Любовь к сочетанию несочетаемого у тайцев в крови: складывать все со всем и добавлять еще немного их учит сама природа
Если, заказав салат из грейпфрута с креветками, вы увидите перед собой огромную тарелку с разноцветным содержимым, отыскать в котором цитрусы и дары моря можно, лишь прокопав туннель через залежи водорослей, манго, перца, кокосовой стружки, батата, имбиря и еще пары-тройки неопознанных ингредиентов, можете быть уверены: вы в Таиланде. Здешние кулинары живут самой полной из всех возможных жизнью, и культура обязывает их сочетать в каждом блюде четыре вкуса — кислый, сладкий, соленый и горький, непременно добавив туда "огненные" специи. Пропорции всего вышеперечисленного определяются на глазок — измерительных приборов местные шефы не приемлют. Такая манера готовить поначалу удивляет путешественника, но уже через пару дней становится понятно: Таиланд и тайцы созданы именно из сочетания всего со всем вопреки всему. И здесь это — естественная необходимость и путь к телесной и душевной гармонии.
Больше фото можно увидеть в фотогалерее Все со всем.
Тамара Бабакова, главный редактор проекта Фокус