Врачи из Британской ассоциации здравоохранения (FPH) требуют запретить использование трансжиров в производстве пищевых продуктов, поскольку они вредят здоровью
Трансжиры образуются во время частичной гидрогенизации растительных масел и содержатся в основном в готовой выпечке и жареных продуктах. Они не только увеличивают в крови уровень "плохого" холестерина, но и снижают концентрацию липопротеидов высокой плотности ("хорошего" холестерина), защищающих сосуды от атеросклеротических изменений, сообщает Компьюлента со ссылкой на издание Daily Telegraph.
Липопротеиды низкой плотности считаются "плохими" из-за своей малой растворимости и склонности к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, что повышает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.
Трансжиры уже запрещены в Дании, Швейцарии, Австрии, а также в Нью-Йорке и Калифорнии (США). Всемирная организация здравоохранения, признав жиры вредными для здоровья, призывает остальные страны отказаться от их использования.
Кроме того, британские медики предлагают ограничить употребление в пищу сливочного масла, которое, как и трансжиры, провоцирует проблемы с сердцем и сосудами, повышая уровень "плохого" холестерина.
Согласно последним подсчетам, девять из десяти детей, 88% мужчин и 83% женщин в Великобритании едят слишком много насыщенных жиров. Если правительство страны прислушается к рекомендациям врачей и убедит население в необходимости отказаться от сливочного масла, удастся предотвратить как минимум 3,5 тыс. смертей в год.