Политолог Бартек Питлас рассказал Фокусу о том, что мешает ЕС соблюдать антироссийские санкции, почему не стоит надеяться на скорое решение украинского вопроса и чем опасен успех европейских радикальных правых партий на выборах
КТО ОН
Политолог, исследователь, научный сотрудник и преподаватель Института политологии Мюнхенского университета им. Людвига-Максимилиана, автор книги "Радикальные правые партии в Центральной и Восточной Европе: Соревнование с основными партиями и везение на выборах"
ПОЧЕМУ ОН
Доктор Бартек Питлас исследует политические системы и социальные изменения в Восточной, Центральной и Западной Европе
Кризис солидарности
Украинско-российский конфликт ослабил или, наоборот, сплотил страны ЕС?
— Изначально этот конфликт сплотил ЕС, страны заняли позицию неприятия действий российского руководства.
Тем не менее для некоторых политических сил в Европе Россия представляет собой не только экономическую альтернативу ЕС, но и пример другого возможного стиля руководства, противоположного европейской модели плюралистической либеральной демократии. Это еще один вызов для ЕС, страны которого фокусируются на собственных интересах больше, чем на общеевропейских нормах и позициях.
В интервью Фокусу американский политолог Карен Давиша отметила, что ЕС сложно соблюдать антироссийские санкции. С этим трудно не согласиться, учитывая, например, новость о том, что Испания вопреки санкциям недавно открыла свои порты для ВМФ России. Как долго ЕС сможет придерживаться единых политических стандартов?
— Все более заметный кризис солидарности в Евросоюзе подрывает единство и политику безопасности по отношению к России. Многие страны ЕС, выбирая между общими и собственными интересами, все чаще выбирают последние. Это связано как с геополитическими, так и с экономическими аспектами. Поэтому не исключено, что единство стран ЕС по вопросу санкций против России ослабнет.
Если уровень вмешательства или невмешательства Европы в украинско-российский конфликт останется таким же, сколько времени может понадобиться Украине на то, чтобы вернуть оккупированные территории?
— Сейчас на этот вопрос, пожалуй, ответить не сможет никто. ЕС приходится тратить немало усилий на урегулирование многочисленных внутренних и внешних кризисов. Это, к сожалению, говорит о том, что сегодняшнее положение вещей может сохраниться надолго.
На еврогоризонте пасмурно
Если политическую обстановку в ЕС сравнить с погодой, каким бы был ваш прогноз на ближайшее время?
— Сейчас в ЕС туманная погода, поэтому делать какие-либо прогнозы сложнее, чем обычно. И все же, несмотря на облачность, любой туман со временем рассеивается.
Уже сейчас границы некоторых стран ЕС стали более закрытыми. Эти изменения временные или необратимые?
"Многие страны ЕС, выбирая между общими и собственными интересами, все чаще выбирают последние"
— На пути к евроинтеграции ЕС пришлось пережить много кризисов и внутренних разногласий. Вряд ли нынешняя ситуация является чем-то новым или необратимым. Несмотря ни на что, еврозона укрепилась — за последние пять лет, к примеру, к государствам, использующим общую валюту, присоединились страны Прибалтики.
Конечно, это не означает, что нынешние проблемы не нужно воспринимать всерьез. В списке задач, требующих решения, оказалось нечто большее, чем отдельные проблемы, — экономический спад, миграционный кризис.
Сегодняшний кризис — это кризис солидарности и, следовательно, европейского единства и идентичности. Как в социально-экономическом, так и в социально-культурном плане он отличается растущим доминированием обособленности и нехваткой у всех стран — членов ЕС готовности нести "бремя". Это тоже является одной из причин возникновения разногласий между государствами ЕС, каждое из которых имеет свое представлениео том, что такое Евросоюз и на основе каких ценностей должна строиться его политика.
Все это возникло не сегодня, однако именно последний кризис стал катализатором.
Представители Финляндии и Великобритании недавно заявили о том, что будут пересматривать возможностьчленства в ЕС. Как повлиял бы на внешнюю и внутреннюю политику ЕС выход из союза одной или нескольких стран?
— На бытовом уровне Brexit (выход Великобритании из ЕС. — Фокус), вероятно, навредил бы Великобритании больше, чем Евросоюзу. Но и для репутации ЕС это не прошло бы бесследно. Без такого важного партнера, как Великобритания, европейским странам стало бы еще труднее придерживаться единой внешней политики
Сейчас никто не может сказать, насколько сильно выход одной или нескольких стран может повлиять на траекторию евроинтеграции. На этот счет существует много мнений — начиная с "эффекта домино", который приведет к коллапсу в ЕС, и заканчивая предположением об укреплении связей между государствами — членами ЕС.
Ясно одно: сегодня Великобритания, Финляндия и другие члены ЕС нуждаются друг в друге.
Опасный правый поворот
Европе сейчас непросто из-за миграционного кризиса, и это усиливает популярность правых партий и движений. Стоит ли опасаться, что такая популярность перерастет в радикальный национализм?
— Если посмотреть на результаты выборов, многие ультраправые партии (к примеру, в Дании, Франции или Австрии) ощутили поддержку избирателей еще до начала миграционного кризиса.
"ЕС приходится тратить немало усилий на урегулирование многочисленных внутренних и внешних кризисов. Это, к сожалению, говорит о том, что сегодняшнее положение вещей в Украине может сохраниться надолго"
Сегодня радикалы способны не только разделить общество на два лагеря с помощью популистского принципа "черные или белые", но и повлиять на политику основных партий. Заметен их вклад в легитимизацию национализма, что часто ведет к росту расовой ненависти и даже к насилию. Причем "мейнстримные" или "умеренные" правые радикальные партии представляют даже большую опасность для либеральной демократии, чем те, которые занимают крайние позиции.
Недавно вышла в свет ваша книга "Радикальные правые партии в Центральной и Восточной Европе" (Radical Right Partiesin Centraland Eastern Europe). К каким выводам вы пришли, исследуя политическую ситуацию в Венгрии, Польше и Словакии?
— В своей книге я отметил, что конкуренты правых радикалов, такие как PiS ("Право и справедливость") в Польше, Smer ("Курс — социальная демократия") в Словакии, Fidesz (Венгерский гражданский союз) в Венгрии постепенно переняли националистическую риторику своих ультраправых конкурентов.
В краткосрочной перспективе радикальные правые партии могут потерять голоса. Но в долгосрочной перспективе стратегия принятия праворадикальных постулатов узаконит националистическую риторику в обществе, что станет поддержкой для нелиберальных сил.
Более того, при определенных обстоятельствах это даже может способствовать возникновению мощнейшей ультраправой партии. Последние события в Венгрии, Польше, Словакии и даже Австрии подтверждают эти выводы.
Какой урок получила Европа благодаря миграционному кризису?
— Главный урок в том, что европейским политикам нужно серьезно относиться к социальным вопросам, таким, например, как миграция. ЕС нуждается не только в единстве, но и в солидарной политике и стратегии.
Неспособность оказать унифицированную поддержку как беженцам, так и отдельным странам — членам ЕС вновь указала на проблему, о которой я упоминал ранее: кризис евросолидарности.
Примерно также обстоит дело и с взаимоотношениями между странами ЕС. Игнорирование нарастающей проблемы с радикальными правыми и перенимание их националистической риторики партиями либерального толка только усиливают популярность правых радикалов.
Основные политические партии должны разработать собственные аргументы и политику. Им следует, во-первых, предложить альтернативу риторике правых радикалов, во-вторых, убедить общество в том, что у них есть грамотная политика, в которой учитываются все аспекты и детали миграции и интеграции.
И в то же время нельзя забывать о последнем полученном уроке. Многие европейцы готовы поддерживать нуждающихся и помогать как волонтеры — будь то на вокзалах Будапешта или Мюнхена, в греческих или французских лагерях для беженцев или в будничных ситуациях. Это и есть проблеск солнечных лучей, прорывающихся сквозь туман.