По прогнозам спортивных чиновников, на открывшейся Олимпиаде в копилке нашей сборной окажется всего 13-14 медалей. Фокус выбрал реальных претендентов на олимпийское золото
Наиболее вероятна золотая медаль Анны Бессоновой. Она наконец стала чемпионкой мира в таком трудном для оценки виде спорта, как художественная гимнастика. Здесь, как и в фигурном катании, уважение арбитров заслуживают годами, а у Ани этот процесс позади. Многого ждут и от нашей семиборки Людмилы Блонской, особенно после ухода из этого вида программы признанного лидера – шведки Каролины Клюфт. Впрочем, конкуренток у нее все равно достаточно.
С именем Анны Бессоновой связаны надежды на олимпийское золото в художественной гимнастике – виде спорта, где многое зависит от капризов судейства
Анна и Людмила – наши несомненные лидеры. А вот с другими – проблемы. Золотая рыбка Яна Клочкова будет нести знамя, но в бассейне ограничится эстафетой. Проблемы в последние годы у Олега Лисогора. Рекордсмен Европы и мира и один из самых звездных отечественных спортсменов пока не имеет олимпийских медалей. 29-летний мастер брасса не прошел в финальный заплыв в Пекине.
Специалисты говорят, что многие наши сборники находятся на закате спортивной карьеры. Некоторые просто переживают сейчас не лучший период, а кто-то восстанавливается после травм. С другой стороны, есть и молодые перспективные спортсмены. Один из них – чемпион мира на каноэ Юрий Чебан. Он считает, что медалей в Пекине должно быть больше, чем запланировано. "Думаю, наши спортсмены способны на большее, чем то, чего от них ожидают, – сказал Фокусу 22-летний гребец.
Сильные мира сего
Хороши наши боксеры, в частности серебряные призеры последнего чемпионата мира Василий Ломаченко и Вячеслав Глазков. Ломаченко при нормальном судействе будет в Пекине явным претендентом на золото. Дабы избежать ошибок при подсчете ударов, он намерен бить так, чтобы бои заканчивались досрочно. Малыш из Белгорода-Днестровского на это способен.
Среди других претендентов – чемпион мира в греко-римской борьбе Владимир Шацких, олимпийская чемпионка по вольной борьбе Ирина Мерлени, а также дзюдоисты Валентин Греков (чемпион Европы) и Роман Гонтюк (серебряный призер прошлой олимпиады).
Обратная сторона медалейВ тяжелой атлетике украинцы вправе надеяться на опытнейшего Игоря Разоренова, который уверенно идет к давно заслуженной золотой медали. "Игорь убедил нас всех, что для него годы не помеха, – рассказывает Фокусу тренер серебряного призера Афинской олимпиады Юрий Кучинов. – Молодежь за ним и на тренировках не угонится. Травму кисти мы залечили, и к Олимпийским играм он подошел в хорошей форме. Даст Бог, все будет хорошо".
Другой одессит и друг Разоренова Юрий Белоног уже завоевывал золото на прошлой олимпиаде. С одной стороны, американские толкатели ядра Нельсон, Хоффа и Кэнтуэлл показывают в этом году очень хорошие результаты. С другой… "Вы можете посмотреть результаты 2004 года, – советует нам сам Юрий. – Тогда было то же самое. Толкали очень далеко, у Нельсона было и 21,50. Но это домашние результаты, и я на них не обращаю внимания. Главное, чтобы я был в форме". Наш богатырь собирается дать серьезный бой ядерному американскому трио.
Метателю ядра Юрию Белоногу предстоит сразиться за медали с тремя американскими атлетами, которые показывают в этом сезоне прекрасные результаты
Где мы раньше были
Многих членов олимпийской команды наши звонки застали не в лучшем расположении духа. Молчали телефоны Олега Лисогора, Валерия Гончарова, извинялся и просил оставить сообщение мобильный Ирины Мерлени. Отказалась говорить Людмила Блонская, запретили давать интервью всей нашей боксерской сборной, а Николай Мильчев с присущей ему откровенностью сообщил, что журналисты ему уже просто надоели.
В отсутствии шведки Каролины Клюфт украинская семиборка Людмила Блонская становится реальной претенденткой на олимпийское золото
Понять негодование олимпийцев, о которых действительно многие вспоминают раз в четыре года, можно. "Хорошо, хоть вообще вспоминают, – сетует Юрий Белоног. – Но перед Афинами работали лучше: была реклама, билборды, народ как-то готовили к тому, что будут Олимпийские игры. Сейчас все это еле-еле, почти незаметно".
Пекинская капуста
Ежемесячная стипендия олимпийского чемпиона выросла с 9 до 15 тысяч гривен. Поднялись и выплаты призерам олимпиад и чемпионатов мира и Европы. Прожить на эти деньги можно, а вот полноценно готовиться к соревнованиям самого высокого уровня, имея все необходимое, – куда сложнее.
"Со стороны государства отношение, как никогда, холодное, – констатирует старший тренер нашей сборной по тяжелой атлетике Юрий Кучинов. – Сейчас нужно быть не только тренером, но и снабженцем, и бизнесменом. Все искать самому. Хорошо, что есть друзья, которые поддерживают спортсменов".
Золото Пекинской олимпиады для наших спортсменов будет стоить 700 тысяч гривен. О повышении премии с 500 тысяч гордо объявила премьер Тимошенко перед самым открытием Игр. Россиянам за золото положено почти столько же — по 100 тысяч евро. Кстати, три бывшие советские республики замыкают пятерку самых щедрых в этом отношении стран – Казахстан платит 200 тысяч долларов, потом идут Россия и Украина.
Американские чемпионы получают лишь по 25 тысяч, а канадские власти и вовсе ничего не платят за олимпийские медали, считая эти премии ненужным баловством. С другой стороны, Китай на этой олимпиаде заплатит каждому чемпиону по целому миллиону долларов. Учитывая тамошние цены, сумма просто феноменальная. Вы еще сомневаетесь, что китайцы выиграют олимпиаду?
"Все эти моменты не могут повлиять на мой настрой, – признался олимпийский чемпион Юрий Белоног. – Рубануть и сказать, что мне надоело, – не могу. Это самолюбие. Будут платить Белоногу или нет, я все равно стану представлять Украину".
Опять тройка
Фаворитов олимпиады в Пекине сможет назвать даже не слишком глубоко вникающий в спортивную жизнь человек: США, Россия и Китай. Германия и Австралия немного отстают. Что касается первой тройки, то здесь вывод можно делать, даже не анализируя каждый конкретный вид спорта, – все равно в сумме эти страны наберут больше всех.
Тренер нашего лучшего тяжелоатлета Игоря Разоренова уверен, что его подопечный без медали в Пекине не останется
Американцы выигрывают последние олимпиады как по количеству золотых медалей, так и по собственной системе (она так и называется "американской"), включающей медали любого достоинства. На двух из трех последних олимпиад США завоевывали больше сотни наград, а на играх в Атланте взяли 44 золотых медали. Звездно-полосатые спортсмены традиционно очень сильны в плавании и легкой атлетике. Специалисты считают, что только в этих видах спорта они могут получить более 30 золотых медалей.
Россия постепенно прогрессирует, и на Пекинскую олимпиаду от этой страны едет немало спортсменов высочайшего класса. Будет кому побороться с американцами в легкой атлетике, традиционно сильны российские борцы, есть отличные боксеры. Хороши россияне и в некоторых командных видах спорта.
Хозяева явно не для того брались за проведение Олимпийских игр, чтобы проиграть кому-то непосредственно в спорте. Учитывая знаменитое китайское трудолюбие и серьезность поставленной руководством задачи (да и премиальные), можно быть уверенными, что спортсмены Поднебесной возьмут олимп штурмом. Как правило, принимающая страна набирает больше медалей, чем обычно (примерно на четверть). За 8 лет (от Атланты до Афин) китайского золота стало вдвое больше. И если на прошлой олимпиаде Китай уступил США лишь четыре золотых медали, то теперь, только по имеющейся статистике, он вполне может перегнать главного фаворита.
Олимпийские новинки
На играх в Пекине будет не много новых видов спорта. Там разыграют 302 комплекта медалей, что всего на один больше, чем в Афинах.
У яхтсменов вместо класса "Европа" будет "Лазер Радиал", а класс "Мистраль" заменят Neil Pryde RS:X. В стрельбе не планируется дубль-трапа у женщин, а мужчины не постреляют из винтовки по движущейся мишени. Кое-что поменяется в фехтовании, пловцы получат возможность соревноваться в 10-километровом марафоне, а у легкоатлеток будет 3000 метров с препятствиями. В велоспорте появится новый вид – ВМХ, но исчезнет гит на 1 км у мужчин и на 500 м у женщин.
В этих играх должны принять участие спортсмены из 205 стран (новенькие – Тувалу, Маршалловы острова и отделившаяся от Сербии Черногория, славящаяся водным поло). Зато количество спортсменов сократится – примерно до 10 500 человек.