Разделы
Материалы

Нью-Османская империя: за что и с кем воюет Эрдоган в Нагорном Карабахе

Ирина Рефаги
Фото: Anadolu Agency via Getty Images

Как выглядит война в Карабахе из Тегерана и зачем Иран перебрасывает к границе с Азребайджаном бронетехнику и реактивные системы залпового огня, разбирался Фокус.

Иран продолжает наращивать вооружение на границе с зоной армяно-азербайджанского конфликта. Об этом вот уже несколько недель сообщают армянские и российские телеграм-каналы. 5 ноября 2020 года в них появилось несколько видеороликов. "Помимо ранее развернутых сил, к северо-западной границе были переброшены силы 116-й бригады иранской армии из Казвина. Иранские боевые танки FV4201 Chieftain также входят в состав военного конвоя. Кроме танков Иран перебрасывает к границе и РСЗО "Град", — говорится в описании видео.

7 ноября появились фотографии с техникой для наведения переправ (на границе между Азербайджаном и Ираном протекает река Аракс), а 9 ноября — снова с боевыми танками Chieftain.

Логично было бы предположить, что решение усилить присутствие военного контингента на приграничных территориях было принято после выступления духовного лидера Ирана Аятоллы Хаменеи. 2 ноября он заявил, что война между Азербайджаном и Арменией "угрожает безопасности региона", а также подчеркнул, что "террористы не должны размещаться вблизи иранских границ", — и отметил, что "если Тегеран почувствует угрозу, он даст решительный ответ", передает информационное агентство ИРНА.

Переброска иранской техники в границе / Alireza Nasri
Фото: Alireza Nasri
Переброска иранской техники в границе / Alireza Nasri
Фото: Alireza Nasri

"Нас тут нет"

Реакция на слова Хаменеи последовала незамедлительно. В тот же день турецкое издание trt.net.tr опубликовало статью о том, что "некоторые иранские СМИ" откровенно лгут о присутствии террористов в Нагорном Карабахе и о причастности к этому Турции: "…корреспондент IRIB (иранская национальная телерадиокомпания — прим. ред.) в Ереване сообщает о переброске "тысяч террористов из Турции в Нагорный Карабах", использовав в своем репортаже несколько сюжетов, снятых в ходе гражданской войны в Сирии и других частях Ближнего Востока". Медиа назвало видеорепортаж иранского спецкора фейковым и сообщило, что посол Ирана будет вызван в Анкару для разъяснений.

Официальный Тегеран вступил в дискуссию: 3 ноября представитель МИДа Саид Хатибзаде, согласно ИРНА, "выразил озабоченность присутствием террористических сил в спорных приграничных районах между Азербайджаном и Арменией и вблизи северной границы Ирана", подчеркнув, что "о данной проблеме говорили не только Баку и Ереван, но и другие столицы", намекая на Москву, а именно на заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что количество террористов и иностранных боевиков с Ближнего Востока в нагорно-карабахском регионе достигает более двух тысяч.

Каковы цели Эрдогана?

Журналисты tasnimnews.com полагают, что президент Турции Реджеп Эрдоган, втягивая свою страну в региональный конфликт, преследует лишь одну простую цель: воссоздание Османской империи образца 17 века. "Турция стремится к укреплению политических, экономических и оборонных отношений с Азербайджаном, потому что республика продает газ по выгодной цене и имеет удобное (для Турции) географическое положение в регионе. При поддержке Азербайджана, Турция третирует не только Армению, но и Францию. Но что самое главное: Эрдоган получает возможность продемонстрировать "величие своей страны", интересы которой затрагивают не только Ирак, Сирию, Восточное Средиземноморье, но и некоторые территории Африки, Центральной Азии и Кавказа".

С таким мнением согласен и политолог Омид Дана. Еще в марте 2020 года он посвятил выпуск своей программы на YouTube вопросу о "воссоздании Османской империи". Омид выложил видео выступления президента Эрдогана четырехлетней давности, в котором тот четко провозглашает идею "турецкого мира" по аналогии с "русским миром" Владимира Путина. В частности Эрдоган заявил: "Турция намного больше территории, отмеченной на карте. Наша диаспора велика, и я хочу, чтобы каждый чувствовал гордость за свою нацию. Мусель, Хомс, Крым, Кавказ, Скопье, Киркук — хотя сегодня территориально нам не принадлежат, но они всегда находились и будут находиться "в области" наших сердец".

"Из слов Эрдогана я делаю вывод, что он метит и на третий срок, и на четвертый, и вообще хочет оставаться единоличным правителем. Для этого ему нужна безусловная поддержка электората и парламента. И если со вторым проблем у него не будет ввиду измененной "под себя" конституции, когда избранный президент стал одновременно главой государства и главой правительства, взяв на себя функции премьер-министра, то последующие два года лояльность электората нужно как-то повышать или хотя бы удерживать на стабильном уровне. Поэтому идея путинского "русского мира" и спасения турков всей Земли отлично подходит", — комментирует Дана.

Реализация этой идеи кажется сомнительной, ведь в стране попросту на это нет денег, взять хотя бы тот факт, что курс турецкой лиры падает вот уже несколько лет подряд, а после начала войны в Карабахе девальвация только ускорилась, немного откатившись назад после новостей о победе Джо Байдена на президентских выборах в США. Как уточняет Reuters, падение обусловлено опасением инвесторов относительно возможного введения против Турции американских санкций, а также продолжающегося конфликта в Карабахе, а 6 ноября стало известно, что Совет ЕС на один год продлил ограничительные меры на несанкционированную деятельность Турции по бурению в Восточном Средиземноморье.

Президент Турции Реджеп Эрдоган (справа) / aa.com.tr

За что воюет Турция в Нагорном Карабахе?

Эксперт по Кавказу и экс-посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани считает, что Турция, активно ввязавшись в нагорно-карабахский конфликт, стремится усилить свое регионального присутствия и укрепить переговорную позицию, ведь на сегодняшний день у Турции есть проблемы с ЕС, Сирией, Ливией, Грецией и на Кипре.

"С геополитической точки зрения Эрдогану очень важно вернуть "свои территории". Я имею в виду Азербайджан. Укрепив свое влияние в Нахичеване (автономная республика, входящая в состав Азербайджана — прим. ред.), с которым граничит Турция, и в Нагорном Карабахе, Эрдогану открыт путь к Южному Кавказу и Каспийскому морю. Азербайджан, по-видимому, не против. Отсюда следует, что Турции теперь нужна иранская территория (т.н. Южный Азербайджан — прим. ред.) для доступа к Азербайджану, Южному Эспахбаду и Каспийскому морю", — утверждает Сулеймани.

Рукой подать. Турцию и Азербайджан разделяют узкая полоска иранских и армянских земель

Если эксперт прав, тогда понятен смысл негативной риторики по отношению к Ирану. Также Сулеймани считает, что своими действиями Турция стремится ослабить свою зависимость от Ирана и России.

"Энергетический вопрос также важен для Турции. Она ищет альтернативные пути для транзита энергоносителей, чтобы уменьшить зависимость от Ирана и России. Установление прямых отношений между Турцией и Азербайджаном создаст лучшую ситуацию для Турции в этом отношении. Но я не думаю, что нынешняя война между Азербайджаном и Арменией является косвенной войной между Турцией и Ираном с Россией", — подчеркнул Сулеймани.

Журналист Эгсан Рефаги считает, что турецкий глава имеет более амбициозные планы, чем доступ к территориям и ресурсам.

"Разочаровавшись в политическом курсе, заданном Ататюрком, брошенный на произвол судьбы Штатами в курдском конфликте, непринятый в состав ЕС, Реджеп Эрдоган развернулся на 180 градусов и рьяно принялся отстаивать мусульманские ценности, раз уж интеграции с Европой не случилось. Отсюда резкая критика в сторону Макрона, попытки укрепиться в Сирии и Ливии, заявление о том, что "Крым наш", бурение в территориальных водах Греции и Кипра, защита братьев-мусульман в Нагорном Карабахе. А все дело в том, что место мусульманского лидера вакантно. Имам Хаменеи на него не претендует, т.к. его интересует лишь защита прав шиитов, которых, к слову, количественно меньше, чем арабов-суннитов. А вот среди арабов-суннитов яркого лидера на данный момент нет. После Саддама Хусейна никто так и не смог занять "место под солнцем", — делится с Фокусом Рефаги.

Не Турцией единой: что еще думают о конфликте в Иране

Некоторые политологи и журналисты считают, что в региональном конфликте заинтересованы, прежде всего, США и Франция. "Обе конфликтующие стороны знают, что западные страны (имеется в виду США и Франция, которые являются членами Минской группы ОБСЕ, — прим. ред.) стремятся к дальнейшей эскалации конфликта и не желают установить мир на северных границах Ирана. Иранские политологи считают, что альянс 3+3 (состоящий из Ирана, Турции и России, Азербайджана, Армении и Грузии) может положить конец нагорно-карабахскому конфликту, создав новый механизм посредничества и разрешения споров, но есть свидетельства того, что некоторые западные спецслужбы стремятся дестабилизировать регион", — пишут журналисты alef.ir и добавляют, — "Сионистский режим намеревается раздуть пламя войны, чтобы дестабилизировать северные границы Ирана, а также создать ложное и целенаправленное соперничество между Азербайджаном и Арменией".

Мнение поддерживает Мохсен Пакайин, иранский дипломат и бывший посол в Узбекистане и Азербайджане: "С одной стороны, Тель-Авив, продавая оружие и Азербайджану, и Армении, стремится расширить сферу своего влияния на Южном Кавказе. С другой, — увеличение закупок оружия Азербайджаном и Арменией укрепит финансовые возможности Израиля для дальнейшего подавления палестинского народа, и Баку, и Ереван присоединятся к сионистскому режиму в этом плане".