Настоящая китайская чайная церемония так же увлекательна, как драка шаолиньских монахов
Настоящая китайская чайная церемония так же увлекательна, как драка шаолиньских монахов.
Время в Чайном клубе – заведении посреди суетного Киева – течет медленно. Спокойная музыка, приглушенный свет, мягкие подушки, фонарики. Обувь тут оставляют у входа: за босыми посетителями пристально следят божества. Чайный мастер – девушка в наряде ручной работы – расставляет утварь и начинает священнодействие. Разливается едва уловимый аромат чая – сейчас это Те Гуанинь, у него сладко-цветочный, но очень свежий запах. Первый чай мастер ловко выплескивает на прут (так называется специальный поднос) – это дань "чайному духу". Деревянная рыба-дракон благодарно блестит. Следующая порция – человеку. Пробужденный ритуалом напиток отдает свое богатство; сердце наполняется теплом, а язык долго хранит необычайный вкус. Тает он медленно, как снег в холодной воде.