Разделы
Материалы

Супрун напомнила украинцам, что холодец - полезный

Фото: Гастроном

Кроме того, чиновник советует заменить майонез сметаной в "Оливье"

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд, как ей кажется, полезных советов украинцам, как сделать новогоднее меню более безопасным для здоровья.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Давайте угадаем, что вы поставите на стол для встречи Нового года и Рождества: оливье, шубу, картошку-пюре, печеную утку, крабовый салат, торт. А, возможно, еще добавите: холодец, голубцы, кутью, пампушки, отбивные, крученики, цвикли (острое блюдо западноукраинской кухни, готовится из вареной столовой свеклы, хрена и пряностей, - ред.), сырник. Выглядит очень заманчиво. Но и опасно. Особенно, если съесть все сразу, то непременно станет плохо", - отметила глава Минздрава.

В связи с этим Супрун разъяснила, как можно сделать праздничное меню менее опасным.

1. Салат оливье.

"Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценной пищей, а не "салатом": здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Что сделать? Есть оливье - не готовьте больше калорийных блюд", - призывает Супрун.

Кроме того, глава Минздрава советует отказаться от майонеза.

"Поймите, что майонез - это проблема. Его много, он калорийный, малопитательный и затрудняет пищеварение. В фабричном майонезе часто много добавленной соли, сахара и жира. Поэтому его, как и другие готовые соусы, следует максимально ограничить в потреблении, а лучше - вовсе отказаться" – разъяснила и.о. министра.

При этом, Супрун отмечает, что домашний майонез - тоже не выход, поскольку сырые яйца, которые входят в его состав, опасны для здоровья (нередко они содержат сальмонеллы).

В связи с этим глава Минздрава советует заменить майонез сметаной.

"Майонез можно заменить: сметаной - в ней витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты, с турецким йогуртом и горчицей в зернах. Если хотите попробовать что-то совершенно новое, майонез можно приготовить из орехов кешью или авокадо, или вообще на аквафабе – это вода, в которой варился турецкий горох для хумуса. В интернете есть много рецептов. Наконец, измените соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. Добавьте соленую скумбрию – это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот", – написала Супрун.

2. Шуба.

"Еще один "салат", в котором много майонеза и человеческого труда. Сделайте проще - отдельно сельдь или скумбрия. Отдельно - винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыкву и подсолнечное масло. Вы получите то же, но в более легкой форме. И готовить проще", - подчеркивает глава Минздрава.

3. Мясо.

Супрун советует запекать мясо, а не жарить.

"Попробуйте к нему соус из перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез", - уточнила она.

4. Холодец

"Холодец - полезный! Но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвиклями", - отметила она.

А вот колбасы, ветчину и другие подобные продукты недомашнего приготовления Супрун употреблять не советует.

"Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Жидкая теплая пища, в которой - все полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания. Суп этот источник микроэлементов и доступных питательных веществ на утро похмелья", - добавила глава Минздрава.

Напомним, Супрун рассказала о пользе сливочного масла для организма. Чиновник считает, что сливочное масло важный и полезный продукт, который не стоит исключать из рациона.