Киргизия и Китай делят знаменитый эпос "Манас", который традиционно считается киргизским, но внесен в список ЮНЕСКО от имени Китая
Еще в начале октября ЮНЕСКО внесла "Манас" в список нематериального культурного наследия человечества. Эпос был указан как произведение китайской культуры, хотя при этом оговаривалось, что речь идет о киргизском нацменьшинстве в Синцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Об этом сообщает openspace.ru
Национальная комиссия Казахстана по делам ЮНЕСКО уже опротестовала это решение и потребовала вернуть номинацию "Манаса" на дополнительное рассмотрение. По данным 24.kg, представители Китая и Казахстана уже достигли устной договоренности об изменении заявки.
Основатель киргизского общественного фонда "Айтыш" Садык Шер-Нияз пожаловался, что его страна с 2000 года вносила "Манас" в заявку ЮНЕСКО, но получала ответ, что он "и так достаточно популярен". Ту же заявку от Китая удовлетворили за два года.
"Наверняка у Китая не было злых намерений, ведь они поднимают кыргызскую культуру, — добавил Шер-Нияз. — Но нам необходимо срочно принимать меры и оспаривать решение ЮНЕСКО, иначе миллиарды людей будут введены в заблуждение, полагая, что "Манас" — китайский эпос".
В этом году Китай выделил 55 млн юаней (352,5 млн киргизских сомов / $8 млн) для сохранения и популяризации эпоса "Манас".Эпос "Манас" впервые упоминается в текстах XVI века, хотя, по некоторым версиям, был составлен либо в VII—X, либо в XI—XII веках. Он рассказывает о богатыре Манасе и его потомках и содержит описания множества битв с Китаем и калмыками. "Манас" насчитывает 500 тысяч строк, что делает его самым длинным эпосом в мире — он в 20 раз длиннее "Илиады" и "Одиссеи", вместе взятых.