Видеть. Терпеть. Ненавидеть. Эти глаголы-исключения вполне описывают явление, все больше распространяющееся в украинских офисах. Слежка за сотрудниками – теперь не редкость
Исправительные работы и сроки за тунеядство ушли в прошлое вместе со стахановским движением. Социалистическое соревнование сменилось соревнованием капиталистическим: руководство фирм и компаний по-своему контролирует продуктивность труда. Одни ограничиваются номинальными функциями отделов HR, записью времени прихода персонала на работу и ограничением доступа в интернет. Другие идут дальше.
Запись и прослушивание телефонных разговоров сотрудников, контроль номеров входящих и исходящих звонков личных мобильников; открытое и тайное видеонаблюдение за работниками даже за пределами рабочих мест, например, в курилке – такие меры нередко предполагает корпоративная культура компаний. И неважно, что многие учреждения совершенно не нуждаются в столь строгой внутренней безопасности.
Закон не против
Руководство обязано проинформировать каждого сотрудника об условиях работы, в том числе и о наблюдении или о просмотре почты, и включить соответствующий пункт в трудовой договор. Но часто начальство забывает об этом или просто не считает необходимым предупреждать о контроле подобного рода.
Директор компании "Юридическая защита авторов и исполнителей" Юлия Иськова отмечает, что в украинском законодательстве нет категорического запрета на отслеживание деятельности работников с помощью видеокамер, просмотра почты и прослушивания телефона. Конституция защищает только личную информацию о человеке. А рабочее время – не личное.
– Не поставить в известность работника о системе наблюдения – это прямое нарушение со стороны работодателя, но степень этого нарушения зависит от применения полученной информации. Если руководство ее распространит или каким-либо образом использует, на ее основании уволит сотрудника, тогда нарушение становится более серьезным, – утверждает юрист. – В таком случае обиженный вполне может отстаивать свои права в суде, требовать компенсации ущерба.
По закону полученную информацию можно использовать только для улучшения качества работы подчиненного. Например, указать на его ошибки, неправомерное поведение. К тому же допустим контроль исключительно рабочих ситуаций. Наблюдение в нерабочем пространстве – в туалетах, столовых, вынесенных за пределы офиса курилках – запрещено.
– Нужно анализировать целесообразность методов контроля и не воспринимать все как рабочую необходимость.
А в случае несогласия с этими методами работнику стоит в письменной форме уведомить о своем мнении начальство, – считает Юлия Иськова.
При необходимости она рекомендует провести собрание трудового коллектива, принять на нем официальное заявление с объяснением мотивов протеста против наблюдения, и подать его руководству, а сотрудникам госпредприятий – еще и в профсоюз.
– Если будет доказана нецелесообразность нововведения и то, что оно не повышает продуктивность труда, работники могут настоять на отмене наблюдения, – продолжает г-жа Иськова. – Кстати, с юридической точки зрения очень важно, чтобы борьбу вел не один человек, который полагается на свои индивидуальные оценки, а весь коллектив.
По ее словам, юридически видеонаблюдение в офисе сродни видеонаблюдению в магазинах. Если камера работает в охранном режиме и висят предупреждения, то нарушения в этом нет. Но если права сотрудников все-таки нарушены, юрист рекомендует попытаться решить конфликт, не доводя дела до суда:
– По неимущественным вопросам судьи часто принимают двоякие решения. В двух одинаковых ситуациях вердикты могут быть абсолютно противоположными. Если у работников есть доказательства нарушения со стороны компании, то она сама будет заинтересована в том, чтобы не вредить своей репутации и решить вопрос мирным путем.
За деньги – согласна
Бывшая сотрудница ныне расформированной компании "Газтепло", входившей в структуру НАК "Нефтегаз Украина", рассказала Фокусу о ситуации, в которой ей пришлось оказаться в качестве объекта наблюдения:
– Когда я пришла в компанию, – говорит молодая женщина, попросившая нас не называть ее имени, – руководство не предупредило меня о своих методах работы, и никакого договора я не подписывала. О том, что за нами ведется беспрерывное наблюдение, мне рассказали уже давно работающие там люди.
Она утверждает, что никакой возможности воспротивиться видеонаблюдению, прослушиванию стационарных телефонов и проверке компьютеров у нее и ее коллег не было: каждый при поступлении на работу писал сразу два заявления – "на вход" и "на выход", с просьбой принять и с просьбой уволить по собственному желанию.
– В случае чего начальство просто подписывало второе заявление. А быть уволенным никто не хотел, зарплаты у нас были высокими, поверьте. Кстати, мы подписывали документы об их неразглашении. Так что люди держались за свою работу и выполняли все условия компании: от негласного согласия на прослушивание и наблюдение до строжайшей дисциплины. За полминуты опоздания нужно было писать объяснительную, так же как и за поздний уход, – говорит собеседница Фокуса.
Что интересно, эта женщина искренне полагает, будто высокая зарплата компенсирует дискомфорт от работы под надзором. "Главное – знать, чего не нужно делать, чтобы не потерять хлеб насущный", – резюмирует она.
Дешево, сердито
Специалисты утверждают, что за последние полгода объем заказов на установку систем видеонаблюдения от частных фирм и компаний значительно вырос. И их впервые стало больше, чем заказов на установку классической охранной техники. Тенденция роста спроса на всякого рода "шпионские" устройства продолжается.
– Установить видеоконтроль за офисом – относительно недорогое удовольствие, – говорит Сергей Л., старший менеджер одной из компаний, занимающейся монтажом систем видеонаблюдения. – К примеру, установить скрытое оборудование, замаскированное под крепления для жалюзи, в конторе из 4-х комнат обойдется примерно в 8 тысяч гривен. Это четыре камеры, монтаж и видеорегистратор (записывающее устройство). А минимальная цена системы скрытого наблюдения с монтажом – где-то 5 тысяч гривен.
Сергей отмечает, что самые сложные системы наблюдения заказывают люди, чей бизнес приближается к определению "крупный".
– Чтобы выполнить их требования, есть масса вариантов. Скрытую камеру размером со спичечную головку можно спрятать в выемке в стене или потолке, к тому же ее нетрудно замаскировать под датчик охранной сигнализации или под часы. Можно установить камеру и прямо на столе работника. Но такое делают очень редко, ведь если работник решит передвинуть стол, то он легко обнаружит слежку, – говорит Сергей.
Заказчики часто просят монтировать технику ночью или в выходные дни, чтобы работы не вызвали подозрения у сотрудников. И даже в таких случаях фирма-исполнитель, как правило, не требует от клиента предоставить разрешение на проведение скрытой видеосъемки.
– Они обычно объясняют причину на словах. Например, к нам обратился один руководитель, сказал, что у него возникли подозрения, будто кто-то роется в столе бухгалтера, – вспоминает Сергей. – И он захотел выяснить, так ли это, и главное – кто копается в столе. Чаще всего те, кто к нам обращается, мотивируют установку у себя скрытого видеонаблюдения подозрениями именно такого рода. Хотя я допускаю, что причина может быть другой. И мы никогда не узнаем, что именно будет просматривать руководство компании.