Разделы
Материалы

Что общего у Ice Bucket Challenge, амиотрофического склероза, биткоина и крионики

Алексей Бондарев
Фото: portalsoma.com.br

Их объединяет личность Хэла Финни — ученого и исследователя, умершего в августе 2014-го. Но умершего не совсем

К октябрю 2014-го Ice Bucket Challenge набрал планетарный масштаб и пошел на спад, собрав миллиард просмотров на YouTube, три миллиона облившихся и более $100 млн пожертвований. Правда, даже среди участников далеко не все знают, с чего начиналась и что символизирует акция.

Придумал ее пару лет назад один из пользователей социальной сети Reddit для сбора средств в фонд ALS Association на борьбу с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Суть обливания не только в том, чтобы, опрокинув на себя ведро с ледяной водой перед камерой, отправить $10 в фонд, передав "вызов" еще трем людям. Ощущения участника схожи с теми, что испытывают больные БАС. Быстро прогрессирующий недуг поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге — по мере его развития атрофируются мышцы и наступает практически полный паралич. Лечения не существует — при том, что число больных превышает 300 тыс.

В мире сложно найти публичного человека, который избежал бы участия в этой эстафете. Обливались и певец Джастин Тимберлейк, и телеведущий Джейми Оливер, и актер Микки Рурк, и глава Microsoft Надья Сателла, и создатель Facebook Марк Цукерберг. В Украине акция дошла до самых "верхов" — ледяной водой облилась семья президента Петра Порошенко.

Критики акции называют ее дурацким флешмобом, утверждая, что большинство "любителей ледяного душа" не знают, что такое амиотрофический склероз, а деньги перечисляют на что угодно. Кроме того, зачастую о благотворительности речь вообще не идет — участники лишь соревнуются в изобретении все более нестандартных способов обливания.

Сторонники Ice Bucket Challenge заявляют, что акция — отличный способ привлечь внимание к серьезным проблемам. Ну и, в конце концов, это "просто весело".

С последним утверждением мог бы поспорить американский ученый Хэл Финни. И вовсе не потому, что принял участие в Ice Bucket Challenge и ему не понравилось. Просто аттракцион был придуман в его честь, но все равно не спас ему жизнь — сердце Хэла Финни остановилось в конце августа, в разгар акции.

Отчаявшись победить смерть, Финни решил перехитрить ее. Создатель протокола PGP, без которого невозможен интернет, разработчик сети Tor и один из первых эмитентов Bitcoin завещал заморозить себя в рамках эксперимента по криоконсервации. Так называют подготовку тела для долговременного хранения и гипотетического воскрешения в будущем.

Шаг в бессмертие

В 2009 году Хэл Финни — вроде бы абсолютно здоровый 53-летний мужчина, каждое утро пробегавший 10-километровый кросс, узнал, что скоро умрет. Врачи поставили ему страшный диагноз — амиотрофический склероз. "Моя речь начала становиться невнятной, из рук и ног уходила сила", — написал Финни в своем блоге в 2012 году.

Ice Bucket Challenge в лицах

Билл Гейтс, экс-глава Microsoft

Джастин Тимберлейк, певец
(облился в компании десятка поклонников)

Марк Цукерберг, совладелец Facebook

Джордж Буш — младший, экс-президент США

Чарли Шин, актер (вместо обливания пожертвовал $10 тыс.)

Болезнь быстро прогрессировала. "Сегодня я уже парализован, питаюсь и дышу через трубку, — написал он в одном из своих последних постов в августе 2013 года. — С компьютером работаю через систему, отслеживающую движение глаз, а моим голосом стал синтезатор речи".

Ученый знал, что его дни сочтены. Акция Ice Bucket Challenge, начатая его друзьями и поклонниками в социальных сетях, могла помочь в поисках способов лечения только в долгосрочной перспективе. И тогда Финни решился прибегнуть к последнему и весьма радикальному средству.

Сразу после того, как врачи констатировали смерть ученого, его тело на самолете перевезли на базу компании Alcor Life Extension Foundation в Скоттсдейле (штат Аризона). Там медики выкачали из организма кровь, заменив все жидкости химическим коктейлем, который препятствует образованию кристаллов льда, способных повредить клетки при глубокой заморозке.

Затем в течение нескольких дней температуру тела Финни плавно понизили до -195 градусов по Цельсию и поместили в контейнер с жидким азотом.

"Он будет оставаться здесь до тех пор, пока не появятся технологии, позволяющие победить амиотрофический склероз, — говорит Макс Мор, глава Alcor Life Extension Foundation. — Тогда мы вернем Хэла к жизни". Когда такие технологии появятся, неизвестно, однако, по словам родственников Финни, сам он смотрел в будущее с оптимизмом.

Вопрос веры

Крионике уже почти полстолетия, но революционных результатов в этой сфере нет (см. Ставка на сон). В 1956 году французский ученый Луи Рэ несколько месяцев продержал в жидком азоте куриный эмбрион, после чего ему удалось ненадолго оживить его. В 1964 году американский ученый Роберт Эттингер опубликовал книгу "Перспективы бессмертия", в которой впервые прозвучала идея о том, что можно начать замораживать людей еще до того, как появятся технологии, позволяющие воскрешать их и лечить болезни, от которых они умирают сегодня. Книга стала бестселлером, появились компании, предлагающие услуги криоконсервации, а вскоре и первые пациенты. В 1967 году пионером заморозки стал американский врач Джеймс Бересфорд, умиравший от рака легких.

Гарольд Томас Финни

(4 мая 1956 г. — 28 августа 2014 г.)

  • Выпускник Калифорнийского технологического института (1979 г.).
  • Разработчик протокола шифрования PGP, без которого невозможно представить шифрование электронной почты и банковских онлайн-транзакций.
  • Один из главных разработчиков сети Tor, благодаря которой стала возможна деятельность WikiLeaks и распространение информации о работе спецслужб США беглым агентом ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом.
  • В начале 1990-х заслужил почетный статус одного из отцов "киберпанка". По словам Дэни Фурье, президента компании ICE3X, занимающейся развитием криптовалют, он был борцом за цифровую свободу в те времена, когда о ней мало кто задумывался.
  • С осени 2008 года Хэл Финни по просьбе изобретателя протокола Bitcoin Сатоси Накамото тестирует систему. В 2009-м первая в истории транзакция криптовалюты была осуществлена между компьютерами Накамото и Финни.

Сейчас в мире действует несколько десятков компаний, которые предлагают услуги по криоконсервации. Количество пациентов составляет около двух тысяч.

Росту популярности крионики препятствует очевидный факт — еще никого никогда успешно не размораживали. Точнее, это работает с маленькими биологическими объектами или отдельными органами, но не с большими организмами.

Скептики из числа ученых заявляют, что даже при низких температурах возможен обмен веществ, а следовательно, организм будет подвержен старению, хотя и замедленному. Кроме того, есть сомнения, что полностью замороженный мозг сохранит в целости свою структуру, включая области, отвечающие за память.

Сторонники крионики утверждают, что успехи криобанков спермы показывают правильность теории о глубокой заморозке — осталось лишь дождаться следующих прорывов в медицине. А клиенты криокомпаний все равно ничем не рискуют — умереть дважды еще ни у кого не получалось.

Хэл Финни видел, как быстро новые технологии приходят на смену старым. Этим, по словам его жены Фрэн, и объясняется вера ученого в крионику.

В своих постах он цитировал знаменитого фантаста Артура Кларка, который предсказывал, что вероятность успеха крионики больше 90%. "Мнение скептиков никогда не останавливало Хэла в его стремлении исследовать новые технологии, — рассказывает Фрэн Финни. — Он верил в светлое будущее, с восторгом принимал новые технологии и с удовольствием экспериментировал с ними".

По ее словам, свой последний шаг Финни тоже считал исследованием. "Он не говорил мне: "Я вернусь". Он сказал: "Я надеюсь вернуться", — подчеркивает она.

Ставка на сон

Крионика дает надежду переждать смерть в холодной спячке. Однако пока неизвестно, когда появятся технологии, которые позволят воскресить замороженных пациентов

Стоимость колеблется от $30 тыс. за заморозку головного мозга (с надеждой на гипотетическое клонирование тела в будущем) до $200 тыс. за заморозку тела целиком. Срок заморозки неограничен


До Хэла Финни наиболее известными клиентами криогенных компаний были писатель Тимоти Лири, бейсболист Тэд Уильямс и, собственно, "отец" крионики Роберт Эттингер


Перед смертью пациенту необходимо ввести препараты, разжижающие кровь, сразу после смерти тело начинают охлаждать, параллельно замещая все жидкости специальным веществом (криопротектором), содержащим более 30 компонентов, включая атиоксиданты


Институты официальной медицины не поддерживают идеи крионики, однако в 2011 году 63 известных ученых из 13 стран опубликовали Open Letter on Cryonics — открытое письмо, в котором заявили о теоретической возможности "воскрешения" клиентов криобанков


Ключом к появлению механизма размораживания могут стать нанотехнологии. Кроме того, потребуется прорыв в области стволовых клеток — другого пути восстановления тканей и органов после длительного анабиоза современная медицина предложить не может


Некоторые клиенты крионических компаний замораживают своих домашних животных (в американских компаниях хранятся тела 14 животных — пяти собак, шести кошек и трех птиц)


До сих пор главным успехом крионики остается заморозка сперматозоидов. В 2002 году в Великобритании появился на свет первый ребенок, зачатый с помощью сперматозоида, сначала замороженного, а потом подвергнутого разморозке


Не существует технологии размораживания головного мозга и тела. Простой возврат тела к обычной температуре не приводит к "перезапуску" обмена веществ. Успех со сперматозоидами объясняется их минимальным размером