В ресторанах заражаются всего 2-3% больных коронавирусом, — управляющий "Челентано"
По словам ресторатора, альтернативой карантину выходного дня может быть полный локдаун на месяц при условии компенсации жизнеобеспечения бизнеса
Правительство должно обеспечить функционирование бизнеса на карантине материально. Об этом журналисту Фокуса заявил ресторатор Максим Храмов, управляющий партнер "Пицца Челентано Киев", "Пастатека", создатель ресторанов "Желток", "Гиви Рубинштейн", баров "Банка".
По его словам, помощь в Европе составляет примерно 80% от прибыли, и все рестораны получают разеую помощь
"Мы готовы к локдауну, но только при условии жизнеобеспечения всего бизнеса. Потому что рестораны до сих пор не восстановились и вторую весну карантинную мы не переживем. Миллион людей останутся без работы. Речь не только о сотрудников ресторанов, есть поставщики, те, кто строит рестораны", заявил Храмов.
Кроме того, Храмов поделился статистикой заболевания коронавирусом в заведения питания: "Количество людей, которые заражаются COVID-19 в ресторанах, 2-3%. Я вижу это по сотрудникам, из 1000 заболели 10 (таким образом, заболел 1% работников общепита — прим.ред.)" . По данным СНБО на 11 ноября, сейчас коронавирусом в Украине болеет 259 402 человека.
Также ресторатор рассказал о важности прибыли для получения зарплат работниками ресторанов. "Порядка 80% от зарплат сотрудников, от прибыли. Но у каждого ресторана это свои суммы. У меня в среднем в одном ресторане 300 тысяч гривен только заработные платы без налогов, 200 тысяч средний фон оплаты труда в среднем ресторане", — поделился Храмов.
"Альтернатива может быть полный локдаун на месяц, но при условии компенсации жизнеобеспечения бизнеса", — подытожил ресторатор.
Ранее Фокус писал об акции рестораторов под Кабмином.циантов, работников кухни, хостес и управляющего персонала. Также протестующие поддерживают и артистов. Слоганом протеста стало "Имею право работать". Протестующие бьют в кастрюли и всячески шумят.