Потребление винограда снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний и диабета, выяснили специалисты из Университета системы здравоохранения Мичигана.
По словам ученых, благотворное воздействие связано с природным компонентом винограда - полифенолом. Руководитель исследования Митчелл Сеймур изучил воздействие диеты с высоким содержанием жиров ("американская диета") как с добавлением винограда, так и без него, на сердце, печень, почки, жировую ткань подверженных ожирению крыс. В течение 90 дней их кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного порошка.
Результаты эксперимента показали, что при соблюдении виноградной диеты на протяжении трех месяцев значительно снижается уровень маркеров воспаления во всем организме, но больше всего изменений произошло в печени и брюшной жировой ткани. Потребление винограда также снизило массу печени, почек и брюшного жира. К тому же увеличилась концентрация маркеров антиоксидантной защиты, особенно в печени и почках.
Метаболический синдром - это совокупность факторов, ассоциированных с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови, низкой концентраций хорошего холестерина и избытком триглицеридов. Данный синдром значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета.
"Наше исследование показывает, что виноградная диета играет важную роль в защите от метаболического синдрома. Как воспаление, так и окислительный стресс влияют на прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункцию органов при диабете второго типа. Потребление винограда влияет на оба компонента, так что данное открытие весьма многообещающее", - комментирует Сеймур.
Напомним, ранее американские выяснили, что регулярное употребление болгарского перца помогает справиться со стрессом, предотвращает развитие рака и болезней сердца.
Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
По материалам РБК