И.о. главы Минздрава назвала ряд продуктов, которые улучшают попадание препаратов в кровь
Действие некоторых лекарственных препаратов можно усилить с помощью грейпфрута, помело, лайма или горького апельсина. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун в Facebook.
Супрун утверждает, что все вышеперечисленные фрукты влияют на попадание препаратов в кровь. Принимаемые перорально лекарства, прежде чем попасть в системный кровоток, должны пройти "долгий путь".
"Некоторые лекарства этот путь преодолевают плохо, потому что в клетках кишечника и в печени разрушают наши ферментные системы обезвреживания. Поэтому в кровь, с остальным, попадает 10-15% от потребленной дозы. Это учтено производителями, поэтому в кровь попадает такое, как надо, количество лекарств", - написала Супрун.
Содержащиеся в грейпфрутах вещества на несколько дней останавливают работу одной из звеньев системы обезвреживания.
"Поэтому лекарства почти беспрепятственно попадают в кровь, и их концентрация становится слишком большой - словно приняли не одну таблетку, а 3 или даже 7", - написала министр.
В частности, указанный эффект может возникнуть при приеме таких групп лекарств:
- препараты для снижения холестерина (статины);
- для регуляции давления, регуляции ритма сердцебиения;
- противоинфекционные препараты, в том числе эритромицин;
- большинство антидепрессантов и препаратов для снижения тревожности;
- антикоагулянты;
- обезболивающие;
- лекарства для преодоления эректильной дисфункции.
Напомним, ранее Супрун призвала украинцев отказаться от черной икры в пользу красной. Она развеяла миф об исключительной пользе черной икры для человека и заявила, что любовь к этому деликатесу может привести к исчезновению некоторых видов рыб.