Разделы
Материалы

Суджа наша: когда и почему "степная Сечь" отошла России

Иван Янюк
Фото: Коллаж: Фокус | Город Суджа расположен в 105 км от Курска, в 9 км от границы с Украиной

Название городка Суджа сейчас пестрит во всех новостях. Курская область — одна из самых горячих точек российско-украинской войны. Но стоит вспомнить, что еще в XVII веке в крепости Суджа стояла сотня Сумского казачьего полка. Что это за регион, кому он принадлежал раньше и кому должен принадлежать сейчас, исследовал Фокус.

Силы обороны Украины в ночь на 6 августа начали трансграничную операцию в Курской области РФ. На этом фоне в публичном пространстве Украины все чаще стали звучать тезисы об исторической и этнической принадлежности этих территорий. Действительно, юг Курской области относится к историко-этнографической области Слобожанщина, или Слободская Украина.

Курская область — одна из самых горячих точек российско-украинской войны
Фото: Getty Images

По переписи населения 1897 года 61% жителей городка Суджа называли себя украинцами (тогда было в ходу слово "малоросс" — так называли украинцев в Российской империи), а уже в 2020-м украинцами в этом городке себя считал лишь 1% населения. Похожая ситуация по всему югу Курской области, Белгородской области и части Воронежской.

В поисках свободной жизни: как заселялась будущая Слобожанщина

Первые достоверные данные о заселении этих территорий датируются серединой XVI века. Несколько десятков лет эта земля заселялась беглецами от барщины и крепостничества, только усиливавшихся в Московском царстве и Речи Посполитой.

А перелом в истории этой местности произошел в 1638 году, когда организованными группами прибыли запорожские казаки, которых разгромили во время очередного восстания поляки.

Царь Алексей Михайлович решил построить город-крепость Суджа во время разгара московско-польской войны

Москва ищет стражей порядка

Поскольку татарские орды часто нападали на Москву и даже однажды ее сожгли, заселить эти земли казаками было приемлемым решением проблемы. Тем более наблюдался положительный опыт у соседей. Сначала Великое Княжество Литовское, а затем и Речь Посполитая именно так поступили с Запорожским казачеством — на столетие раньше, как оно только начало зарождаться.

Поэтому в Москве скопировали польско-литовский опыт и создали для прибывших запорожских казаков знакомые для них условия. Земли в этом пустынном крае было предостаточно, и каждый мог ее взять столько, сколько сможет обработать, — разительный контраст по сравнению с тем, что видели казаки у себя на родине, и тем, что происходило на территории самой Московии.

Казаки создают "степную Сечь" — Слобожанщину

Поэтому казаки построили некую степную Сечь. Они жили в специальных поселениях — слободах. Каждая казацкая слобода строилась так, чтобы можно было в любой момент занять оборону от незваных гостей. Объединялись они в сотни, а сотни — в полки. Всего существовало (за исключением некоторых коротких периодов) пять слободских казацких полков: Сумской, Ахтырский, Харьковский, Изюмский и Острогожский.

Казацкие старшины на Слобожанщине

Царское правительство предоставляло им экономические привилегии и не вмешивалось во внутренние дела полков, которые формально подчинялись Белгородскому воеводе. В те времена формальное подчинение монарху де-факто самоуправляемых территорий было довольно распространенной практикой. Пока существовала угроза из степи, царскому правительству было достаточно, чтобы казаки просто жили на этой территории. Ведь пройти полосу, усеянную казацкими слободами — Слобожанщину — так, чтобы не встрять в конфликт с самими казаками было невозможно.

Слобожанщина — государство в государстве

Следует подчеркнуть: Слобожанщина никогда не входила в состав Гетманщины. Пять слободских полков функционировали параллельно к драматическим событиям, которые происходили с середины XVII века западнее и стали основой истории Украины этого периода. В определенной степени Слободскую Украину можно назвать степной Запорожской Сечью московского варианта. То есть, фактически это было государство в государстве.

Из казаков — в гусары...

Завершилась свободная казацкая история Слобожанщины со смещением границ Российской империи на юго-запад. В течение XVIII века состоялся ряд русско-турецких войн в которых победы одерживала Россия. Это закончилось разрушением Крымского ханства и аннексией его территорий, однако слободские полки до этого не дожили.

Всего существовало пять слободских казацких полков
Фото: Getty Images

В 1765 году, когда Слободская Украина уже перестала быть приграничьем, в Санкт-Петербурге было принято решение о переформатировании казацких полков в гусарские. То есть был унифицирован их статус в российской армии. При этом казацкая старшина получила офицерские звания — действенный метод российской империи в ассимиляции порабощенных народов — их знать принимали в ряды российского дворянства. Со временем земли бывшей Слобожанщины стали обычным регионом Российской империи. В 1765 году была образована Слободско-Украинская губерния, ее неоднократно переформатировали и в конце концов в 1835 году она была переименована в Харьковскую губернию. В определенный период ее военное руководство управляло землями современной глубокой России. Однако со временем, наоборот, ее площадь урезали и передавали соседним губерниям.

От царя до большевиков

В течение XIX века эта территория, заселенная этническими украинцами, стала одним из центров национального возрождения. Здесь в Харькове был открыт первый на территории подроссийской Украины университет, отсюда родом выдающиеся представители украинской интеллектуальной и творческой элиты.

Не удивительно, что когда весной 1917 года в Киеве была провозглашена Центральная Рада, из этого региона прислали в нее делегатов. Слободская Украина отошла к УНР по Брестскому мирному договору между большевиками и Германской империей 1918 года.

По переписи населения 1897 года 61% жителей Суджи называли себя украинцами

Суджа — непровозглашенная столица Советской Украины

После капитуляции Германии и падения правительства гетмана Скоропадского большевики возродили коммунистическую Украину и сформировали ее марионеточное правительство, которое начало свой путь с оккупации УНР в том же городке Суджа. Когда после лет войн УНР таки была разгромлена, марионеточное правительство УССР официально подтвердило принадлежность северо-восточной части Слобожанщины к коммунистической России.

Окончательно линия границы (фактически административные границы республик внутри Советского Союза) была установлена в середине XX века. Интересно, что еще в 1919 году в переписке между марионеточным правительством УССР и советским правительством на прямой вопрос, почему северо-восток Слободской Украины отторгается от УССР, несмотря на этнический состав и экономическую интеграцию именно с Украиной, был дан ответ, что все из-за неуверенности победы. Советское правительство не было уверено в разгроме УНР и хотело в случае чего положиться на то, что другое "украинское правительство" признало эти территории за Советской Россией.

Так чья же сейчас Суджа?

История Слобожанщины является ярким примером того, что игры с историей всегда являются движением в обе стороны, ведь любой исторический период имеет свое начало и завершение. И если Кремль берет на вооружение своих пропагандистских нарративов историю XIX века, когда российское государство находилось на пике могущества, то всегда можно найти период истории, когда ситуация была другой, а границы проходили не так, как это выгодно помнить Москве.