В свежем номере журнал Фокус публикует список 25 лучших шеф-поваров страны. Практически все участники листинга работают в киевских ресторанах, и только двое – одесские повара
Список лучших шеф-поваров издание публикует каждые два года. За последнее время открылось огромное количество новых ресторанов, а многие шефы успели сменить не одно место работы, пишет издание. Из предыдущего списка осталось всего восемь поваров. При этом своему рабочему месту верны лишь трое: Айказ Бадалян, Себастиан Келлерхофф и Костантино Пассалаква. Все они не изменяют родным ресторанам уже несколько лет, что, по словам экспертов Фокуса, только повышает их статус.
Келлерхофф почти четыре года работает в столичном отеле Hyatt Regency, Бадалян верен Каравану около пяти лет, а Пассалаква — неизменный шеф остерии Пантагрюэль с 2001 года. Новичок списка Тристан Арабули трудится в ресторане Кувшин восемь лет – с первого дня открытия.
Пока в Украине шеф играет не столь значимую роль, как, например, в Европе, а под популярностью повара понимается успех ресторана в целом – насколько это модное и популярное заведение, пишет Фокус. Поэтому цель спецпроекта издания – показать тех, кому удалось завоевать доверие и деньги посетителей своим мастерством.
При подготовке рейтинга редакция составила предварительный список из 120 шеф-поваров. 25 лучших из них выбирали эксперты. Каждого кандидата они оценивали, учитывая следующие критерии: кухню (насколько вкусно готовит шеф); качество (продукты, с которыми работает шеф-повар); подачу блюда (насколько красиво оформлено блюдо); профессионализм (организация и контроль за соблюдением технологии приготовления пищи; разработка меню, его качество и популярность; умение подобрать команду и вести хозяйственную деятельность); сервис. Оценки экспертов суммировались, на основании чего и были определены лучшие шефы страны. В листинге повара размещены в произвольном порядке.
25 лучших шеф-поваров Украины:
– Костантино Пассалаква, остерия Пантагрюэль, Киев
– Олег Старун, Beef Мясо & Вино, Киев
– Игорь Крамаренко, Citronelle, Киев
– Елена Александрович, Липскій Особнякъ, Киев
– Юрий Батуринский, Goodman Steak House, Киев
– Дарья Гросицкая, Under Wonder, Киев
– Джузеппе Иролло, pizzeria Napule, Киев
– Тристан Арабули, Кувшин, Киев
– Алексей Зольников, boutiquebar Biancoro, Киев
– Сергей Матузов, Bigoli, Киев
– Алексей Шеменков, Стейкхаус. Мясо и вино, Одесса
– Себастиан Келлерхофф, Grill Asia, отель Hyatt, Киев
– Андреа Нори, ОК Bar, Киев
– Андрей Величко, Тавернетта, Одесса
– Андрей Cкок, Охота на овец, Киев
– Сергей Байсаревич, Серебро, Киев
– Михаил Марчук, Touch Cafe, Киев
– Айказ Бадалян, Караван, Киев
– Евгений Тишко, Пена, Киев
– Юрий Приемский, Одесса, Киев
– Сергей Химич, Сад, Киев
– Джованни Пиццано, VaBene, Киев
– Вячеслав Швец, Grill do Brasil, Киев
– Сергей Белик, Martini Terrazza, развлекательный комплекс Arena Entertainment
– Наталья Галака, Arbequina, Киев
Подробнее о каждом участнике листинга читайте в 35-м номере журнала Фокус за 30 августа и на сайте Фокус.ua.