Иммунное неравенство. Почему после вакцинации в обществе может начаться дискриминация нового типа

больничный коридор, медработники, очередь на вакцинацию, коронавирус
Фото: Getty Images | Очередь на вакцинацию

На кого будут распространяться карантинные ограничения, когда вакцинация от коронавируса станет массовой?

Представьте мир, в котором свобода передвижения, выбор рода деятельности и даже возможность устраивать личную жизнь зависят от того, есть ли у вас подтвержденный иммунитет к определенному вирусу. Если есть, вы путешествуете, работаете и развлекаетесь как хотите, если нет — сидите в четырех стенах и общаетесь с миром преимущественно онлайн. Фальшивые свидетельства о наличии иммунитета становятся самым востребованным и самым опасным товаром на черном рынке. Ради них люди, жаждущие свободы, идут на самые разные преступления. Таким видят наше недалекое будущее создатели фильма "Птица в клетке. Заражение" (в оригинале — Songbird), вышедшего на экраны в декабре 2020 года.

Режиссер и автор сценария Адам Мейсон изрядно сгустил краски, но в целом обрисованная в его фильме мрачная картина перекликалась с опасениями, которые высказывало руководство Всемирной организации здравоохранения летом 2020 года. Тогда речь шла о том, что практика массовой вакцинации от COVID-19 может разделить людей на две неравные категории — привитых и непривитых. Первые будут считаться защищенными от коронавируса и смогут жить почти как до пандемии, вторым все еще придется придерживаться многочисленных карантинных ограничений. Эксперты ВОЗ усматривали в этом опасность возникновения новой глобальной гуманитарной проблемы — дискриминации по иммунологическому принципу.

Ожидания VS Реальность 

К началу 2021 года многие гипотезы, активно обсуждавшиеся тогда, были опровергнуты. Появилась информация о новых штаммах вируса, и возникло много вопросов по поводу того, защищают ли от них существующие вакцины. Кроме того, оказалось, что вакцинация от COVID-19 вовсе не гарантирует, что привитый не станет переносчиком вируса. Особенно много шума наделали случаи исчезновения антител по истечении трех-четырех месяцев. Иммунологи до сих пор спорят, чем именно объясняется такое странное явление. Одни утверждают, что наспех скроенные тест-системы дают ложноотрицательные результаты, то есть не видят антител там, где они в действительности есть. Другие считают, что это самая настоящая "иммунная амнезия" — новое явление, истоки возникновения которого придется изучать еще не одно десятилетие, прежде чем будут сделаны хоть какие-то научно обоснованные выводы.

Аллергикам вообще опасно делать какие бы то ни было прививки — ковид не исключение. Сколько их в Украине, точно неизвестно

Закономерно, что чем больше возникает сомнений относительно эффективности прививок, тем менее правдоподобной кажется возможность дискриминации по иммунологическому принципу. Впрочем, когда дело касается коронавируса, неправдоподобные вещи происходят сплошь и рядом. В некоторых странах привитые и непривитые жители уже оказались в неравном положении.

Самым показательным примером остается Израиль, один из мировых лидеров по темпам вакцинации от COVID-19. Недавно в стране снова открылись парки аттракционов, долгое время находившиеся на карантине, но доступны они только для тех, кому сделали две прививки от коронавируса.

Израильский русскоязычный комик Илья Аксельрод уже пошутил о том, как родители радуются, так как получили наконец возможность кататься на каруселях и водных горках, оставив детей дома, — малышей пока не прививают от ковида. Кафе и рестораны в стране тоже открыты только для вакцинированных. Социальные сети пестрят удивленными постами о том, что в торгово-развлекательный центр можно зайти без прививки, а в кафетерий, находящийся в том же центре, нельзя. Многие шутят, мол, коронавирус, должно быть, умеет читать вывески на иврите и отличает магазин от ресторана.

Кого нельзя прививать

Апологеты массовой вакцинации говорят о ней как о единственном реальном способе остановить пандемию. Эпидемиологи так и не пришли к единому мнению относительно того, какой именно процент населения должен быть привит, чтобы сформировался коллективный иммунитет. В разных источниках фигурируют 50%, 60% и 90%. Вопрос о том, достижимо ли это, в принципе, остается открытым. Не только потому, что в обществе все еще существует настороженное отношение ко всем зарегистрированным вакцинам. Многие не могут сделать прививку от ковида по медицинским причинам.

Внутри Украины, по словам главного санврача Виктора Ляшко, у привитых не будет никаких льгот и привилегий

В списке противопоказаний есть пункты, касающиеся сравнительно небольшого количества пациентов. Нельзя прививать тех, у кого диагностированы заболевания крови, нашли новообразования (злокачественные или доброкачественные), пациентам с первичным иммунодефицитом. Есть пункты, касающиеся временных состояний организма. Для беременных женщин и кормящих матерей прививка не запрещена, а отложена.

И все-таки некоторые противопоказания касаются огромного числа людей. К примеру, аллергикам опасно делать какие бы то ни было прививки — ковид не исключение. Сколько их в Украине, точно неизвестно, но, если учесть, что в 2018 году противоаллергенные препараты были одним из самых ходовых нерецептурных товаров в украинских аптечных сетях, можно предположить, что таких людей много.

паспорт вакцинации, ковидный паспорт, прививка от коронавируса
Пропуск. В некоторых странах готовятся ввести "зеленые паспорта", которые выдадут людям после вакцинации

Как правило, тех, кто проходит вакцинацию, предварительно просят подписать документ, удостоверяющий, что человек знает о противопоказаниях, возможных побочных эффектах и прочих рисках и самостоятельно принял решение сделать прививку. По умолчанию предполагается, что пациент ответственно относится к собственному здоровью и, прежде чем прийти за вакциной, за свой счет прошел надлежащее обследование. По-хорошему, нужно наведаться к иммунологу и аллергологу, а также пройти тест на COVID-19 и тест на наличие антител и по обоим получить отрицательный результат.

Паспортный конфликт

Попытки разделить людей по иммунологическому принципу предпринимают не только в Израиле, но и в странах Европы. Европейская комиссия недавно обнародовала законопроект о цифровых "зеленых паспортах", чем вызвала критику со стороны ВОЗ. Наличие такого паспорта означает, что его обладатель считается относительно безопасным с точки зрения распространения коронавируса. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают такое разделение неэтичным с медицинской точки зрения. Однако европейские правительства, очевидно, придерживаются противоположного мнения. Министр энергетики и информационных технологий Швеции Андерс Игеман объявил, что в этой стране планируют ввести ковидные паспорта к лету 2021 года.

Эпидемиологи так и не пришли к единому мнению относительно того, какой именно процент населения должен быть привит, чтобы сформи­ровался коллективный иммунитет

Функционеры Еврокомиссии утверждают, что "зеленый паспорт" создается вовсе не для того, чтобы мотивировать людей делать прививки от ковида или каким-то образом дискриминировать непривитых. Официальная позиция выглядит благовидно: унифицировать правила доступа в общественные места и правила передвижения по Европе. Сейчас большинство европейских стран требуют от приезжающих предъявлять результаты ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа до пересечения границы, в некоторых государствах речь идет о 48 часах.

Если, к примеру, вы захотите отправиться из Украины во Францию, перед отлетом вам предстоит непростой организационный квест. Большинство аккредитованных в нашей стране лабораторий выдают справку о прохождении теста через 24 часа, для путешествия понадобится справка на английском языке, причем не в электронном виде, а бумажная, с мокрой печатью. Потому времени на оформление потребуется больше. Вычтите из того, что осталось, два часа ожидания рейса в аэропорту и продолжительность перелета, и поймете, что с оформлением сертификата о тестировании вам придется вписаться в очень узкий временной коридор.

Решение, предложенное Еврокомиссией, на первый взгляд кажется гораздо более удобным. Электронный документ с доступом по QR-коду будут выдавать в трех случаях: если вы получили две дозы вакцины, если вы переболели и у вас есть антитела, если вы сдали ПЦР-тест и получили отрицательный результат. Паспорт будет действителен во всех странах ЕС. Вопрос о том, на какой срок его собираются выдавать, остается спорным. Продолжительность сохранения антител пока не установлена, а отрицательный ПЦР-тест вообще не показывает наличия иммунитета.

В Украине об иммунных паспортах речь пока не идет. Однако Виктор Ляшко, главный санитарный врач страны, утверждает, что у наших сограждан не будет проблем с оформлением международных свидетельств о вакцинации.

"Использование таких свидетельств не новость, — отмечает он, отвечая на вопрос Фокуса. — До пандемии COVID-19 такие сертификаты чаще всего выдавали после вакцинации от желтой лихорадки. В Международных медико-санитарных правилах четко описано, что свидетельство о вакцинации действительно, только если вакцина одобрена ВОЗ. Если говорить о COVID-19, то это Pfizer — BioNTech BNT162b2, Moderna mRNA-1273 и Astra Zeneca — Oxford University AZD1222 с площадками в Индии и Корее. Так что при вакцинации иммунобиологическим препаратом Covishield/Astra Zeneca — Oxford University проблем быть не должно".

Важно
Колоть Covishield или ждать Pfizer? 12 вопросов о вакцинации в Украине
Колоть Covishield или ждать Pfizer? 12 вопросов о вакцинации в Украине

Внутри страны, по словам главного санврача, у привитых не будет никаких льгот и привилегий. Масочный режим, обязательное требование социальной дистанции и карантинные ограничения будут в равной степени распространяться на всех. Условием въезда в Украину без самоизоляции тоже будет не прививка, а негативный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше чем за 72 часа. 

29 марта Офис президента опубликовал сообщение о том, что Владимир Зеленский предложил ввести в Украине собственные паспорта вакцинации, по примеру тех, которые разрабатывают в странах ЕС, Швейцарии, США и Израиле. Однако европейский и израильский подходы к составлению и применению иммунологических паспортов существенно отличаются друг от друга. К какому из них тяготеет украинский президент, пока непонятно.