Иммунное неравенство. Почему после вакцинации в обществе может начаться дискриминация нового типа
На кого будут распространяться карантинные ограничения, когда вакцинация от коронавируса станет массовой?
Представьте мир, в котором свобода передвижения, выбор рода деятельности и даже возможность устраивать личную жизнь зависят от того, есть ли у вас подтвержденный иммунитет к определенному вирусу. Если есть, вы путешествуете, работаете и развлекаетесь как хотите, если нет — сидите в четырех стенах и общаетесь с миром преимущественно онлайн. Фальшивые свидетельства о наличии иммунитета становятся самым востребованным и самым опасным товаром на черном рынке. Ради них люди, жаждущие свободы, идут на самые разные преступления. Таким видят наше недалекое будущее создатели фильма "Птица в клетке. Заражение" (в оригинале — Songbird), вышедшего на экраны в декабре 2020 года.
Режиссер и автор сценария Адам Мейсон изрядно сгустил краски, но в целом обрисованная в его фильме мрачная картина перекликалась с опасениями, которые высказывало руководство Всемирной организации здравоохранения летом 2020 года. Тогда речь шла о том, что практика массовой вакцинации от COVID-19 может разделить людей на две неравные категории — привитых и непривитых. Первые будут считаться защищенными от коронавируса и смогут жить почти как до пандемии, вторым все еще придется придерживаться многочисленных карантинных ограничений. Эксперты ВОЗ усматривали в этом опасность возникновения новой глобальной гуманитарной проблемы — дискриминации по иммунологическому принципу.
Ожидания VS Реальность
К началу 2021 года многие гипотезы, активно обсуждавшиеся тогда, были опровергнуты. Появилась информация о новых штаммах вируса, и возникло много вопросов по поводу того, защищают ли от них существующие вакцины. Кроме того, оказалось, что вакцинация от COVID-19 вовсе не гарантирует, что привитый не станет переносчиком вируса. Особенно много шума наделали случаи исчезновения антител по истечении трех-четырех месяцев. Иммунологи до сих пор спорят, чем именно объясняется такое странное явление. Одни утверждают, что наспех скроенные тест-системы дают ложноотрицательные результаты, то есть не видят антител там, где они в действительности есть. Другие считают, что это самая настоящая "иммунная амнезия" — новое явление, истоки возникновения которого придется изучать еще не одно десятилетие, прежде чем будут сделаны хоть какие-то научно обоснованные выводы.
Аллергикам вообще опасно делать какие бы то ни было прививки — ковид не исключение. Сколько их в Украине, точно неизвестно
Закономерно, что чем больше возникает сомнений относительно эффективности прививок, тем менее правдоподобной кажется возможность дискриминации по иммунологическому принципу. Впрочем, когда дело касается коронавируса, неправдоподобные вещи происходят сплошь и рядом. В некоторых странах привитые и непривитые жители уже оказались в неравном положении.
Самым показательным примером остается Израиль, один из мировых лидеров по темпам вакцинации от COVID-19. Недавно в стране снова открылись парки аттракционов, долгое время находившиеся на карантине, но доступны они только для тех, кому сделали две прививки от коронавируса.
Израильский русскоязычный комик Илья Аксельрод уже пошутил о том, как родители радуются, так как получили наконец возможность кататься на каруселях и водных горках, оставив детей дома, — малышей пока не прививают от ковида. Кафе и рестораны в стране тоже открыты только для вакцинированных. Социальные сети пестрят удивленными постами о том, что в торгово-развлекательный центр можно зайти без прививки, а в кафетерий, находящийся в том же центре, нельзя. Многие шутят, мол, коронавирус, должно быть, умеет читать вывески на иврите и отличает магазин от ресторана.
Кого нельзя прививать
Апологеты массовой вакцинации говорят о ней как о единственном реальном способе остановить пандемию. Эпидемиологи так и не пришли к единому мнению относительно того, какой именно процент населения должен быть привит, чтобы сформировался коллективный иммунитет. В разных источниках фигурируют 50%, 60% и 90%. Вопрос о том, достижимо ли это, в принципе, остается открытым. Не только потому, что в обществе все еще существует настороженное отношение ко всем зарегистрированным вакцинам. Многие не могут сделать прививку от ковида по медицинским причинам.
Внутри Украины, по словам главного санврача Виктора Ляшко, у привитых не будет никаких льгот и привилегий
В списке противопоказаний есть пункты, касающиеся сравнительно небольшого количества пациентов. Нельзя прививать тех, у кого диагностированы заболевания крови, нашли новообразования (злокачественные или доброкачественные), пациентам с первичным иммунодефицитом. Есть пункты, касающиеся временных состояний организма. Для беременных женщин и кормящих матерей прививка не запрещена, а отложена.
И все-таки некоторые противопоказания касаются огромного числа людей. К примеру, аллергикам опасно делать какие бы то ни было прививки — ковид не исключение. Сколько их в Украине, точно неизвестно, но, если учесть, что в 2018 году противоаллергенные препараты были одним из самых ходовых нерецептурных товаров в украинских аптечных сетях, можно предположить, что таких людей много.
Как правило, тех, кто проходит вакцинацию, предварительно просят подписать документ, удостоверяющий, что человек знает о противопоказаниях, возможных побочных эффектах и прочих рисках и самостоятельно принял решение сделать прививку. По умолчанию предполагается, что пациент ответственно относится к собственному здоровью и, прежде чем прийти за вакциной, за свой счет прошел надлежащее обследование. По-хорошему, нужно наведаться к иммунологу и аллергологу, а также пройти тест на COVID-19 и тест на наличие антител и по обоим получить отрицательный результат.
Паспортный конфликт
Попытки разделить людей по иммунологическому принципу предпринимают не только в Израиле, но и в странах Европы. Европейская комиссия недавно обнародовала законопроект о цифровых "зеленых паспортах", чем вызвала критику со стороны ВОЗ. Наличие такого паспорта означает, что его обладатель считается относительно безопасным с точки зрения распространения коронавируса. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают такое разделение неэтичным с медицинской точки зрения. Однако европейские правительства, очевидно, придерживаются противоположного мнения. Министр энергетики и информационных технологий Швеции Андерс Игеман объявил, что в этой стране планируют ввести ковидные паспорта к лету 2021 года.
Эпидемиологи так и не пришли к единому мнению относительно того, какой именно процент населения должен быть привит, чтобы сформировался коллективный иммунитет
Функционеры Еврокомиссии утверждают, что "зеленый паспорт" создается вовсе не для того, чтобы мотивировать людей делать прививки от ковида или каким-то образом дискриминировать непривитых. Официальная позиция выглядит благовидно: унифицировать правила доступа в общественные места и правила передвижения по Европе. Сейчас большинство европейских стран требуют от приезжающих предъявлять результаты ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до пересечения границы, в некоторых государствах речь идет о 48 часах.
Если, к примеру, вы захотите отправиться из Украины во Францию, перед отлетом вам предстоит непростой организационный квест. Большинство аккредитованных в нашей стране лабораторий выдают справку о прохождении теста через 24 часа, для путешествия понадобится справка на английском языке, причем не в электронном виде, а бумажная, с мокрой печатью. Потому времени на оформление потребуется больше. Вычтите из того, что осталось, два часа ожидания рейса в аэропорту и продолжительность перелета, и поймете, что с оформлением сертификата о тестировании вам придется вписаться в очень узкий временной коридор.
Решение, предложенное Еврокомиссией, на первый взгляд кажется гораздо более удобным. Электронный документ с доступом по QR-коду будут выдавать в трех случаях: если вы получили две дозы вакцины, если вы переболели и у вас есть антитела, если вы сдали ПЦР-тест и получили отрицательный результат. Паспорт будет действителен во всех странах ЕС. Вопрос о том, на какой срок его собираются выдавать, остается спорным. Продолжительность сохранения антител пока не установлена, а отрицательный ПЦР-тест вообще не показывает наличия иммунитета.
В Украине об иммунных паспортах речь пока не идет. Однако Виктор Ляшко, главный санитарный врач страны, утверждает, что у наших сограждан не будет проблем с оформлением международных свидетельств о вакцинации.
"Использование таких свидетельств не новость, — отмечает он, отвечая на вопрос Фокуса. — До пандемии COVID-19 такие сертификаты чаще всего выдавали после вакцинации от желтой лихорадки. В Международных медико-санитарных правилах четко описано, что свидетельство о вакцинации действительно, только если вакцина одобрена ВОЗ. Если говорить о COVID-19, то это Pfizer — BioNTech BNT162b2, Moderna mRNA-1273 и Astra Zeneca — Oxford University AZD1222 с площадками в Индии и Корее. Так что при вакцинации иммунобиологическим препаратом Covishield/Astra Zeneca — Oxford University проблем быть не должно".
ВажноВнутри страны, по словам главного санврача, у привитых не будет никаких льгот и привилегий. Масочный режим, обязательное требование социальной дистанции и карантинные ограничения будут в равной степени распространяться на всех. Условием въезда в Украину без самоизоляции тоже будет не прививка, а негативный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа.
29 марта Офис президента опубликовал сообщение о том, что Владимир Зеленский предложил ввести в Украине собственные паспорта вакцинации, по примеру тех, которые разрабатывают в странах ЕС, Швейцарии, США и Израиле. Однако европейский и израильский подходы к составлению и применению иммунологических паспортов существенно отличаются друг от друга. К какому из них тяготеет украинский президент, пока непонятно.