Разделы
Материалы

Не бойтесь. Почему дизайнер Антон Малов не верит в правила и не боится неудач

Екатерина Макаревич
Фото: из личных архивов

Дизайнер Антон Малов рассказал Фокусу о своих принципах познания мира, о том, почему многие растеряли свою нормальность еще в детстве, как неудачи приводят к эволюции и что произойдет, если в ближайшее время мы не научимся поощрять бескорыстие

Спецпроект "T-образные люди" об украинцах, которые сегодня создают будущее. Идея "T-образных" (T-shaped) навыков была впервые высказана Дэвидом Гестом в статье, описывающей будущее, связанное с компьютерами. А затем продвигалась генеральным директором компании IDEO Тимом Брауном (Tim Brown) при поиске специалистов, которые, работая в группах на стыке разных дисциплин, смогут генерировать новые идеи.

Вертикальная черта в букве "Т" символизирует глубину знаний и опыта человека в одной области, горизонтальная черта обозначает его способность использовать в своей работе знания из других сфер.

**********

Антон Малов — дизайнер, который мыслит, как философ. Возможно, поэтому привычное для общества восприятие человека через профессиональные достижения и социальный статус ему несвойственно. Для него главное — процесс, но такой, от которого можно получать удовольствие. Еще в школе он пришел к выводу, что запоминать большие массивы информации необязательно — достаточно научиться понимать принципы. Сочетание свободы от общественных правил вместе со стремлением познавать принципы, на которых построен мир и общество, позволило ему с легкостью осваивать новые профессии. От дедушки Антон научился мастерить, от отца — разбираться в электронике. Учась в 9 классе, признается он, играючи, получал зарплату, "как у папы". Затем освоил программирование, позже переключился на дизайн.

За первые два месяца работы дизайнером начал зарабатывать больше, чем главная художница. За год разобрался в допечатной подготовке, ретуши, верстке и полиграфии. Потом в дизайне магазинов, интерьеров, 3D-дизайне. Четыре года занимался геймдевом, руководил проектами (в том числе BattleField). Затем был собственный видео пост-продакшн, создание видеоигр, далее два успешных стартапа. Сейчас он арт-директор и один из создателей "Артели", мастерской, в которой интроверты-изобретатели, дизайнеры и креативщики могут развивать свои хобби и превращать идеи в бизнес. А задача Антона — из любого ресурса, умения и знания помогать делать продукт, имеющий потенциал для масштабирования.

У Т-образных людей есть главный навык, который определяет направление их деятельности. У тебя он какой?

Сфера деятельности: дизайнЛюбимая книга: Н. Носов "Незнайка на Луне"Любимый фильм: "Части тела" (Private Parts, 1997) Жизненное кредо: смысл/удовольствие не в достижении цели, а в процессе

— Есть несколько подходов к обучению. Можно запоминать информацию, а можно принципы. Знание принципов освобождает от необходимости держать в голове большое количество информации. Своим главным достижением считаю, что догадался об этом рано — еще в школе и переключился на такой способ познания мира.

Если идти по этому пути, со временем начинаешь видеть паттерны, одинаковые в разных областях. Паттерны можно сдвигать в другую область, масштабировать от микромира до макровещей. Этот принцип можно применять где угодно: как в дизайне сайтов и флаеров, так и в дизайне бизнеса, жизни, общества, атмосферы — это те же паттерны, просто на другом уровне. А занимаюсь я дизайном именно потому, что это сфера, в которой можно применять сколько угодно паттернов, переносить одно на другое, играть с ними, плюс эта область достаточно молодая, в ней еще не успели выработаться четкие правила. Применил паттерн, и очень быстро виден результат.

Кем ты хотел быть в детстве?

— Учителем. Меня раздражало, как учителя доносят информацию. Обычно они не заботятся о смысле и принципах, им важно просто запоминание.

Сейчас уже не хочешь быть учителем?

— Сейчас я строю свой аквариум. Стараюсь, чтобы меня окружало здоровое общество, в котором можно свободно двигаться и не бояться критики.

Мои друзья тоже страдают от того, что не вписываются в общепринятый формат. И если бы нам удалось сделать аквариум, где именно от наших возможностей зависела бы эффективность и успех, у нас было бы весело.

Есть достижения, успехи?

— Я не пытаюсь ничего достигать. Для меня главное — процесс. Важно что-то придумать, изобрести. Довожу идею до того момента, когда дело сдвинулось с мертвой точки, и отдаю экспертам в этой области.

Судя по всему, к правилам, созданным в обществе, ты относишься скептически?

— Я не верю в правила. Я не смог найти ни одного правила, которое бы в 100% случаев соблюдалось. В сумме у всех правил столько погрешностей и такая эффективность, что придумывать самому выходит не менее эффективно. Любые правила — это чьи-то решения из прошлого. Чтобы их понять, нужно вычислить, в какой ситуации они создавались. К тому же правила меняются гораздо медленнее, чем мир.

Тебе дали задание что-то "надизайнить". Как происходит процесс мышления?

— Я начинаю с того, что собираю все данные, учитываю все нюансы этой задачи, что от чего зависит, что на что влияет, какие есть ресурсы. А потом "отпускаю", и оно само приобретает гармоничную форму, как кружочки жира в супе. Это такое состояние, в котором вся конструкция спокойно держится. Лишних винтиков не осталось, и внутри все используется без "костылей" и напряжения.

Ты утверждаешь, что научился думать принципами. А принципы, на которых строится лично твоя жизнь, ты понял?

"Сейчас я строю свой аквариум. Стараюсь, чтобы меня окружало здоровое общество, в котором можно свободно двигаться и не бояться критики"

— Знаешь, по смыслам можно путешествовать бесконечно. Любой здоровый организм стремится к безопасности, эффективности и максимальной свободе передвижения. Я стремлюсь к этому же. Можно называть это самореализацией. Если рыбку положить в узкий аквариум, она будет бить хвостом, чтобы расширить границы своего аквариума.

Востребованы ли украинским обществом идеи "T-образности"?

— Есть Восток и Запад. Например, Япония и Америка. И у них одно важное различие в менталитете. В Америке из двух разговаривающих ответственность за понимание лежит на говорящем. Я должен объяснить так, чтобы ты поняла. Поскольку люди разные, это привело к тому, что в США везде подсказки, все очень разжевано. В Азии наоборот. Учитель может брякнуть что-то, иди и разгадывай. Десять, пятнадцать лет… там догадаешься. Ответственность на том, кто слушает. Отсюда люди могут сто лет ковать один меч, то есть они пытаются понять, все услышать. Не только речь.

А мы посередине. И у нас в диалоге не очевидно, кто кому что должен. Для начала диалога нужно синхронизироваться, выбрать, на каком языке говорить, понять, в каком ключе вести диалог, какая невысказанная миссия у нашего разговора. Это никто не делает, потому что люди, которым важно покричать, намного громче и заметнее тех, которым важно услышать.

Можно ли научить Т-образному мышлению?

— Т-образные люди, с детства готовые слышать, принимать, разбираться в краткосрочной перспективе, оказываются менее востребованы обществом, чем хабалы. Как следствие, многие мимикрируют под обычных и стесняются своих способностей. Их нужно не то что научить, а просто расслабить. Я не знаю, можно ли научить полнейшего "ватника", но это, наверное, к Павлову с его условными рефлексами. Он может сказать, через какое время они меняются.

Мы сейчас говорим о "ватниках" не в контексте политических взглядов?

— Я называю так людей, которые не эволюционируют. Если человек привык запоминать информацию, а не принципы, у него в голове может быть энциклопедия, даже большая, но это мертвый груз, и переписать "статью" о чем-либо в его мозгу можно, если пришел авторитет, больше предыдущего. То есть никакие опыты и выводы не уговорят его изменить информацию в своей голове. Вот это ватник. Те люди, которые умеют думать, сами заполняют свою энциклопедию. Постоянно редактируют ее и улучшают.

Кстати, принципов, так же, как и аккордов в музыке, на самом деле не так уж и много.

Например?

— Здесь самое время вспомнить, чем отличается эзотерика от науки и какие базовые принципы делают ученого ученым. Например, если мы объявим, что в комнате есть много духов, ученый первым делом начнет искать способ доказать, что это не так. И пока нет способа это сделать, теория никем не может считаться доказанной. Но обычным людям, не ученым, это неважно. Им важно, кто сказал, что в комнате духи. И все. 50/50 или есть, или нет. Научный базовый подход очень облегчил бы жизнь.

Какими качествами обладают Т-образные?

— Человек должен прежде всего не врать себе. Тогда появятся слова, позволяющие рассказать другим о своих ощущениях, которые не требуют доказательств. Эта постоянная необходимость что-то доказывать другим очень ограничивает людей. Это как вместо "знать математику и получать пятерки" заниматься "получением пятерок по математике".

Если не врешь себе, понимаешь, какими качествами, возможностями и инструментарием обладаешь лично ты. Если у тебя нет амбиций и каких-то комплексов, что это недостаточный набор инструментов, то начинаешь из него мастерить, конструировать и дизайнить свою личность.

Что еще, кроме честности с собой?

— Еще одно качество — принятие. Если принимаешь себя, умеешь принимать и других. Если человек научился любить, он начинает любить и себя, и других.

Стремление к созиданию и развитию. Есть такая переходная точка человека: он либо стремится к исходной точке и скукливается вообще до минимальных потребностей. По сути это процесс оптимизации. А есть другое — когда организм выходит за свои рамки. Это две составляющие мира — оптимизация и хаос. Что-то разрушается, из обломков созидаются кусочки, разрастается, разрушается. Потом новые кусочки. Все. Ничего страшного.

Ты сказал, что Т-образные люди воспринимают неудачи как способ двигаться дальше. То есть для них это скорее вопрос мотивации?

"Любой здоровый организм стремится к безопасности, эффективности и максимальной свободе передвижения. Я стремлюсь туда же. Можно называть это самореализацией"

— У людей, которые пугаются неудач, просто есть опыт того, что неудачи — это опасно, а человек нормальный должен воспринимать их как информацию. Это результат его эксперимента. По идее, если не нужно ничего доказывать, мне интересно, какой будет результат. А если надо доказывать, я заранее знаю, какой мне нужен результат, и напрягаюсь, чтобы получить именно его. В таком случае эволюции не происходит, поскольку итог предсказан, еще и силы тратишь, чтобы он был именно таким, даже если он не получается.

Во что может эволюционировать Т-образный человек?

— Эпохи сейчас меняются очень быстро. Многие еще не поняли, что альтруизм, честность, принятие, созидание — более выгодная стратегия. Сейчас эпоха становится короче срока человеческой жизни, поэтому если то, чему наши дедушки учили наших родителей, в большей части их жизни им пригодилось, то опыт наших родителей часто нам уже не нужен. Дальше больше — то, чему мы станем учить своих детей, будет вредно для них. Принципы придется научиться менять в течение жизни. Задача на сейчас — научить наших детей учиться.

Давай фантазировать. Поскольку мы сейчас стоим у истоков, как ты говоришь, и можем предсказать, хотя бы примерно, к чему это может привести, предположим, через какое-то количество лет Т-образность стала нормой. Как это изменило мир, как повлияло на технологии, на появление новых смыслов? На развитие человеческих способностей и качеств?

— Мы стоим даже не у истоков, а у уверенного ручейка. Истоки — это был Жак Фреско, даже Жак Кусто, любитель природы, рыбок. Представь, только в середине его жизни общество начало понимать, что рыбы чувствуют боль, до этого сам Кусто резал дельфинов и акул просто пачками. Меняется это все очень быстро. Но даже если большинство людей готово быть Т-образными, их успех сильно зависит от устройства государства/общества, а государство/общество, которые поощряют открытый и честный способ мышления, еще нужно построить.

Предположим, построено.

— Предположим, еще ни у кого не получилось.

Хорошо, предположим, критическая масса набрана.

— Следующий шаг — они должны стать властью. Если удалось, и, придя к власти, они не стали очередным драконом, то должны будут начать разрабатывать алгоритм, который объяснит, как понять, что мы ошибаемся, что наши принципы устарели. И Жак Фреско ведь разрабатывал не просто следующее поколение городов, а города, которые смогут сами меняться под другое развитие цивилизации, которое еще нельзя предсказать.

Это как в песне Андрея Макаревича "пусть мир прогнется под нас".

— Естественно, если человек в течение жизни меняет свои принципы, значит, и мировые принципы поменяются. Появится больше энергии, расширится гамма чувств, которая воспринимается человеком, и спектр их проявлений. Но скорее все это рванет. Одно неаккуратное изобретение сейчас, и все схлопнется моментально.

Как-то все апокалипсически…

— Тренды такие. Обычно так происходит после каждого падения цивилизации. Сначала золотой век, потом бронзовый, потом металл, войны и деньги. Вот мы сейчас на последнем этапе.

Люди не стремятся к изменениям. Тенденции в противоположную сторону. Стремятся к войнам. Альтруизм, доброта и бескорыстность не поощряются.

Вся надежда на Т-образных, а они готовы?

— Главная проблема общества в том, что нас с детства приучают реагировать на приказы, на некомфортную ситуацию, а по-хорошему человек должен быть хозяином своей жизни и делать свой шаг, а не отвечать на пинок сзади. И очень бы хотелось сказать людям: "Не бойтесь!"

Фото: из личных архивов