Блэкаут – нарушение нормального режима энергосистемы. Так произошло с Крымом, когда в первые несколько часов после крушения ЛЭП полуостров был полностью обесточен. Но случается, что регионы погружаются во тьму без политического подтекста
Оккупированный Россией полуостров Крым учится обходиться без электричества с материка, от которого зависел, по разным оценкам, на 70–90%. Линии электропередачи были разрушены вечером 21 ноября крымскотатарскими активистами, требующими, чтобы Москва освободила политзаключенных и организовала комиссию по расследованию убийств и похищений крымских татар, а Киев прекратил сотрудничество со страной-агрессором. Первые несколько часов после крушения ЛЭП Крым был полностью обесточен. Но случается, что регионы и даже целые страны погружаются во тьму без политического подтекста.
Ночь страха в Нью-Йорке
13 июля 1977 года
Причиной аварии в энергосистеме стала молния, ударившая по линии электропередачи. Город оставался без электричества чуть дольше суток, и это событие вошло в мировую историю как "Ночь страха" в Нью-Йорке. Пока городские службы искали способы решения проблемы, преступники поспешилии воспользоваться удобным моментом. За несколько часов в городе было разграблено 2 тыс. магазинов, а за мародерством последовали уличные грабежи и изнасилования. Завершилось все поджогами — в "Ночь страха" в Нью-Йорке вспыхнуло более 1 тыс. пожаров, которые были устроены в основном для того, чтобы отвлечь полицейских. Стражи порядка задержали 3,7 тыс. человек, и это была лишь малая часть тех, кто бушевал на улицах. Сопоставимая по масштабам авария затем произошла в Америке лишь 36 лет спустя — "Великий блэкаут – 2003" охватил северо-восточную часть США и южные провинции Канады. Впрочем, в начале XXI века граждане повели себя намного спокойнее, уровень преступности остался обычным.
Кино не будет
31 июля 2012, Индия
Причиной краха энергосистемы стала ее перегрузка — промышленное развитие Индии давно опережает способность государства обновлять устаревшую инфраструктуру, и блэкауты для страны с одной из самых перспективных экономик планеты не редкость. Но авария в июле 2012 года оказалась особенно масштабной — без электричества остались 620 млн человек, или почти половина всего населения Индии. В столице прекратило работу метро, на севере страны полтысячи железнодорожных составов остановились, не доехав до пункта назначения. Едва ли не самым опасным последствием стали перебои в работе систем очистки воды. При этом власти не проявили особого рвения в решении проблемы: "Нет ничего страшного в том, чтобы превышать лимит в использовании электроэнергии. Для каждого штата есть квота. Пока некоторые штаты превышают ее, другие недобирают. Если ни один штат не превышает лимита, куда денется лишняя энергия?" — логично рассудил Ажит Шаран, министр энергетики одного из северных штатов.
Блэкаут по-бразильски
10 ноября 2009 года
Причиной веерных отключений, которые начались в Бразилии, а затем распространились на соседний Уругвай, стало повреждение линий электропередачи, связывающих гидроэлектростанцию Итайпу с энергосистемой обеих стран. Без света остались 87 млн человек в 18 из 26 бразильских штатов, паника охватила крупнейшие города — Рио-Де-Жанейро и Сан-Паулу. По официальной версии, энергосистема пострадала от непогоды: ливни и сильный ветер вызвали короткое замыкание одновременно в трех трансформаторах на главной высоковольтной линии, после чего и последовали отключения. Впрочем, была и другая версия: несколько бразильских СМИ заявили, что авария — дело рук хакеров, цель которых — скомпрометировать страну, незадолго до инцидента получившую право на проведение Олимпийских игр — 2016. Тогда бразильское правительство категорически опровергло подобное предположение. Примечательно, что причиной следующего блэкаута в Бразилии, в феврале 2011 года, когда перебои с электричеством ощутили 50 млн человек, стала по заявлению местных властей "неисправность электронного компонента в системе безопасности" одной из подстанций.
Черная жемчужина
4 ноября 2006 года, (Папенбург, Германия)
Причиной одной из крупнейшей аварий в энергосистеме Европы стал круизный лайнер "Норвежская жемчужина". Для того чтобы 15-палубное судно, построенное на местной верфи и на тот момент самое крупное в ЕС, смогло выйти по реке Эмс в море, местные власти отключили протянутую на пути его следования высоковольтную линию. Но при перераспределении 380 кВт в системе произошел сбой, сработала система автоматической защиты, и без света частично остались Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Испания, Португалия, Австрия и Хорватия. Волна отключений докатилась даже до Марокко, впрочем, в большинстве стран энергетический коллапс продлился не дольше нескольких минут. А на следующий день катастрофа повторилась, но уже по вине немецких потребителей, которые включили домашнее отопление на полную мощность из-за внезапного похолодания. На этот раз жертвами сбоя в объединенной европейской энергосистеме стали, помимо Германии, Франция, Бельгия, Италия и Испания.
Россия во мгле
25 мая 2005 года
Авария, произошедшая 25 мая 2005 года в России, пожалуй, один из самых темных эпизодов в истории мировых блэкаутов. В тот день без электроэнергии остались Москва, а также Московская, Тульская, Калужская и Рязанская области. Обычными для подобной ситуации пробками на дорогах, перебоями в водоснабжении, тысячами застрявших в лифтах людей и проблемами, связанными с отключением холодильного оборудования, в том числе в моргах, не обошлось. Из-за перебоев в энергоснабжении взорвался цех по производству фенола и произошел выброс ядовитых веществ на подмосковном химзаводе в Капотне — по свидетельствам местных жителей, облако с резким запахом накрыло в тот день весь юго-восток российской столицы. Аварию в энергосистеме спровоцировал пожар и взрыв на подмосковной подстанции Чагино. Как выяснилось позже, первое возгорание случилось двумя днями раньше — вспыхнул один из шести трансформаторов, который сразу же отключили, а нагрузку распределили на пять оставшихся. На следующий день загорелись еще четыре трансформатора, но даже после этого последнему из шести удавалось справляться с шестикратной нагрузкой. Теоретически в таком режиме подстанция могла бы продержаться до завершения ремонта, но для этого от системы пришлось бы отключить Московский нефтеперерабатывающий завод. Руководство предприятия на это пойти отказалось, сославшись на технологические процессы, и как раз за то время, пока МНПЗ переводили в безопасный режим, в Чагино исчерпал свой ресурс последний трансформатор.
Фото: Bettman/CORBIS, fototelegraf.ru, vm.ru, itogi.ru