Авторы
Иван Янюк

Иван Янюк

Кандидат исторических наук, аналитик международных политических процессов
Всего: 76 публикаций
  • После вступления Финляндии в НАТО президент Саули Ниинисте позвонил Путину и сказал: если тот хочет найти виновника такого неприятного для РФ расширения альянса, то пусть посмотрит в зеркало. Однако на самом деле историческое решение Финляндии имело под собой гораздо более весомые аргументы, чем желание эффектно унизить лидера агрессивного государства перед широкой публикой. Фокус изучал, чем опыт Финляндии будет полезен для Украины.

  • Губернатор штата Техас Грег Эбботт фактически бросил вызов федеральному правительству США, отказавшись выполнять решение Верховного суда о передаче охраны границы пограничной службе. Действительно ли Техас возглавит новую конфедерацию и спровоцирует новую гражданскую войну? Фокус подготовил топ-10 фактов, которые помогут лучше понять поведение и политические предпочтения этого неординарного штата.

  • В начале года РФ пафосно сообщила, что к антизападному блоку BRICS присоединились 5 новых стран — Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Эфиопия и Египет. Фокус разбирался, что такое BRICS и что за собой несет его расширение для мира и Украины.

  • Прошло уже 370 лет после события, которое определило судьбу Украины и образ жизни украинцев на века. Мы до сих пор приходим в себя от решения, которое было принято 18 января 1654 года. Действительно ли Переяславская рада настолько значима? Почему Богдан Хмельницкий принял решение, которое в дальнейшем погубило украинский народ — и был ли у него выбор? Фокус искал ответы на эти вопросы.

  • Выборы президента Тайваня, которые состоятся 13 января, — это выборы "между миром и войной". Угроза вторжения Китая давно держит в напряжении весь регион. Война в Украине при этом рассматривается как пробный шар — КНР может попытаться повторить пример российской агрессии, "присоединяя" непослушный остров.

  • Венесуэла готова "присоединить" Гайану, Китай и Тайвань выводят войска на боевые позиции, а Иран и Израиль держат руку на ядерной кнопке. Где вспыхнет большая война в ближайшее время? Фокус составил топ-5 вероятных военных конфликтов, которые могут взорвать мир в 2024 году.

  • Палестина, Израиль, сектор Газа... ХАМАС, Фатх, Хезболла... Железный купол, туннели боевиков. Эти слова пестрят в заголовках свежих новостей, но все помнят, что противостояние между Палестиной и Израилем началось очень давно — даже не в 20-м веке. Почему воюют арабы и евреи? Кто виноват и что с этим делать? Фокус попытался ответить на основные вопросы об арабо-израильском конфликте.

  • За неделю в Красном море были атакованы три коммерческих судна, имеющих отношение к Израилю. Красное море — важный транспортный коридор. Но сегодня эти воды все чаще упоминаются в военных новостях. И кроме экономических войн в Красном море разгорается реальная война. Фокус разбирался, что происходит на рубежах Азии и Африки.

  • Может ли одно государство отобрать природные ресурсы другого в XXI веке? Может — на 3 декабря 2023 года в Венесуэле назначен референдум, на котором венесуэльцы должны "решить", отбирать ли у соседнего государства 2/3 территории. Фокус разобрался в конфликте между Венесуэлой и Гаяной.

  • Стратегический шаг Пакистана, который в одиночку противостоял гигантской (как по площади, так и по населению) Индии, — решение о получении статуса ядерной державы. В Исламабаде нашли такой выход обеспечения своего суверенитета. Была ли у них альтернатива?