Из-за чего международное сообщество отказывалось признавать полномочия президентов и парламентов
Украина призывает мир не признавать легитимность нового состава российской Государственной Думы. Авторы этой инициативы считают, что из-за проведения выборов на оккупированной территории Крыма нельзя признавать полномочия семерых избранных в Госдуму крымчан. Кроме того, участие жителей полуострова в голосовании ставит под сомнение и легитимность всех 225 депутатов, избранных по партийным спискам. С аналогичной претензией к России выступила и Грузия, которая возмущена тем, что в избирательные списки россияне внесли 114 тыс. грузинских граждан, живущих в Абхазии и Южной Осетии.
Многие европейские страны и США уже заявили о том, что не собираются признавать итоги выборов в Крыму. Однако пока неясно, будут ли какие-то последствия у этих заявлений: похоже, ранее мировое сообщество не пыталось усомниться в полномочиях парламентов или президентов именно из-за участия в выборах жителей аннексированных территорий. При этом в новейшей истории есть немало примеров, когда Запад не признавал выборы легитимными. Часто это приводило к введению санкций и международной изоляции провинившихся стран.
Обеспокоенность
В ХХ веке мир пережил несколько аннексий. В марте 1938 года произошел аншлюс Германии и Австрии. Уже в апреле в Третьем рейхе провели внеочередное всенародное голосование, на котором рассматривались два вопроса. Предлагалось проголосовать за объединение двух государств и принять участие в выборах "Государственного собрания Великой Германии", проголосовав за список, сформированный национал-социалистами. По официальным данным, в Германии за "воссоединение" и список нацистов проголосовало 99,01% избирателей, в Австрии — 99,73%. В декабре немцам пришлось провести дополнительные выборы в Рейхстаг по итогам аннексии Судетской области: список из 41 кандидата поддержало 98,68% новых избирателей. В те дни оппоненты Германии, прежде всего Франция и Великобритания, пытались оттянуть начало большой войны в Европе, поэтому протеста от них не последовало.
Впоследствии Запад не раз закрывал глаза на противозаконные действия некоторых своих союзников. В 1967 году в результате Шестидневной войны Израиль аннексировал часть Сирии — Голанские высоты и Восточный Иерусалим, принадлежавший Иордании. Эти регионы играют заметную роль в политической жизни страны, их жители участвуют в выборах. Внятных протестов мирового сообщества не поступает, хотя ООН стабильно осуждает аннексии, говоря при этом, что на аннексированные территории не могут распространяться израильские законы.
Многие европейские страны и США уже заявили о том, что не собираются признавать итоги выборов в Крыму
На протяжении четверти века у США, Великобритании и Австралии не вызывала сомнений легитимность индонезийского президента Сухарто, который в 1975 году оккупировал Восточный Тимор. Сухарто подстраховался, раздав нефтяные месторождения западным компаниям. Несмотря на то, что выборы диктатора были откровенным фарсом, а жителей оккупированной территории жестоко преследовали, реакция мирового сообщества сводилась к стандартному выражению глубокой обеспокоенности со стороны ООН.
Санкции как кнут
В 2000-х поводом для непризнания легитимности глав государств или парламентов чаще всего становились откровенные махинации. Осенью 2005 года во время парламентских выборов в Азербайджане наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ отметили множество вопиющих нарушений, заявив, что выборы не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам. Президент страны Ильхам Алиев не стал накалять и без того напряженную обстановку: уволив глав двух районов "за вмешательство в избирательный процесс", он назначил перевыборы в десяти округах.
В 2009 году в Гондурасе в результате военного переворота был свергнут президент страны Мануэль Селайя. Международное сообщество не признало власть путчистов: страны ЕС отозвали из страны своих послов, было приостановлено членство Гондураса в Организации американских государств. Добиваясь возвращения Селайи на президентский пост, США прекратили финансовую поддержку Гондураса, Международный валютный фонд отказал в доступе к своим ресурсам. Спустя полгода в стране прошли всеобщие выборы, на которых избирались депутаты парламента и президент. США признали их итоги и призвали страны Латинской Америки восстановить отношения с Гондурасом. Тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон утверждала, что новое правительство пришло к власти демократическим путем, поэтому "настало время двигаться вперед".
Традиционно у Европы и США есть претензии к руководству Беларуси. Начиная с 1996 года, из-за преследования оппозиции они не признавали итоги всех проходящих в стране президентских и парламентских выборов. Это привело к длительной международной изоляции Беларуси, лишению ее возможности получать кредиты в международных финансовых организациях и введению персональных санкций в отношении Александра Лукашенко и его окружения. Отношение к белорусским выборам стало меняться лишь в последние два года, когда Лукашенко стал заигрывать с Западом.
Непризнание выборов легитимными часто приводило к введению санкций и международной изоляции провинившихся стран
За неумение вовремя уйти поплатился президент Бурунди Пьер Нкурунзиза. Решив баллотироваться в 2015 году на третий срок, он спровоцировал протесты оппозиции и попытку госпереворота, в результате которых погибли сотни людей. ООН призывала к переговорам между бурундийскими властями и оппозицией, при этом на заседании Совбеза ООН представитель России Виталий Чуркин предложил коллегам не вмешиваться во внутренние дела страны. "Чье-либо участие в конституционных спорах внутри суверенных государств противоречит Уставу ООН", — подчеркивал он.
В итоге Запад признал выборы президента нелегитимными. Результатом стало введение санкций со стороны США и Евросоюза.
У западных стран есть претензии и к режиму Башара Асада, после начала войны в Сирии их становилось все больше. Президентские выборы 2014 года в США назвали фарсом, результаты парламентских выборов, прошедших весной 2016 года, не признали Соединенные Штаты, Франция, Великобритания и Германия. Причиной стала война, из-за которой многие жители страны не смогли принять участие в голосовании. Результат был легко прогнозируемым: Евросоюз и США продлили экономические санкции, включающие в себя нефтяное эмбарго.