Аджику использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях
Технологии изготовления абхазской и мегрельской (грузинской) аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.
Об этом передают "Новости-Грузия" со ссылкой на информацию Национального агентства охраны культурного наследия.
"Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия - "Технологии изготовления "абхазской соли - апирпил-джика" и мегрельской аджики", - говорится в распоряжении директора Национального агентства по охране культурного наследия Грузии Николоза Антидзе.
Службе информационных систем Национального агентства поручено отобразить данные объекта в госреестре памятников Грузии.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грузия легализовала употребление конопли
Исходя из того, что перец был завезен в Грузию из Европы в XV веке, эксперты предполагают, что появление абхазской аджики связано именно с этим периодом.
Аджику использовали не только в кулинарии, но и в лечебных целях. В частности, в целях превенции заболеваний желудочно-кишечного тракта. Колхидская низина состояла из болотной территории, и была большая опасность распространения малярии, с чем местное население боролось именно с помощью использования острого перца.
Аджика - абхазская и грузинская острая приправа в виде пастообразной массы, в состав которой входят перетертые (традиционно - на камне) красный перец, кориандр, пажитник голубой и другие пряные травы (свежие или сушеные), чеснок, с добавлением небольшого количества поваренной соли.
Отметим, ранее грузинское вино попало в Книгу рекордов Гиннесса.