Украинский Гидрометцентр теснят интернет-сервисы прогноза погоды. Фокус разбирался, кому из синоптиков можно доверять
Фермер из Ивано-Франковской области Николай Мыркевич выращивает зерновые культуры и во время посевной и уборочной кампаний регулярно интересуется погодой. "В такие дни сложно что-то спланировать без сайтов о погоде", — говорит он. По наблюдениям фермера, прогноз на 2–3 дня, как правило, сбывается. "Но что будет дальше, знает только Бог", — заключает Мыркевич.
Ученые-метеорологи мнение фермера разделяют: сколько-нибудь точно предсказать погодные условия можно лишь на 4–5 дней. Украинский гидрометцентр, бывший монополист в сфере метеопрогнозов, действительно не заглядывает в будущее дальше чем на пять суток. Но сегодня его теснят "погодные" интернет-сайты, дневная аудитория которых достигает нескольких миллионов человек. В отличие от Гидрометцентра, веб-ресурсы предсказывают погоду на полмесяца вперед. Кому из них верить?
УкрНИГИ — сердце украинской системы прогнозирования погоды. Через эту структуру с конца 2000-х украинские метеорологи получают информацию о погоде на всем земном шаре со спутников, запущенных Европейской организацией спутниковой метеорологии (EUMETSAT). Эта информация используется и для прогнозирования погоды. Украина не платит взносы, как остальные страны-участницы, но данные получает бесплатно. "По крайней мере, пока", — многозначительно добавляет Осадчий.
Современные метеопрогнозы базируются на расчетах глобальных моделей. В Украине погодные модели просчитываются на суперкомпьютере Altix 4700, установленном в подвале УкрНИГИ. "У него 48 процессоров, 96 гигабайт оперативной памяти и 40 терабайт для хранения данных", — рассказывает заведующий лабораторией космической метеорологии Алексей Кривобок. Данные, обработанные суперкомпьютером, играют важную роль в прогнозах Украинского гидрометцентра. "Именно на эти прогнозы опираются госорганы и службы", — говорит Фокусу и. о. начальника отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Наталья Голеня.
Однако основа для прогноза — информация о фактической погоде: температуре воздуха, влажности, давлении, направлении и скорости ветра. Она поступает со 188 метеорологических пунктов, разбросанных по территории страны, включая даже остров Змеиный. В государственную систему метеонаблюдений входят и станции зондирования атмосферы — с них запускают зонды на высоту 10–20 км. Еще один эшелон синоптических наблюдений — радары, сканирующие облака в поисках гроз, шквалов и града.
"Вот только оборудование на станциях наблюдения устаревшее, — признается Голеня. — В развитых странах станции автоматические, а у нас показания приборов каждые три часа снимают люди". Ее коллега Осадчий еще более категоричен: уровень технологий он называет средневековым.
Место в сети
В отличие от госструктур, рядовые украинцы ищут прогнозы в сети. "Погодой в украинском интернете интересуется половина пользователей", — утверждает директор по маркетингу компании "Укрнет" Ирина Семенченко. По данным Интернет-ассоциации Украины, тройка "погодных" лидеров выглядит так: Sinoptik.ua, Gismeteo.ua и rp5.ua. Мартовское исследование интернет-аудитории показало, что дневная аудитория Sinoptik.ua — около 1 млн украинских пользователей.
Сервисы отличаются друг от друга как по источникам данных, так и по формату их представления. Например, сайт rp5.ua, дающий прогнозы погоды на ближайшие шесть суток, работает по лицензии с Метеорологическим офисом Великобритании. Sinoptik.ua сотрудничает с Укргидрометцентром и финским сервисом Forecа, прогнозируя погоду максимум на 10 дней. "При этом Sinoptik показывает прогноз в каждом из почти 30 тысяч населенных пунктов Украины, в том числе в каждом селе", — утверждает Семенченко.
Сервис Gismeteo.ua заглядывает в будущее на две недели. Одна из особенностей сервиса — анимированные карты погоды. "Всеми сайтами Gismeteo владеет компания "Мэп Мейкер", которая более 30 лет занимается вопросами сбора, анализа, обработки и визуализации погодных данных", — отмечает директор Gismeteo.ua Андрей Приступа.
Горизонт событий
На фоне интернет-сервисов временной предел Укргидрометцентра в пять суток выглядит скромно. Однако метеорологи утверждают, что это и есть та граница, заглянуть за которую современная наука пока не в состоянии. "Прогнозы на более длительные сроки — фикция. Особенно когда расчет делается на основе глобальной модели для конкретного населенного пункта", — категоричен Владимир Осадчий из УкрНИГИ.
Наталья Голеня из Гидрометцентра уверена: доверять прогнозу ее учреждения можно на протяжении первых трех суток, когда вероятность совпадений составляет 90%. По ее словам, уже на четвертые и пятые сутки точность снижается до 60–70%. Андрей Приступа из Gismeteo.ua настроен оптимистичнее: он утверждает, что современные технологии позволяют успешно прогнозировать погоду на 5–7 дней.
И все же долгосрочные предсказания небесполезны. "Прогнозы на 7–14 дней показывают общие тенденции в развитии погодных условий: выявляют периоды потеплений и похолоданий, дают представление о ненастных или безмятежных этапах", — говорит Приступа.
Изменения климата усложняют прогнозирование осадков и погодных явлений. По наблюдениям Гидрометцентра, за последние пять лет на территории Украины стало больше опасных стихийных явлений. "Зимой это снегопады, летом — шквалы ветра, град диаметром до двух сантиметров, внезапные сильные ливни, — перечисляет Наталья Голеня. — В каком-то населенном пункте за час или два может выпасть месячная норма осадков". А это значит, что прогнозы погоды в ближайшем будущем вряд ли станут более точными.
Виталий Атанасов, Фокус