Исследователи обнаружили гормон, который преобразует "вредный" белый жир в "полезный" бурый
Брюс Шпигельман и его сотрудники из Института рака Дана-Фарбер выделили из мембран мышечных клеток вещество, которое назвали ирисином (в честь древнегреческой вестницы богов Ириды), передает Вести.ру.
Обнаруженный гормон, влияет на адипоциты, клетки жировой ткани. Эксперимент, проведенный с тучными мышами, ведущими малоактивный образ жизни, показал, что при введении им ирисина (что эквивалентно физической нагрузке) масса их тела за 10 дней уменьшалась на несколько граммов. Немного, но, вероятно, при длительном приеме результат был бы более впечатляющим.
Ученые выяснили, что гормон включает гены, работа которых уменьшает количество белого "вредного" жира, переводя его в "полезный" бурый. Белая разновидность жировой ткани аккумулирует в себе все лишние калории, что не расходуются организмом.
Бурая разновидность жира участвует в процессах терморегуляции и при ее расходовании сжигается даже больше калорий, чем просто во время упражнений.
Биологи из Дана-Фарбер обнаружили и другое полезное действие ирисина: гормон повышает толерантность к глюкозе. Этот показатель является ключевым для грызунов, сидящих на богатой жирами диете. При этом никаких побочных эффектов приема гормона, биологи не нашли.
Ученым еще предстоит выяснить все нюансы действия гормона на человека и, в особенности, на пациентов с нарушенными метаболическими процессами.
Тем не менее, медики надеются, что открытие поможет в лечении ожирения, диабета и нейромышечных заболеваний, а также к появлению таблетки, заменяющей физические нагрузки.