В Тунисе начали продавать пародию на Jeep ценой $13 тысяч (видео)

Wallys Iris, внедорожник Wallys Iris, Wallys Iris копирует Jeep
Внедорожник Wallys Iris. Фото: Wallys

Кузов внедорожника Wallys Iris сделан из стеклопластика, а почти половину стоимости авто составляет импортный мотор объемом 1,2 л.

В Тунисе, что в Северной Африке, небольшая местная компания Wallys начала продажи компактного внедорожника Iris собственного производства. Интересно, что дизайн автомобиля частично перекликается с продукцией знаменитого Jeep.

При взгляде на Iris в голове сама собой начинает звучать переиначенная песенка Красной Шапочки из одноименного детского кинофильма: "В Африке реки вот такой ширины, а Африке джипы вот такой красоты…"

Wallys Iris, Wallys Iris Тунис
Созданный в Тунисе внедорожник Wallys Iris. Фото: Wallys

Действительно, гармоничностью пропорций и проработкой дизайна Wallys Iris не блещет, а спереди и вовсе представляет собой сборную солянку стилистических решений по образу и подобию американской компании Jeep: круглые фары, возвышающиеся над капотом, и решетка радиатора с вертикальными прорезями. Их количество сокращено с семи до шести, что, формально, уберегает Wallys от обвинений в плагиате.

Интересно, название самой компании — ни что иное как аллюзия на легендарную марку Willys, из которой вырос Jeep.

Wallys Iris, Wallys Iris Тунис
Wallys Iris. Фото: Wallys

С другой стороны, сам факт начала продаж Wallys Iris можно считать настоящим событием для Туниса, где из-за огромных налогов и ввозных пошлин на автомобили купить новую машину могут позволить себе единицы. Да и подержанное авто для многих местных жителей является недоступной роскошью.

А Iris стоит всего 13 тысяч долларов (чуть меньше 365 тысяч гривен).

Новостной сюжет Business Insider, посвященный Wallys Iris

Столь небольшая цена объясняется тем, что кузов автомобиля изготовляется из стеклопластика по простейшей технологии с использованием матрицы и дальнейшей доводкой панелей вручную. При этом почти половину цены машины составляет импортный двигатель: Iris комплектуется трехцилиндровым моторчиком производства PSA, который обходится компании в 7100 долларов.

При рабочем объеме 1,2 л двигатель развивает 83 л.с., позволяя автомобилю разгоняться до "сотни" за долгие 13,2 секунды. Максимальная скорость составляет 158 км/ч. Полного привода машина лишена.

Салон Wallys Iris, внедорожник Wallys Iris, Wallys IrisТунис
Интерьер Wallys Iris с пакетом опций, включая кожаные сиденья. Фото: Wallys

Для машины предлагается обширный набор опций. В перечне дополнительного оборудования есть фаркоп, кожаные сиденья, улучшенная шумоизоляция и даже медиасистема с сенсорным дисплеем. В результате цена Wallys Iris вырастает до 21 тысячи долларов.