Из Китая всему миру. Представлен Citroen C5 X — новый флагман бренда (фото, видео)

Citroen C5 X, новый флагман Citroen, новый флагман Citroen C5 X
Citroen C5 X. Фото: Citroen

Автомобиль получил название C5 X и представляет собой большой кросс-хэтчбек с увеличенным клиренсом и выразительным дизайном.

Компания Citroen представила свой новый флагманский автомобиль. Модельную линейку бренда теперь возглавляет C5 X — большой кросс-хэтчбек с выразительным дизайном и продвинутым оснащением. Автомобиль будет производиться в Китае, а продаваться — на всех рынках присутствия бренда, включая Европу.

В облике Citroen C5 X объединились черты хэчбека, универсала и кроссовера. Автомобиль стоит на пересечении этих автомобильных жанров, на что указывает буква "X" в названии. Яркий дизайн с выразительной пластикой боковин и экспрессивной передней частью вдохновлен концепцией CXperience, а также знаменитыми флагманами Citroen прошлого, включая модель CX, выпускавшуюся в 1980-х годах

Citroen C5 X, новый флагман Citroen C5 X
Флагманский Citroen C5 X. Фото: Citroen

Citroen C5 X отличается внушительными габаритами: при длине 4805 мм, ширине 1865 мм и высоте 1485 мм автомобиль оказывается в центре D-сегмента. Большая колесная база в 2785 мм обеспечивает максимум комфорта для пассажиров: расстояние между коленями задних пассажиров и спинками передних кресел достигает почти 240 мм.

Задняя дверь с низким порогом открывает доступ в багажник объемом 545 л. При сложенных задних сиденьях полезный объем вырастает до 1640 литров.

Одна из главных особенностей конструкции — активная подвеска Citroen Advanced Comfort с тремя предустановленными режимами, что позволяет менять жесткость упругих элементов и ездовой комфорт в широких пределах.

Интерьер отличается традиционной для Ситроена смелостью архитектуры и вниманием к деталям. Особый упор сделан на соответствие современным технологиям интерактивного общения с миром. Бортовой софт обновляется "по воздуху", а медиасистема имеет сенсорный дисплей диагональю 12 дюймов и благодаря функции Mirror Screen может отображать экраны смартфонов без необходимости их подключения. В распоряжении пассажиров — четыре порта USB и беспроводная зарядка смартфонов.

Citroen C5 X, интерьер Citroen C5 X, новый флагман Citroen C5 X
Интерьер Citroen C5 X. Фото: Citroen

Пока для Citroen C5 X заявлены версии с бензиновыми моторами, а также подзаряжаемый гибрид. Дизелей, в соответствии с последними веяниями в мировой автоиндустрии, в моторной гамме не будет.

Гамму бензиновых двигателей компания пока не обозначила, но, ожидается, что C5X будет комплектоваться моторами Puretech 130 и 180. Коробка передач — автоматическая восьмиступенчатая.

Плагин-гибридная версия C5 X получила собственное обозначение ë-Comfort. Она имеет переднеприводную архитектуру и использует наработки платформы EMP2. В состав силовой установки 1,6-литровый бензиновый двигатель с турбонаддувом в паре с электродвигателем, установленным на коробке передач. Совокупная мощность составляет 222 л.с., а тяговая батарея имеет емкость 13,2 кВт-ч, обеспечивая запас хода на электротяге до 50 км. Детальные данные по динамическим характеристикам и экономичности компания обнародует в ближайшие месяцы.

Citroen C5 X, новый флагман Citroen C5 X
В гамме Citroen C5 X будут версии с бензиновыми моторами, а также подзаряжаемый гибрид. Фото: Citroen

Автомобиль получит богатое оснащения, включая полный набор электронных ассистентов вождения. В их числе — адаптивный круиз-контроль с возможностью торможения до полной остановки и камеры кругового обзора. Систем автопилотирования в списке опций не заявлено.

Citroen C5 X будет выпускаться на заводе альянса Stellantis в китайском городе Чэнду. Это позволит компании дозагрузить завод, который в данный момент располагает избыточными мощностями, и оптимизировать производственную географию в глобальном масштабе.

Продажи Citroen C5 X стартуют уже в этом году. В Китае модель появится вскоре после начала производства, а до Европы доедет в октябре. На других рынках C5 X начнет продаваться в 2022 году. В их числе наверняка будет и Украина, хотя на данный момент в украинском представительстве не обозначили дату дебюта.

На данный момент, как Фокус писал ранее, альянс Stellantis, куда входит бренд Citroen, анонсировал для нашего рынка 15 новинок на 2021 год. Citroen C5 X среди них не значится.