Долг на четырех колесах. Чем могут обернуться просроченные штрафы за нарушение ПДД

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Из-за чего уже оплаченный штраф может считаться непогашенным, как правильно закрыть исполнительное производство и снять арест с имущества, и почему Минюст не спешит переводить свои реестры онлайн, рассказывает Фокус.

Представьте, что вы собрались продавать свой автомобиль. Нашли покупателя, сговорились о цене — пора оформлять сделку, и вдруг выясняется, что вы не можете этого осуществить. Оказывается, на движимое имущество наложен арест из-за давнего штрафа. Ирония в том, что штраф за нарушение правил дорожного движения был выписан два месяца назад, и вы его оплатили, но он все еще считается непогашенным.

75% погашений штрафов проходят через сервисы онлайн-платежей

По словам Артема Коробки, заместителя директора ГП "Инфотех" (официального поставщика программных продуктов для МВД), в этой ситуации нет ничего уникального. Причина ее возникновения, как правило, в том, что при перечислении денег, которые должны были погасить штраф, некорректно указано назначение платежа. "Обычная история: водитель вроде бы заплатил в кассе ближайшего банка, получил квитанцию и успокоился, но кассир неправильно заполнил графу "назначение платежа" — и деньги ушли в никуда. Таких случаев, к сожалению, было много, — сетует Коробка. — В этой графе должны быть номер и серия постановления о штрафе — довольно длинный ряд символов. Вбивая их вручную, легко ошибиться, не говоря уже о том, что некоторые кассиры, очевидно, плохо инструктированные, просто писали в графе "назначение" слово "штраф".

Данные, собранные Денисом Дмитровым, основателем платежно-информационного сервиса "Штрафы UA", свидетельствуют о том, что в течение одного месяца в среднем 2 тыс. его пользователей сталкиваются с блокированием карточных счетов, конфискацией автомобилей и другими неприятными санкциями, возникающими из-за долгов по просроченным штрафам.

Открытие данных: реестр административных нарушений

До недавнего времени часто случались еще более абсурдные казусы, когда владелец автомобиля и вовсе не знал, что оштрафован. Если нарушение правил фиксировал не сотрудник патрульной службы, остановивший машину, а автоматическая система контроля, постановление о штрафе отправляли почтой по адресу регистрации владельца. Однако не секрет, что очень многие наши соотечественники по разным причинам живут вовсе не там, где зарегистрированы. Теоретически узнать о штрафе можно было, зайдя в личный кабинет водителя на сайте МВД, но, во-первых, не все знают о его существовании (у "кабинета" около миллиона пользователей), во-вторых, этот электронный сервис не предусматривает уведомлений, и далеко не каждый пользователь часто проверяет свой профиль.

Настоящая революция в этой сфере свершилась полгода назад, когда МВД предоставила доступ к данным реестра административных нарушений для обмена информацией с платежными системами банков в режиме реального времени. "Когда в мае — июне 2020-го мы открыли данные для "Приват24", многие люди узнавали, что у них есть даже не один, а пять-шесть штрафов, по которым вот-вот закончатся сроки платежа", — рассказывает Артем Коробка.

Предсказуемо, системы онлайн-банкинга оказались куда более эффективным каналом коммуникации с оштрафованными, чем письма, отправленные по адресу регистрации. Кроме того, появилась возможность вносить платежи онлайн, что очень упростило жизнь автомобилистов. "Сейчас уровень погашения штрафов фотофиксации составляет в среднем 85%, это очень хороший показатель", — говорит Артем. По данным, содержащимся в Реестре административных правонарушений, с 1 июня до 10 сентября 2020 года были выписаны 861 524 штрафа за нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а погашены из них 686 574. В целом (по всем видам штрафов за нарушение ПДД) доля погашения составляет 77%, и 75% проходят именно через сервисы онлайн-платежей. Для сравнения, в 2016 году, то есть до того как банковские системы получили доступ к данным реестра правонарушений, оплачен был всего 51% выписанных штрафов.

Важно
Улыбайтесь – вас снимают. Где в Киеве установлены камеры слежения, и за кем они "шпионят"
Улыбайтесь – вас снимают. Где в Киеве установлены камеры слежения, и за кем они "шпионят"

Оплата просроченного штрафа

Помимо очевидного удобства — возможности погасить штраф дистанционно и вовремя о нем узнать — у сервисов онлайн-платежей есть еще один существенный плюс. При авторизации плательщика они автоматически идентифицируют реквизиты получателей и назначение платежей — те самые номера и серии постановлений о штрафах, в которых так опасно ошибаться. И вот вопрос: как в таком случае возникают трагикомические ситуации, когда транспортное средство и/или банковские счета водителя арестовывают из-за долга по штрафу, о котором он даже не знает? Все описанные механизмы обмена информацией работают только до тех пор, пока штраф не считается просроченным. Если инспектор при вас выписал постановление, на погашение дается 15 дней, если правонарушение зафиксировано автоматически, — 30 дней. После этого информация о штрафе автоматически перемещается в другой реестр, и работает с ней уже не Министерство внутренних дел, а Министерство юстиции.

В отношении водителя открывают исполнительное производство. Сумма необходимого платежа возрастает, но онлайн-сервисы ее уже не отображают, новых реквизитов у них тоже нет. "Водитель, у которого есть смартфон и приложение для оплаты штрафов, узнает об открытии исполнительного производства, но чтобы получить больше информации, ему нужно обращаться в местное отделение Исполнительной службы, искать свое дело, потом идти для оплаты в банк и после всего перечисленного нужно еще отметить факт погашения у инспектора, — рассказывает Денис Дмитров. — С начала 2020 года водители оплатили только 6% от общей суммы открытых исполнительных производств. По состоянию на 18 августа текущего года начислено было 735 млн грн долга, а погашено 45 млн грн. Уверен, если бы Минюст открыл данные для платежных систем и позволил оплачивать просроченные штрафы в смартфоне, показатели были бы совершенно другими. Речь о 638 млн грн, которые могли бы поступить в бюджет".

Закрытие исполнительного производства

Как отмечает Юрий Залипаев, начальник отдела принудительного исполнения решений в Николаевской области Южного межрегионального управления Министерства юстиции, оплату просроченной задолженности можно совершить онлайн, через терминал для самообслуживания или лично в отделении банка. Залипаев не считает нынешнюю процедуру оплаты сложной или неудобной, но признает, что для корректного внесения платежа необходимо знать номер исполнительного производства и реквизиты депозитного счета органа Исполнительной службы, в котором открыто данное производство. Эта информация есть в постановлении об открытии производства, которое посылают по адресу регистрации должника. Там же указан срок добровольного исполнения, то есть указано, сколько дней вам дают до применения санкций. Еще в постановлении есть идентификатор доступа, по которому вы можете отслеживать информацию о своем деле на сайте Минюста. Все эти сведения будут очень кстати при условии, что вы получите письмо, отправленное физической почтой по адресу, указанному в документах. Если вы живете не там, где зарегистрированы, могут возникнуть проблемы. По словам Дениса Дмитрова, на практике постановление зачастую доходит до адресата уже после того, как в отношении него применили какие-то санкции.

Системы онлайн-банкинга оказались куда более эффективным каналом коммуникации с оштрафованными, чем письма, отправленные по адресу регистрации

Чаще всего это запись об обременении движимого и недвижимого имущества с одновременным арестом средств на банковских счетах. "Иногда должники узнают об аресте счетов, находясь за границей, представьте только, какими неприятностями может обернуться подобный "сюрприз", — говорит основатель сервиса "Штрафы UA".

Важно
Были ваши – стали наши! Как в Украине собирают личные данные граждан и сколько это стоит
Были ваши – стали наши! Как в Украине собирают личные данные граждан и сколько это стоит

Отвечая на вопрос Фокуса о том, что делается для защиты интересов автомобилистов, чьи штрафы оказались просроченными не по их вине, начальник Управления информационной политики Министерства юстиции Оксана Грязнова была крайне лаконична. Она отметила, что, согласно статье 4 Гражданского процессуального кодекса Украины, каждый может защищать свои права в суде. С этим не поспоришь, но не секрет ведь, что наши соотечественники — не самые активные истцы, подать иск к государственной структуре, да не к какой-нибудь, а к Минюсту и вовсе решатся единицы. А жаль: недовольные должники могли бы взять количеством, утопить министерство в исках, пускай даже изначально не очень перспективных, и таким образом вынудить к созданию более удобного сервиса погашения долгов.