Любители пива и ликера рискуют заработать рак желудка, толстой кишки, легких, поджелудочной железы, печени и простаты, утверждают канадские ученые
Исследователи из Университета Макгилла, который расположен в канадском Монреале, опросили почти 3600 канадских мужчин в возрасте от 35 до 70 лет и выяснили, что те, кто выпивают в среднем хотя бы раз в день, чаще болеют раком, чем мужчины, которые употребляют спиртное изредка или не пьют вовсе.
Так, у любителей приложиться к рюмке или кружке 1-6 раз в неделю риск развития рака пищевода повышается на 83% по сравнению с трезвенниками и людьми, пьющими не столь часто. А у пьющих ежедневно риск увеличивается и вовсе в три раза, передает gigamir.net.
Исследователи обнаружили, что не все виды алкогольных напитков действуют таким образом. К примеру, вино не связано с повышенным риском заболевания раком. Шансы увеличиваются, если мужчина употребляет пиво и ликеры в течение всей жизни. Даже небольшая, но регулярная выпивка способствует развитию некоторых видов рака, говорят ученые.
Также медики предупреждают, что потребление более чем двух условных единиц алкоголя в день - примерно такое количество содержится в 0,5 литра пива - негативным образом сказывается на здоровье костей.