Специалисты, которые легко могут распознать, врет ли человек, водятся не только в популярном сериале "Теория лжи". Фокус выяснил, кто в Украине продолжает дело доктора Лайтмана
В черном офисе с черными дверями и черными жалюзи работает человек в черном костюме и черном галстуке. Так выглядит кабинет профессионального полиграфолога Андрея Волыка. В середине 90-х экономист со знанием 7 языков решил научиться работать на детекторе лжи. С тех пор услуги полиграфологов стали востребованы не только у спецслужб.
Эти глаза напротив
Г-н Волык, как и его коллега, доктор Лайтман из сериала "Теория лжи", умеет определять по лицам, говорят люди правду или искажают истинное положение вещей. За последние 14 лет на его счету более 16 тысяч тестов на детекторе лжи. Ложь он видит не только на мониторе своего лэптопа, к которому подключены датчики, считывающие параметры тела клиента, но и задолго до того, как человек сядет в специальное кресло с высокими подлокотниками.
"Я смотрю в глаза человека, анализирую его поведение и жесты до теста, обращаю внимание на его запах", – неохотно раскрывает секреты Волык. Все это на профессиональном языке специалиста по лжи называется поведенческим кластером. Вы закинули ногу на ногу, сложили руки – если ваш собеседник увлекается психологией, он знает, что такая поза трактуется как закрытая, а человек, принимающий ее, не настроен на откровенный разговор. "На самом деле это может быть просто удобная поза, – говорит Андрей Волык. – Для того чтобы сделать какие-либо выводы, профессионал анализирует не менее 10–15 жестов. При этом каждый жест анализируется в момент постановки вопроса". Среди клиентов полиграфолога в основном крупные бизнесмены и известные политики. Чаще всего они пытаются выяснить, кто из подчиненных украл деньги или передал информацию конкурентам.
Одно из свежих дел – проверка 17 менеджеров крупной продуктовой сети. По результатам теста 16 из них были уволены, и только одному дали шанс исправиться. "Обмануть детектор лжи невозможно, – уверен Волык. – Более того, тесты на детекторе лжи не имеют срока давности. Даже если в пятилетнем возрасте вы порезали сестре палец и благополучно об этом забыли, ваше подсознание напомнит".
"Вы даже не представляете, как процветает воровство и промышленный шпионаж в компаниях", – продолжает полиграфолог. Такое положение дел расстраивает его лишь отчасти. Ведь для него работа с детектором лжи – семейный бизнес. За двухчасовой тест на полиграфе заказчики выкладывают $100–500. У некоторых крупных бизнесменов есть даже что-то вроде ежемесячного абонемента на плановые проверки сотрудников своих корпораций.
Банки и наркоманы
В последнее время все более востребованными становятся не только услуги специалистов по выявлению лжи. Еще несколько лет назад Украина вошла в число лидеров по закупкам полиграфов.
Юрист из Белой Церкви Валерий Волков несколько лет назад работал в службе безопасности Правекс-Банка, проводя ежедневно не менее трех проверок на детекторе. Таким образом руководство банка пыталось оградить себя от воров, наркоманов, азартных игроков, алкоголиков и взяточников, а еще – выяснить истинные мотивы при поступлении на работу.
– После нескольких сотен проверок на детекторе я уже мог на глаз определить, врет ли человек. Люди во многом похожи, когда врут, – уверяет Валерий Волков. – Например, когда человек начинает лгать, он непроизвольно прижимает к себе вещи. Если же перейти на другую тему, он с радостью примет более удобную позу.
Валерий Волков полагает, что обязательно следует проверять на полиграфе материально ответственных лиц: финансового директора, директора отдела закупок, завскладом, бухгалтера, менеджеров по продажам.
– Я мечтаю о том, чтобы проверять и наших политиков, – делится сокровенным юрист Волков. – Желательно до выборов – на предмет выяснения их истинной мотивации. Думаю, в будущем, лет через 20, это станет нормой. Как уже сейчас в некоторых штатах США или в Японии. Кстати, в соседней Молдавии, по моим данным, на госслужбу берут только после прохождения детектора.
Особенности нацвранья
Психолог-криминалист, начальник лаборатории психологического сопровождения Университета внутренних дел Юрий Ирхин в своей практике тоже нередко использует детектор лжи. По его словам, сейчас треть подозреваемых просит предоставить им возможность пройти тест на полиграфе. Для некоторых это становится единственным алиби, даже несмотря на то, что результаты такой проверки не являются юридическим доказательством невиновности. Благодаря таким проверкам следствие не идет по ложному пути.
"Это как кардиограмма, – говорит Ирхин. – Проколы могут быть только в расшифровке данных". Как пример он вспоминает историю из своей юности – во время службы в армии он попробовал марихуану. С тех пор, проходя тест на детекторе лжи и отвечая на вопрос о наркотиках, его психофизиологические показатели зашкаливают.
"Функция нижнего дыхания, артериальное давление, проводимость электричества кожным покровом – эти показатели, которые "видит" детектор лжи, никак не регулируются нашим сознанием", – объясняет Юрий.
По словам криминалиста, у славян, в отличие от представителей западной цивилизации, особое отношение к вранью. Если американец, отвечая на 100 вопросов, может соврать 20–25 раз, то славяне на такое же количество вопросов отвечают честно. Особенности этнической психологии проявляются и в том, что наши люди не только увлеченно врут, но еще и верят в свои слова. В отличие от американцев, которые, по словам Ирхина, используют только одну защитную маску на все случаи жизни – широкую улыбку, украинцы легко меняют выражение лица.
"Это защитный механизм, – говорит психолог-криминалист. – Для нас, например, расшифровка поз по Алану Пизу (автор психологических бестселлеров о языке телодвижений. – Фокус) работает только на 20%. Наши люди умеют врать и использовать при этом жесты, указывающие на их естественность".
Ложь как благо
Гораздо информативнее языка жестов визуальная диагностика, которая акцентирует внимание на подергивании век, движении глаз, напряжении мышц лица. Г-н Ирхин видит не только, когда политики врут, но и то, кого из политиков научили врать хорошо. "Люди могут научиться работать с этим и более или менее успешно скрывать свои истинные мотивы, – говорит Ирхин. – Лицо несет сразу два сообщения – то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть". Криминалист советует обращать внимание на зрачки. Если они бегают – это верный признак того, что человек что-то скрывает.
Талантом отличать правду от лжи владеют не только дипломированные полиграфологи или психологи. Так, например, киевский таксист Виктор Крикунов известен в своей среде тем, что нередко выступает в качестве третейского судьи.
– У меня с детства хороший слух и развитая интуиция. Интонации значат для меня не меньше, чем слова. Дело в том, что правду и ложь люди говорят с разными интонациями, – уверяет эксперт. – Когда человек врет, голос становится монотонным или, наоборот, мягче обычного, но при этом он будет забывать слова или копировать речевые обороты собеседника.
Психолог Елена Лещинская из Института социальных и политических исследований считает, что к безобидным врунам, от лжи которых не зависит репутация или финансовое благополучие других людей, можно относиться терпимее. Ведь люди часто врут не потому, что хотят причинить кому-либо вред, а из-за желания понравиться или скрыть свои недостатки.
– Мы все, к счастью, врем, – убеждает она. – Несерьезная ложь, как игра, позволяет человеку пережить то, чего с ним не происходило. И таким образом сделать свою жизнь чуть-чуть ярче. Все мы отчасти Мюнхгаузены.
Как узнать лжеца. Исторический опыт
В Китае и Индии подозреваемому в преступлении давали пожевать рисовую муку, а затем предлагали ее выплюнуть. Нормальное выделение слюны и отсутствие сухости во рту говорило о его невиновности.
В тропической Африке лжецов определяли с помощью птичьих яиц. Подозреваемым предлагали взять их в руки, после чего начинали допрос. У виновного происходило рефлекторное сокращение пальцев рук, и тонкая яичная скорлупа лопалась.
В Саудовской Аравии подозреваемого во лжи заставляли лизнуть раскаленное железо. По мнению аравийцев, если человек невиновен, ожога он не получит.
Анастасия Рингис, Фокус