведет наблюдение CCTV".
"Именно поэтому вы никогда не увидите в Сингапуре полицейских, – объяснил подвозивший нас таксист. – Они не ходят по улицам, а сидят перед мониторами". Кстати, остановившие меня бдительные женщины были вовсе не стражами порядка, а обычными работницами метрополитена. Просто в Сингапуре, в отличие от Киева, они имеют право не только сидеть в будке у эскалатора, но и обыскивать подозрительных пассажиров.
Следить за порядком призывают и рядовых граждан, вагоны метро при почти полном отсутствии рекламы пестрят плакатами наглядной агитации. К ней в Сингапуре подходят очень серьезно, таблички в стиле "Заметил что-то подозрительное? Сообщи об этом!" можно встретить повсюду. При этом плакаты с бандитами и террористами выполнены не в топорно-бюрократическом стиле, а изготовлены арт-студиями и школами дизайна.
Три в одном
Система была придумана при премьер-министре Ли Кван Ю, который правил Сингапуром с 1959-го по 1990 год. Ему досталась бедная постколониальная страна, погрязшая в коррупции. К тому же государство разрывали межнациональные конфликты: город населяют три этнические группы с разными культурами и религиями – китайцы, малайцы и индусы.
В межнациональной политике правительство провозгласило принцип гармонии, которая, впрочем, иногда достигается почти принудительно. Например, моя гостиница была расположена в китайском квартале на улице… Мечети! Рядом была улица Пагоды, чуть дальше – улица Храма (имелся в виду индуистский храм). Вроде бы никто не в обиде, но выглядит как-то синтетически.
Большое внимание власти уделяют не только национальным группам, но и актуальным течениям в обществе – никто не должен выпасть из системы! Например, мне встретилась социальная реклама службы в армии, ориентированная на пользователей плейстэйшн и айпадов: на плакатах военные убеждали молодежь, что в настоящих войсках все гораздо круче, чем в виртуальных игрушках вроде WarCraft и Angry Birds.
Штрафной удар
Нравится ли такая жизнь сингапурцам? Судя по всему, да. Более того, рядовые граждане с удовольствием поддерживают систему. Когда я стоял в очереди за билетами на метро, в какой-то момент к кассе стала выстраиваться альтернативная очередь. Увидев это, стоявший в "правильной" очереди китайский дедушка призвал нарушителей к порядку. Он не сказал ни слова, просто царственным жестом описал в воздухе полукруг, и "альтернативщики" покорно переместились.
Удивительно, но горожане при этом приветливы и доброжелательны. Когда банкомат съел мою карточку, первая попавшаяся китаянка 20 минут беседовала по мобильному со службой безопасности банка, решая проблему.
Да и вообще, к своему "оруэлловскому" порядку сингапурцы относятся с юмором. Например, продают туристам магнитики на холодильник с надписью "Singapore – the fine city" (из-за игры слов это можно перевести и как "хороший город", и как "город штрафов"). Штрафы в городе астрономические, а попасть на деньги можно за что угодно. Например, во многих местах нельзя жевать жвачку, есть, пить и курить.
3D-модель
Каковы же результаты "сингапурского порядка"? О них красноречиво говорит название книги Ли Куан Ю "Сингапурская история: из третьего мира в первый". Мусора на улицах города почти нет, надо очень постараться, чтобы найти конфетный фантик (за их разбрасывание, ясное дело, положен солидный штраф). Доходы у населения достаточно высокие. Да и по уровню безопасности страна далеко впереди своих соседей.
И все же, когда я гулял по Сингапуру, меня не покидало странное ощущение. Казалось, что я попал в тщательно проработанную компьютерную 3D-модель, в которую дизайнер забыл добавить эффект реальности.
Денис Капустянчик, denkap.livejournal.com