Toyota представила собственный автопилот

Автопилот Toyota, Toyota представила автопилот
Фото: Toyota | Автопилот Toyota

Система Advanced Drive пока доступна на двух моделях компании, продаваемых в Японии.

Компания Toyota представила автопилот собственной разработки, который имеет автономность второго уровня по классификации SAE. Система под названием Advanced Drive уже доступна на двух моделях компании, которые продаются в Японии.

Автопилот Advanced Drive функционирует на основе данных, получаемых от целого комплекса различных датчиков. Так, в состав входят радар, работающий в миллиметровом диапазоне, а также оптический дальномер и лидар. Кроме того, используются высокоточные карты для определения количества рядов на дороге, ограничений скорости и крутизны поворотов.

Работа системы возможно только на загородных шоссе, в городе автопилот не активируется.

Автопилот Toyota
Автопилот Toyota работает только на загородных шоссе и хайвеях. Фото: Toyota

При работе автопилота водитель может убрать руки с руля, но следить за дорогой обязан. Это все время отслеживает специальная камера в салоне. Что будет, если водитель отвлечется? Система выдаст звуковое и световое предупреждения, а ремень безопасности завибрирует. При отсутствии реакции Advanced Drive самостоятельно приведет машину к обочине, затормозит до полной остановки, после чего в службу спасения уйдет оповещение о внештатной ситуации.

Спектр возможностей тойотовского автопилота достаточно широк: поддержание скорости и дистанции, удержание в полосе, а также перестроения и обгоны. Правда для смены рядности водителю необходимо дать подтверждение, активировав соответствующий поворотник.

Lexus LS 500h и Toyota Mirai с автопилотом Advanced Drive
Автопилот Advanced Drive доступен для Lexus LS 500h (слева) и Toyota Mirai. Фото: Toyota

Advanced Drive уже предлагается на японском рынке. Система вошла в оснащение двух передовых моделей компании: это флагманский Lexus LS 500h с гибридным приводом и инновационный водородный Toyota Mirai. В первом случае цена машины с автопилотом составляет $149 тысяч, во втором — $77 тысяч.

В будущем автопилот Advanced Drive появится и на других моделях Toyota и Lexus, однако на данный момент конкретные модели и сроки компания не называет.