Разделы
Материалы

Год сурка. Как учесть ошибки борьбы с пандемией и сделать локдаун эффективным

Евгения Королёва
Фото: УНИАН

В больницах нет кислородных станций, контакты больных не отслеживаются, а попытки регулировать передвижение провоцируют транспортный коллапс. Однако Минздрав и власти на местах не признают своих просчетов и списывают проблемы на новые штаммы COVID-19.

С 20 марта в Киеве ввели локдаун, а с 5 апреля ужесточили его, запретив проезд в общественном транспорте без спецпропусков, закрыв школы и детсады. Опыт прошлого года показывает, что жесткие меры действительно дают положительный эффект. Фокус проанализировал локдаун-2020 и поговорил с экспертами о том, почему простых карантинных ограничений недостаточно для борьбы с эпидемией.

Локдаун в Киеве: что было, что будет

Киев зашел на второй круг: власть практически повторяет карантинный сценарий прошлого года, разве что опаздывая в датах.

12 марта 2020 года в Киеве еще не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса, но столица, как и вся Украина, перешла в режим локдауна. В городе закрыли торговые центры, спортзалы, школы, вузы и детсады. Первые два случая подтвердились 17 марта, в тот день прекратил работу метрополитен. С 23 марта общественный транспорт начал работу только по спецпропускам. 1 апреля за сутки зафиксировали 25 новых случаев заражения, всего к этой дате в городе насчитывалось 132 инфицированных.

Пока больницы заполнялись, город жил обычной жизнью — с массовыми праздничными гуляниями на Масленицу и плотными очередями на остановках

С 6 апреля ввели очередные ограничения: запретили находиться без маски в общественных местах, гулять в парках, заниматься на спортивных площадках и ходить группами больше чем по двое. Тем не менее в течение месяца ситуация продолжала ухудшаться: 11 апреля заболело 48 человек, 13-го зафиксировали уже 79 новых случаев, 22-го — 97. 

Несмотря на тревожную ситуацию, в столице разработали план поэтапного смягчения карантина. Первый этап пообещали начать 12 мая, если не будет резкой вспышки заболеваемости после майских праздников. К 1 мая ситуация действительно выровнялась. Прирост заболевших за сутки составил 52 человека. Всего инфицированных в Киеве насчитывалось 1453. 

12 мая ситуация оставалась стабильной — 59 новых случаев. С этого дня в столице началось смягчение карантинных норм: открылись непродовольственные магазины, парки и скверы, летние террасы кафе, салоны красоты и парикмахерские.

Все хуже и хуже

Двухмесячный локдаун в городе доказал свою эффективность, вспышки заболеваемости удалось избежать. Ко второму этапу выхода из локдауна Киев подошел со стабильной ситуацией. 23 мая, когда общественный транспорт возобновил работу в обычном режиме, в столице было 47 новых случаев, госпитализировали семь заболевших. 1 июня статистика оставалась обнадеживающей — 28 новых пациентов, 11 пациентов госпитализировали.

Дежавю. Предпринятые ограничительные меры напомнили о том, как начинался локдаун год назад
Фото: УНИАН

В середине лета, когда в столице почти не осталось жестких ограничений, а люди, уставшие от масок и дистанций, расслабились, ситуация медленно, но уверенно стала ухудшаться. 15 июля в городе зафиксировали 147 новых случаев заражения, наибольшее количество с начала эпидемии. В больницы города госпитализировали 29 пациентов. К 30 июля показатель вырос до 199 инфицированных в сутки. В августе число заболевших за день перевалило за 200, количество заполненных коек в больницах превысило 50%, и город перешел в "желтый режим", впрочем, ограничений это почти не повлекло. Вторая волна эпидемии наступила осенью. 22 октября за сутки коронавирус подтвердили у 631 горожанина, в больницы госпитализировали 46 пациентов. Но местные власти так и не решились на введение еще одного локдауна. Вместо этого стали вводить хаотичные ограничения, получившие название "карантин выходного дня" и "культурный карантин". Ощутимого эффекта от этих мер не последовало. 

В начале 2021 года стало понятно, что без нового локдауна все же не обойтись. Ситуация в Киеве продолжала ухудшаться с каждым днем, но мэрия до последнего пыталась избежать строгих мер. Пока больницы заполнялись инфицированными людьми, город жил обычной жизнью — с массовыми праздничными гуляниями на Масленицу и плотными очередями на остановках в ожидании транспорта. Как итог, 12 марта в столице уже было 896 подтвержденных случаев за сутки, а в стационарах находилось 2548 больных COVID-19, из них 1689 — в тяжелом состоянии, кислородную поддержку получали 1987 человек. С 20 марта ввели массовые ограничения, но статистика продолжает ухудшаться. 3 апреля ситуация в Киеве стала почти критической. За сутки в столице подтвердили 2053 случая инфицирования, 50 человек скончались, а 240 горожан госпитализировали. 

Не только локдаун

Украина — далеко не единственное государство, ужесточившее ограничения. По всей Европе гуляет британский штамм коронавируса, карантины вводятся один за другим. К примеру, во Франции локдаун ввели на месяц. Прививочная кампания в странах Евросоюза продвигается медленно, хотя изначально ожидания были другими.  

Как отмечает Ольга Кобевко, врач-инфекционист Черновицкой областной больницы, каждый карантин помогает системе здравоохранения справиться с потоком больных людей и минимизировать количество госпитализаций. Это дает возможность медикам перевести дух и подготовиться к приему пациентов. "Но если говорить о нашей стране, то все карантинные меры, которые у нас вводились, были очень странными", — отмечает врач. 

Мы опять говорим о том, что не отслеживаем социальных контактов инфицированных, не выявляем людей, которые распространяют инфекцию

За прошлый год Украина так и не разобралась, для чего нужны локдауны, поэтому все ограничения внедрялись вне логики. Закрывая школы, но при этом оставляя работать кафе и рестораны, не стоит ожидать позитивного эффекта, считает собеседница Фокуса.

"Самое главное — остановить физические контакты между людьми. Это единственное, что может снизить количество инфицированных. Потому кроме карантинных мер очень важна осознанность самого общества", — говорит Кобевко.  

По ее словам, если правительство не готово закрывать всю Украину на общенациональный карантин, то в течение прошлого года следовало кинуть все ресурсы на медицину. К тому же государство обязано обеспечить всем людям полноценную госпитализацию и лечение в стационарных условиях, и у руководства страны было время, чтобы это организовать.  

По словам инфекциониста Владимира Курпиты, жесткие ограничительные меры в Киеве, да и в целом по Украине, следовало вводить раньше, а не ждать пугающей статистики.

"Мы довели систему здравоохранения практически до коллапса. 1 апреля в стране умерло 433 человека. Вот это цена того, что в Украине не вводят локдаун", — комментирует эксперт. В течение прошлого года власть так и не смогла создать стратегические запасы всего необходимого для борьбы с эпидемией. К примеру, в большинстве киевских больниц кислород в основном подается с помощью кислородных концентраторов.

"Я с ужасом думаю о том, что произойдет с пациентами, получающими кислородную поддержку, если перегорит электропроводка", — возмущается инфекционист. С ситуацией можно было справиться, оборудовав больницы станциями кислорода, уверен он. В то же время Минздрав и власти на местах не готовы признавать свои недоработки по этим процессам, а значительно ухудшившуюся эпидемиологическую картину списывают на новые штаммы коронавируса.

Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Чтобы локдаун оказался эффективным и остановил распространение коронавируса, ограничительные меры должны продолжаться не менее двух инкубационных периодов, то есть 14 дней, говорит Курпита. Однако максимальный инкубационный период — это 14 дней, тогда карантин необходимо внедрять на 28 дней.

"Пример Ивано-Франковска, Черновцов и Закарпатья, где локдаун ввели в конце февраля, показывает, что ситуация начала стабилизироваться только через месяц, в конце марта", — отмечает эксперт. 

По мнению Курпиты, исключительно с помощью карантина с эпидемией бороться невозможно.

"Мы опять возвращаемся к тому, о чем говорили в прошлом году: мы не отслеживаем социальных контактов инфицированных, не выявляем людей, которые распространяют инфекцию. Люди с температурой, даже с положительным тестом продолжают ходить в офис, ездить на рабочие встречи. И это катастрофа. В таком случае локдаун, конечно, может помочь", — считает инфекционист. 

Несмотря на то что большинство киевлян недовольны запретом на работу общественного транспорта, без таких мер локдаун окажется неэффективным.

Андрей Александрин, эпидемиолог и председатель общественной организации "Инфекционный контроль в Украине", уверен, что если бы перевозчики выполняли прописанные требования о наполнении лишь половины сидячих мест, то это повлияло бы на снижение заболеваемости. Но, говорит он, на практике эти нормы не работали и никакого контроля не велось. В то же время государство не воспользовалось вводимыми ранее карантинами, для того чтобы усилить противоэпидемические меры. К примеру, в школах и детских садах так и не озаботились созданием качественных вентиляционных систем.  

Кроме того, заболевший человек остается один на один со своими проблемами: ему надо покупать продукты, лекарства, иногда самостоятельно добираться до больницы. Даже люди с подтвержденным COVID-19 продолжают ходить в магазины и аптеки, подвергая опасности заражения других, но чаще всего у них нет другого выхода. Иными словами, власть не просто должна вводить карантинные ограничения, но реагировать на ситуацию комплексно: усиливать систему охраны здоровья и внедрять социальные услуги для инфицированных, особенно одиноких и пожилых людей.