Представлен кроссовер Toyota bZ4X — электрический аналог RAV4 (видео)

Toyota bZ4X, электрокар Toyota bZ4X
Фото: Toyota | Электрический концепт Toyota bZ4X

Toyota bZ4X представлен в статусе концепта, а серийное производство ожидается в 2022 году.

Шанхайский автосалон стал местом, где компания Toyota впервые публично объявила о присоединении к автопроизводителям, выпускающим электромобили. До сих пор Toyota делала ставку на гибриды и немало в этом преуспела: 17 млн машин с 1997 года, года дебютировал первый Prius. Однако глобальный тренд электромобилизации берет свое — отныне делается ставка на машины на электротяге.

Представленный в Шанхае кроссовер Toyota bZ4X имеет статус предсерийного концепта, но всем прекрасно понятно, что серийная машина будет выглядеть так же или во многом похоже. Ранее мы писали, что линейка серийных электромобилей Тойоты будет нести обозначение bZ (от beyond zero), а концепт bZ4X, надо думать, переродится в первого его серийного представителя.

электрокар Toyota bZ4X

По размерам электрокар сравним с бестселлером RAV4 и в перспективе серийный bZ4X может рассматриваться, как его наследник.

Компания не обнародовала для Toyota bZ4X технических характеристик, поэтому пока мы можем оценить лишь дизайн и интерьер. Внешне электрокар выглядит свежо и напористо, отличаясь гармоничной стилистикой без излишнего декора. Особенно необычно выглядит сложная пластика боковин с двумя выштамовками под подоконной линией.

Первый официальный видеоролик Toyota bZ4X

В интерьере привлекает внимание штурвал вместо руля и огромный тачскрин мультимедийной системы (диагональ экрана компания не указала). Отдельно перед водителем — цифровая приборная панель с виртуальными шкалами. В Тойоте уверяют, что по пространству салона bZ4X сравним с большими седанами D-сегмента.

интерьер Toyota bZ4X

Концепт построен на на электрической платформе e-TNGA, которую компания разработала совместно с Subaru. Технически, платформа позволяет строить машины с любым типом привода — передним, задним или полным.

В серию кроссовер Toyota bZ4X пойдет в середине 2022 года и получит глобальный статус: продажи намечены по всему миру, причем в списке стран наверняка окажется и Украина. Выпуск будет налажен на заводах компании в Японии и Китае.

дизайн Toyota bZ4X

А к 2025 году Toyota обещает вывести на рынок 15 новых серийных электрокаров, включая семь в семействе bZ. А в целом гамма электрифицированных моделей Тойоты достигнет 70 различных машин. Цель однозначна — дальнейшее снижение выбросов углекислого газа по модельному ряду и достижение полной углеродной нейтральности в перспективе.